10 Rekomendasi Kuliner Wisata Semarang

Anggi Mardiana
23 November 2023, 09:55
Kuliner Wisata Semarang
Unsplash
Kuliner Wisata Semarang

Kuliner wisata Semarang dengan hidangan klasik hingga inovatif memberikan pengalaman kuliner yang berkesan. Kuliner Semarang mengajak setiap pengunjung menyelami kekayaan cita rasa dan warisan kuliner yang tidak ternilai di setiap sajian yang disajikan.

Selain dikenal sebagai kota dengan sejarah dan kebudayaan yang kaya, Semarang dikenal sebagai surga kuliner yang menggoda selera. Kota ini memanjakan pengunjung dengan ragam hidangan lezat yang mencerminkan keunikan dan kekayaan cita rasa Jawa Tengah.

Rekomendasi Kuliner Wisata Semarang

Kuliner Wisata Semarang
Kuliner Wisata Semarang (Katadata)

Semarang sebagai kota yang kaya akan sejarah dan budaya tidak hanya mempesona dengan keindahan arsitektur dan destinasi wisatanya, tetapi juga terkenal dengan kelezatan kuliner tradisionalnya. Berikut 10 kuliner wisata Semarang yang wajib dicoba, lengkap dengan penjelasannya:

1. Lumpia Semarang

Lumpia merupakan kuliner Wisata Semarang yang cukup terkenal di kota ini. Lumpia Semarang berbeda dengan lumpia pada umumnya karena diisi dengan campuran rebung, udang, telur, daging ayam dan sayuran. Seringkali disajikan dengan kuah atau sambal kacang. Lumpia Semarang menjadi sajian yang lezat dan menjadi favorit bagi para pengunjung.

2. Nasi Ayam Sederhana Pak Manto

Warung Nasi Ayam Pak Manto terkenal dengan nasi ayamnya yang lezat. Nasi ayam disajikan dengan daging ayam yang empuk, sayuran seperti kol dan wortel serta saus kacang yang khas. Hidangan ini simpel namun penuh cita rasa yang memikat.

3. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal merupakan kuliner wisata Semarang khas yang terdiri dari tahu goreng, taoge, tauge, telur dan lentho (bakso ikan). Sajian tersebut kemudian disiram dengan kuah kental berbumbu kacang yang gurih. Rasanya yang lezat dan memiliki tekstur unik membuat Tahu Gimbal menjadi favorit banyak orang.

4. Mie Kopyok

Mie Kopyok disajikan dengan kuah yang kental, daging sapi, pangsit dan taburan bawang goreng. Citra rasa mie kopyok yang gurih dan lezat membuatnya menjadi pilihan yang populer di kalangan penggemar kuliner Semarang.

5. Soto Bangkong

Soto Bangkong dikenal dengan kuahnya yang kaya rempah. Disajikan dengan daging ayam, suwiran, telur dan koya (bubuk kacang kedelai). Soto Bangkong memberikan sensasi kehangatan dan kelezatan yang khas.

6. Nasi Gandul

Nasi Gandul merupakan kuliner Wisata Semarang berupa hidangan nasi berkuah menggunakan santan dan kelapa parut. Kuahnya berisi daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas. Nasi gandul disajikan bersama emping dan sambal.

7. Es Brenebon

Es Brenebon merupakan minuman segar yang dihasilkan dari brenebon (kacang merah) yang direbus hingga lembut. Kemudian brenebon disajikan bersama es serut, susu kental manis dan sirup sehingga menciptakan minuman yang menyegarkan dan unik.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement