7 Resep Olahan Ikan yang Enak, Sederhana, dan Mudah Dibuat
Unsplash
Ikan merupakan salah satu bahan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan yang menggunggah selera. Tidak hanya lezat, ikan juga banyak mengandung protein dan omega 3 yang bermanfaat untuk meningkatkan daya otak.
Oleh karena itu, ikan ini sering disajikan sebagai menu harian, terutama untuk dikonsumsi anak-anak. Melihat manfaatanya yang besar, tidak ada salahnya juga Anda memasak sajian olahan ikan sendiri.
Berikut ini beberapa resep olahan ikan yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Resep Olahan Ikan
Berikut ini tujuh resep masakan dengan ikan sebagai bahan utama yang mudah dibuat untuk menu sehari-hari.
1. Sop Ikan Kakap
Resep Olahan Ikan (cookpad/Tia_Kurnia)
Bahan-bahan
- 1 kg ikan kakap, dibersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 2 liter air
- 2 batang seledri, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- Daun kemangi, secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm perasan air jeruk nipis
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Haluskan bawang merah bawang putih, dan cabai merah.
- Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Didihkan air, kemudian masukkan tumisan tadi. Masukkan juga cabai merah, cabai rawit, serai, lengkuas, daun jeruk, jahe, gula pasir, dan garam. Aduk sampai merata, dan masak hingga mendidih.
- Usai mendidih, masukkan potongan ikan dan masak dengan api sedang. Tunggu sampai ikan matang.
- Masukkan perasan air jeruk nipis, daun bawang, daun kemangi, dan daun seledri. Masak sebentar. Kemudian, angkat dan sajikan sup ke dalam mangkuk.
- Sup olahan ikan kakap yang hangat dan lezat siap dinikmati.
2. Ikan Bawal Kukus
Resep Olahan Ikan (theasianparent.com)
Bahan-bahan :
- 500 gr atau 2 ekor ikan bawal putih
- 1 jempol jahe, iris tipis
- 2 bawang putih, iris
- 1 bawang merah, iris
- 1 cabe merah keriting (boleh ganti rawit)
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 50 ml air
- 1 cubit garam
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- Daun ketumbar secukupnya
Cara membuat :
- Cuci dan bersihkan ikan bawal.
- Beri sedikit garam dan air jeruk nipis
- Taruh ikan dalam sebuah mangkuk dan masukan jahe, bawang merah, bawang putih, kecap asin, minyak wijen dan air.
- Kukus atau tim dalam wajan tertutup selama kurang lebih 15 menit.
- Sesaat sebelum matang masukan daun ketumbar.
3. Mangut Ikan Asap
Resep Olahan Ikan (Shutterstock)
Bahan-bahan:
- 5 potong ikan pari asap
- 65 ml santan instan
- 1 kotak besar tahu putih
- 1 ikat kecil kemangi
- 1 sdm gula merah
- gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Utuh:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau
- 2 buah tomat merah
Cara membuat:
- Sangrai semua bumbu yang akan dihaluskan, kemudian setelah matang, ulek halus.
- Potong-potong tahu lalu goreng hingga matang luarnya coklat. Goreng sebentar ikan asap, tiriskan.
- Potong-potong miring cabai merah besar, cabai hijau dan tomat merah. Geprek lengkuas, dan sobek-sobek daun jeruk.
- Tumis sebentar bumbu halus, masukkan semua bumbu cemplung, tumis sebentar hingga harum.
- Masukkan ikan asap dan tahu, lalu tuang air hingga merendam ikan. Masak hingga mendidih, lalu tuang santan, aduk rata.
- Masukkan gula merah, gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya, masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi. Aduk rata hingga aromanya sedap segar, angkat
4. Sup Ikan Tomat
Resep Olahan Ikan (Instagram.com/@mrssylviano)
Bahan-bahan:
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 12 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, geprek
- 2 cabai merah
- 6-8 buah tomat belah menjadi 4 bagian
- Air lemon secukupnya
- Bawang goreng
- Garam
- Kecap ikan
- Daun kemangi
- Ikan nila, dipotong sesuai selera
Cara membuat:
- Goreng ikan nila dengan bumbu kecap ikan. Goreng dengan api panas agar ikan kering di luar namun lembut di dalam.
- Di panci terpisah, tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kecoklatan.
- Masukkan air, tomat, cabai dan serai. Biarkan mendidih lalu masukkan garam, kecap ikan dan air lemon.
- Jika sudah siap, masukkan ikan dan biarkan mendidih sejenak.
- Masukkan daun kemangi dan taburi dengan bawang goreng diatasnya, hidangkan.
5. Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning
Resep Olahan Ikan (cookpad/Ria_WahyuRiawanti)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila ukuran besar
- Seiris jeruk nipis
- Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 cm laos
Bumbu Halus:
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1/4 buah pepaya mentah
- Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila lalu berikan perasan air jeruk nipis, serta lumuri dengan garam.
- Goreng ikan hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
- Blender bumbu halus lalu tumis dengan minyak secukupnya, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lalu tambahkan air.
- Masukkan pepaya yang sudah diiris tipis, masak sebentar lalu masukan ikan nila, garam, gula dan kaldu bubuk.Terakhir masukkan tomat iris, masak hingga air menyusut.
- Pesmol ikan nila kuah kuning siap disajikan.
6. Ikan Belanak Cah Tahu
Resep Olahan Ikan (theasianparent.com)
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan belanak
- 1 buah tahu putih
- 3 siung bawang putih
- 1 buah wortel, iris serong
- Jamur shimeji, secukupnya
- 1 batang daun bawang
- Satu ruas jahe, geprek
- 1/2 buah tomat, potong potong
- Satu sendok teh kecap asin
- 1/4 sdt lada
- 1 sdt saus inggris
- Satu sendok teh kecap ikan
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- Air, secukupnya.
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kerat kerat badan ikan, lumuri dengan garam, diamkan 15 menit.
- Goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan.
- Potong potong tahu, goreng hingga setengah kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe tumis hingga harum, masukkan wortel, bumbui dengan kecap asin, kecap ikan, saus inggris, lada dan beri sedikit air, aduk rata.
- Masak hingga wortel setengah matang, cicipi dan koreksi rasanya, jika sudah pas masukkan tomat, tahu, jamur dan ikan.
- Masak hingga matang, beri larutan maizena, masak hingga mengental, beri daun bawang, angkat, sajikan.
7. Ikan Bakar Khas Sulawesi Selatan
Resep Olahan Ikan (Shutterstock)
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kakap
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm makan gula merah
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabai merah
- 3 biji cabai keriting
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 3 cm jahe
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan belah ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas.
- Bumbui ikan dengan garam dan lada bubuk lalu bakar diatas pemanggang atau bakaran arang hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam jawa, gula merah dan kecap manis. Tuang sedikit air, aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
- Jika bumbu sudah mengental, angkat. Oles sedikit bumbu pada permukaan ikan lalu panggang sebentar hingga kering. Sisanya tuang di atas ikan.
Editor: Agung