Contoh Perkenalan Diri Saat Interview untuk Lulusan SMA-SMK hingga S1
Dalam proses interview kerja, rekruter akan meminta pelamar untuk melakukan perkenalan diri terlebih dahulu sebelum mengajukan pertanyaan lain. Ini merupakan kesempatan emas dimana pelamar dapat meninggalkan kesan pertama yang baik pada rekruter.
Meskipun demikian, dalam praktiknya, masih banyak banyak dari pelamar kesulitan bahkan salah dalam menyampaikan poin pentingnya.
Hal ini terutama bagi pelamar yang baru lulus pendidikan, seperti SMA, SMK, bahkan fresh graduate, sehingga pastinya mereka akan mengalami kesulitan dalam memberikan jawabannya. Hal ini bisa terjadi dikarenakan kurangnya pengalaman mengenai hal tersebut.
Oleh karena itu, agar tidak gugup dan bisa memberikan perkenalan diri yang efektif, penting bagi pelamar untuk memahami alur wawancara serta mempersiapkan diri dengan baik. Dengan demikian, peluang diterima di pekerjaan impian semakin besar.
Berikut di bawah ini kumpulan contoh perkenalan diri saat interview untuk lulusan SMA-SMK hingga S1 yang bisa dijadikan sebagai referensi.
Contoh Perkenalan Diri Saat Interview untuk Lulusan SMA-SMK hingga S1
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini kumpulan contoh perkenalan diri yang bisa dijadikan referensi untuk lulusan SMA, SMK, hingga S1 saat interview kerja nantinya.
1. Lulusan SMA
Berikut beberapa contoh perkenalan diri untuk lulusan SMA yang dapat digunakan sebagai referensi:
2. Lulusan SMK
Berikut beberapa contoh perkenalan diri untuk lulusan SMK yang dapat digunakan sebagai referensi:
Contoh 1
“Baik, terima kasih atas kesempatan memperkenalkan dirinya bapak/ibu. Perkenalkan saya Khairina Habibah lulusan SMK 33 Jakarta jurusan administrasi perkantoran. Menjadi seorang administrator yang andal adalah cita-cita saya sejak sekolah menengah. Oleh karena itu, setelah lulus SMP saya mengambil jurusan administrasi perkantoran di SMK.”
“Selama menempuh pendidikan saya mendapatkan banyak pengetahuan dasar-dasar administrasi di perusahaan kecil dan makro, seperti pencatatan, penyusunan laporan hingga pengarsipan berkas sesuai prosedur.”
“Ilmu yang saya dapatkan di sekolah juga saya praktikan ketika PKL di kantor pengadilan Jakarta selama 3 bulan. Saya membantu administrasi seperti pencatatan, duplikasi, dan pengarsipan berkas kasus pengadilan.”
Contoh 2
“Perkenalkan nama saya Suryani Prawira, lulusan SMK Abdi Kasih jurusan Keperawatan. Menjadi perawat adalah cita-cita saya sejak kecil karena saya ingin membantu orang-orang yang sakit. Karena itulah, selepas tamat dari SMP, saya memilih masuk SMK jurusan Keperawatan.
Selama di SMK, saya mendapatkan banyak pendidikan dasar-dasar keperawatan. Sebagai dasar, saya mendapatkan pelatihan pertolongan pertama. Mulai dari membersihkan dan merawat luka, dasar obat-obatan untuk pertolongan pertama, hingga psikologi dasar untuk menenangkan pasien UGD. Selain itu, saya juga belajar cara membantu dalam proses persalinan. Pada masa akhir sekolah, saya juga memilih mata pelajaran pilihan Administrasi Klinik.
Semua ilmu ini saya praktikkan ketika praktik di berbagai puskesmas dan rumah sakit. Pada tahun pertama, saya mendapatkan kesempatan praktik di Puskesmas Kebon Sirih. Di sini, saya membantu seorang dokter dalam menangani pasien gawat darurat. Selanjutnya, pada tahun kedua, saya magang di Klinik Persalinan Persada. Sampai akhirnya di tahun terakhir saya berkesempatan bekerja di Rumah Sakit Umum Syailendra sebagai tim Administrasi di Bagian Persalinan."
Contoh 3
"Nama saya Mulia Santoso, saya memiliki pengalaman satu tahun bekerja sebagai teknisi maintenance di PT Bintang Mekanika. Selama di sana, saya bertanggung jawab dalam memelihara dan memperbaiki peralatan pabrik, serta berkontribusi dalam mengoptimalkan kinerja mesin yang berdampak pada peningkatan efisiensi produksi.
Saya percaya dengan pengalaman ini, saya siap untuk menempati posisi teknisi di PT Sinar Abadi dan membantu tim dalam menjaga stabilitas produksi melalui perawatan mesin yang lebih baik. Saya juga berkomitmen untuk memberikan solusi yang cepat dan tepat guna menjaga produktivitas tetap maksimal."
3. Lulusan SI
Berikut beberapa contoh perkenalan diri untuk lulusan S1 yang dapat digunakan sebagai referensi:
Contoh 1
“Selamat pagi, Bapak/Ibu. Terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada saya untuk mengikuti wawancara ini. Perkenalkan, nama saya Dimas Pratama. Saya lahir dan besar di Surabaya, namun saat ini berdomisili di Jakarta.
Saya merupakan lulusan Manajemen dari Universitas Indonesia dengan ketertarikan di bidang pemasaran digital. Selama kuliah, saya aktif dalam organisasi kampus sebagai ketua divisi publikasi dan dokumentasi, yang mengasah kemampuan saya dalam strategi pemasaran digital.
Sebelumnya, saya memiliki pengalaman magang di sebuah startup teknologi sebagai Social Media Specialist. Di sana, saya bertanggung jawab dalam pembuatan konten dan analisis performa media sosial perusahaan. Dari pengalaman tersebut, saya semakin tertarik untuk mengembangkan keahlian di bidang pemasaran digital dan strategi branding."
Di luar pekerjaan, saya menikmati membaca buku tentang bisnis dan mengikuti seminar terkait pemasaran digital untuk terus memperbarui wawasan saya.
Itulah sedikit tentang diri saya. Saya siap menjawab pertanyaan yang Bapak/Ibu berikan dalam sesi wawancara ini.”
Contoh 2
“Perkenalkan saya Adinia Wiratna, lulusan baru Universitas Yudistira jurusan desain komunikasi visual. Selama kuliah, saya aktif dalam berbagai organisasi, mulai dari Himpunan Mahasiswa DKV hingga BEM fakultas”.
“Di HIMA DKV saya pernah menjabat sebagai wakil kepala event dengan tanggung jawab mengelola acara yang diadakan himpunan mahasiswa fakultas DKV untuk internal sehingga event terlaksana sesuai rencana.”
“Selain itu, saya aktif terlibat dalam pengelolaan tampilan dan desain konten sosial media resmi universitas. Selama memegang tugas tersebut saya berhasil meningkatkan engagement dan menaikkan 2000 follower.”
“Menjadi desain grafis merupakan passion saya sejak sekolah menengah. Oleh sebab itu, saya selalu ingin terlibat dalam pembuatan desain persuasif di lingkup organisasi maupun perusahaan.”
Contoh 3
“Perkenalkan nama saya Mutiara Rahayu, lulusan baru Universitas Panca Buana jurusan Akuntansi. Semasa kuliah, saya aktif dalam berbagai organisasi, dimulai dari Himpunan Mahasiswa Fakultas Bisnis, maupun Unit Kegiatan Mahasiswa Business Consulting Club. Di Himpunan Mahasiswa, saya pernah menjabat sebagai bendahara dengan tanggung jawab mengelola kas tahunan sebesar 400 juta Rupiah. Pembukuan himpunan kami mendapatkan penilaian “Bersih” dari badan audit kampus. Selain kegiatan kampus, saya juga aktif dalam kelompok Padi for Everyone yang adalah sebuah yayasan edukasi untuk mengenalkan produk pertanian kepada anak-anak kecil. Peran saya di sini adalah sebagai pemimpin kelompok bagi anak-anak yang mengikuti kegiatan dari yayasan kami.
Keikutsertaan saya di yayasan ini tak lain adalah karena saya sadar betapa pentingnya isu pertanian. Dengan jumlah penduduk yang terus meningkat, Indonesia membutuhkan lebih banyak petani untuk mencukupkan kebutuhan pangan kita. Kita juga membutuhkan infrastruktur dan teknologi pangan yang baik. Ketertarikan saya pada isu pangan jugalah yang mendorong saya untuk masuk ke Pupuk Bontang. Dengan bergabung di perusahaan ini, saya bisa berbagian dalam memajukan dunia pangan Indonesia.”
Itulah beragam contoh perkenalan diri saat interview untuk lulusan SMA-SMK hingga S1 yang bisa dijadikan sebagai referensi.

