7 Resep Kue Kering Lebaran Terpopuler Sepanjang Masa

Ghina Aulia
8 April 2024, 11:10
Resep kue kering lebaran,
New Lyf
Nastar.
Button AI Summarize

Tradisi saat lebaran di Indonesia tergolong beragam. Tak terkecuali sajian kuliner di rumah yang sengaja dihidangkan untuk menyambut tamu. Salah satunya yaitu kue kering.

Kue kering cenderung identik dengan sejumlah perayaan keagamaan. Selain lebaran, termasuk juga Hari Raya Imlek dan Natal.

Diketahui bahwa kehadiran kue kering juga menjadi pelengkap di meja. Maka dari itu, kali ini kami ingin membahas lebih lanjut tentang bagaimana cara membuatnya.

Resep kue kering lebaran kali ini dipilih jenisnya yang paling populer sepanjang masa. Diketahui bahwa bahan dasar yang digunakan relatif mirip. Ada pun yang membedakan yaitu teknik pembuatan dan campuran yang mempengaruhi rasa. Berikut lengkapnya.

Resep Kue Kering Lebaran Terpopuler

1. Nastar

Nastar
Nastar (PT Sasa Inti)

Nastar merupakan kue kering yang membalut selai nanas menggunakan adonan tepung yang gurih, manis, dan asin sekaligus. Seiring berkembangnya zaman, modifikasi pembuatan nastar relatif beragam. Termasuk dari segi bentuk dan jenis selain sebagai isian.

Kali kali ini cara membuat nastar dengan isian selain nastar yang autentik. Selain dapat dibuat sendiri atau membeli yang sudah jadi. Simak resep berikut.

Bahan-bahan

1 kg Terigu
300 gr Wijsman
400 gr Margarin
5 butir Telur kuning
200 gr Gula halus
2 sachet Susu dancow
1 sdm Maizena
1 sachet Vanili
4 telur kuning di campur 1 sdm susu cair

Cara Membuat

· Mixer mentega, wisman, telur dan vanili selama tiga menit.
· Campur terigu, susu, dan maizena.
· Lalu tambahkan mentega yang sudah di-mixer sedikit-sedikit. Lakukan hingga adonan tidak lengket di tangan.
· Bentuk seperti lingkaran lalu isi dengan selai. Panggang suhu 170° selama 30/40 menit, tergantung tebal loyang. Gunakan api bawah.
· Panggang hingga habis semua, jika sudah dingin poles atas dengan campuran telur dan susu.
· Poles lalu panggang dengan suhu 170°, 15/20 menit api atas.
· Poles per loyang lalu panggang. Jangan poles semua apabila belum hendak dimasukkan ke dalam oven karena akan mempengaruhi tekstur permukaannya.

2. Kastengel

Kastengel
Kastengel (Masak Apa Hari Ini)

Resep kue kering lebaran terpopuler berikutnya adalah kastengel, yakni camilan berbentuk persegi panjang kecil yang gurih saat digigit. Diketahui bahwa kastengel terdiri dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan) yang merupakan bahasa Belanda.

Ada pun bahan utama yang digunakan mirip dengan nastar. Di atasnya juga ditaburi parutan keju yang asin dan gurih. Melansir Food.com, panjang kastengel biasanya sekitar 3-4 cm. simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

250 gr terigu Kunci Biru
175 gr mentega Wijsman
1 sdm susu bubuk full cream
150 gr Keju Gouda tua parut
1 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuat

· Siapkan bahan dan hangatkan oven selama 15 menit dengan suhu 130 derajat celcius api atas bawah.
· Siapkan wadah, masukkan butter dan keju parut. Aduk rata menggunakan mixer atau tangan.
· Masukkan tepung terigu, aduk hingga dan kalis.
· Siapkan alas untuk menggilas adonan. Taburkan terigu di seluruh permukaan alas.
· Pipihkan adonan menggunakan roll pin. Gials hingga adonan tebal 1-2 cm.
· Potong adonan memanjang 3-4 cm.
· Olesi adonan dengan kuning telur, lalu tata di dalam loyang.
· Taburi keju parut di atas adonan.
· Panggang adonan pada suhu 130 derajat celcius sekitar 30-35 menit.

3. Kue Palm

Kue Palm
Kue Palm (Wow Babel)

Kue palm biasa ditambahkan dengan keju atau gula palem. Diketahui bahwa jenis kue kering ini juga populer di pasaran. Sangat cocok untuk Anda yang suka dengan kombinasi gurih dan manis bersamaan.

Ada pun bahan utama yang digunakan hanya tepung, telur dan margarin. Anda harus memperhatikan temperatur saat memanggangnya di oven.

Bahan-bahan

100 gr butter
100 gr margarin
70 gr gula halus
1 butir kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
270 gr terigu
20 gr maizena
20 gr susu bubuk
70 gr keju edam/parmesan/ cheddar (kalau pakai cheddar diparut lalu diangin2kan semalam lebih dulu)
100 gr gula palem untuk salut adonan

Cara Membuat

· Campur butter, margarin, telur, gula halus, vanili Aduk sampai tekstur lembut creamy
· Masukkan susu bubuk, maizena dan terigu lalu aduk rata. Masukkan keju parut dan aduk rata ke semua adonan
· Bulatkan adonan lalu gulingkan diatas gula palem. Oven sampai matang.

4. Putri Salju

Putri Salju
Putri Salju (Halodoc)

Sama dengan kue kering sebelumnya, putri salju juga populer dan masih bertahan di pasaran hingga sekarang, terlebih saat momen lebaran. Diketahui bahwa nama putri salju menyesuaikan dengan penyajiannya yang dibalut gula putih halus layaknya seorang “Putri Salju.”

Selain gula halus, sebagian orang juga ada yang mengganti balutannya dengan bubuk susu putih. Maka dari itu, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...