5 Resep Masakan dengan Bumbu Opor Ayam
Masak Apa Hari Ini
Di Indonesia, opor ayam telah menjadi salah satu menu wajib saat Lebaran. Pasalnya, makanan satu ini memiliki rasa yang gurih dan nikmat sehingga dapat meningkatkan nafsu makan.
Meskipun demikian, banyak orang, terutama pemula, masih berpikir bahwa memasak resep bumbu opor ayam ini terlalu sulit.
Bila berniat menyajikan masakan ini saat lebaran, tidak ada salahnya Anda untuk belajar mulai dari sekarang. Dengan demikian, Anda akan menemukan takaran yang enak sehingga bisa mengkereasikannya sesuai selera.
Berikut dibawah ini beberapa resep masakan dengan bumbu opor ayam yang bisa Anda ikuti.
Resep Masakan dengan Bumbu Opor Ayam
Berikut ini lima resep masakan yang bisa Anda buat dengan menggunakan bumbu opor ayam.
1. Opor Ayam Jawa
Bumbu Opor Ayam (Instagram.com/@dapoersikoko)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 4 butir telur rebus
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml santan kental
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum, masukkan ayam. Setelah kaku dan berubah warna, tuang air, masak sampai ayam empuk.
- Setelah air berkurang, masukkan santan dan telur rebus, masak sambil sesekali diaduk. Masak sampai kuah mendidih kembali dan bumbu meresap.
- Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Opor Ayam Bumbu Kuning
Bumbu Opor Ayam (Masak Apa Hari Ini)
Bahan-bahan dan Bumbu:
- Daging ayam: 1 ekor
- Jeruk nipis: 2 buah
- Minyak goreng: secukupnya
- Serai: 2 batang
- Daun salam: 4 lembar
- gula pasir: ±1 sendok teh peres
- Daun jeruk: 3 lembar
- Garam: ±1 sendok teh peras secukupnya
- Santan kental: ±2 gelas
- santan kental hingga sekitar 2 gelas
- Santan cair: ± 2 gelas
Bumbu Halus:
- Bawang merah: 6 siung
- Bawang putih: 8 siung
- Lengkuas: 3 cm
- Kunyit: 4 cm
- Jahe: 2 cm
- Ketumbar: 1 sendok makan
- Kemiri: 8 butir
Cara Membuat:
- Pertama, potong daging ayam sesuai dan dicuci sampai bersih.
- Lalu diamkan ayam yang telah dicuci tadi dan diremas-remas dengan jeruk nipis selama 15 menit.
- Kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang.
- Sementara itu, haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar). Adapun cara menghaluskan bumbu bisa diulek atau menggunakan ulekan atau blender.
- Untuk menumis bumbu halus, siapkan wajan dan tuangkan semua bahan ke dalamnya sambil dioseng.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk-aduk hingga baunya harum.
- Kemudian tambahkan santan cair dan daging ayam ke dalamnya.
- Untuk memasaknya, gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
- Yang terakhir, masukkan santan kental sambil aduk-aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah agar masakan sempurna.
- Makanan siap untuk disajikan.
3. Opor Ayam Lebaran Bumbu Putih
Bumbu Opor Ayam (Grid.id)
Bahan-bahan:
- Setengah ekor ayam kampung
- 300 ml susu
- 125 ml santan kental
- Daun jeruk
- Lengkuas digeprek
- Daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 sdt air asam jawa
- 2 butir telur
- Minyak
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 kemiri
- Jahe
- 1 sdm ketumbar
- Garam
- Lada
- Jintan
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi.
- Masukan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Setelah bumbu siap, masukan daging ayam hingga masak.
- Tuang susu dan diamkan sampai mendidih.
- Masukan santan, air asam jawa, dan telur.
- Angkat setelah ayam matang dengan sempurna.
- Sajikan saat hangat dengan sambal agar semakin mantap.
4. Opor Ayam Tahu Bumbu Kuning
Bumbu Opor Ayam (instagram/trisulistijani.2908)
Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam, potong-potong
- 2 buah tahu putih, potong-potong
- 400 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- 2 lbr daun jeruk purut, robek daunnya
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai geprek
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Sambal terasi goreng
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 cm kunyit bakar
- 1/2 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 2 butir kemiri sangrai
- 10 butir merica butiran
- Jinten
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus ayam terlebih dahulu buang air dan sisihkan. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai agak layu. Tambahkan 3 sdm santan encer agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuang santan encer. Setelah mendidih, masukkan tahu. Rebus sampai ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.
- Tuang santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu ayam bubuk. Aduk rata santannya, agar santan tidak pecah. Tes rasa, apabila sudah mendidih matikan api.
- Siap disajikan saat hangat dengan taburan bawang merah goreng dan ditemani sambal terasi goreng.
5. Bumbu Opor Ayam Kampung
Bumbu Opor Ayam (instagram/cheche_kitchen)
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam kampung (sudah dipotong-potong)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk wangi
- Laos
- Jahe
- 2 batang serai
- Minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- Gula jawa
- Gula pasir
- Santan instan
- secukupnya air putih
Bumbu Halus:
- 5 pcs bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam halus
- 1/2 sdm merica bubuk
- Kunyit (secukupnya)
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong.
- Rebus ayam selama 15 menit. Lalu tiriskan.
- Buat bumbu halus: haluskan bawang putih, garam, ketumbar, merica, kunyit.
- Cuci bersih daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan laos.
- Siapkan wajan. Tuangkan minyak goreng dan minyak wijen.
- Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, laos, jahe, daun jeruk, gula jawa, gula pasir. Tumis hingga tercium bau wangi.
- Masukkan ayam yang sudah direbus.
- Tambahkan air lalu aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu.
- Masukkan santan (Kara). Aduk hingga tercampur rata.
- Tunggu hingga 10 menit.
- Opor ayam kampung siap disajikan.
Editor: Agung