OriginOS 6 Siap Gantikan FuntouchOS, Ini Sederet Fitur yang Ditawarkan

Bahrul Ilmi
25 September 2025, 17:11
originos 6 vivo
detikInet
OriginOS 6 siap gantikan FuntouchOS yang bertahun-tahun digunakan Vivo.
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Vivo secara resmi telah mengumumkan kehadiran OriginOS 6. Sistem operasi berbasis Android 16 yang kini tengah dikembangkan Vivo, dan akan segera menggantikan FuntouchOS. Ini merupakan langkah besar yang diambil produsen smartphone tersebut, mengingat mereka telah menggunakan kustomisasi FuntouchOS selama bertahun-tahun.

Pengumuman resmi itu sekaligus jadi penanda debut OriginOS 6 secara global. Sebelumnya Vivo mengenalkan sistem baru tersebut secara terbatas di China. Mengutip dari detikInet, Vivo akan meluncurkan sistem operasi baru mereka ini dalam waktu dekat.

Buka Program Beta Preview

Vivo dikabarkan akan meluncurkan OriginOS 6 secara resmi pada 10 Oktober 2025 di China. Namun sebelum kehadirannya di Developer Conference, Vivo ternyata telah menyiapkan program beta preview, dan bisa diikuti secara global mulai 29 September 2025.

Penyegaran yang dilakukan lewat OS terbaru ini disebut bakal menawarkan tampilan baru, animasi yang lebih halus serta sejumlah fitur baru dengan kustomisasi yang lebih luas.

Fitur Unggulan di OriginOS 6

Berikut beberapa fitur OriginOS 6 yang jadi unggulan, dan segera bisa dinikmati oleh pengguna.

Lock Screen Transparan

OriginOS 6 membawa kemampuan real-time rendering pada perangkat yang mendukung. Kemampuan tersebut juga berguna dalam menampilkan efek transparan pada lock screen. Membuat tampilan widget seperti jam digital dapat menyesuaikan kontras dengan kondisi sekitar.

Palet Warna Baru

Guna memberikan tampilan transisi yang halus dengan bayangan dinamis, OriginOS 6 dilengkapi dengan palet warna baru untuk memberikan tampilan yang lebih imersif.

Animasi Interaktif

Bukan hanya menjanjikan transisi yang lebih halus, Vivo lewat OriginOS 6 juga menawarkan animasi yang lebih interaktif pada perangkat. Membuat wallpaper lebih responsif terhadap sentuhan, serta pilihan widget interaktif yang lebih banyak.

Kustomisasi Lebih Luas

Vivo juga menyertakan opsi kustomisasi yang lebih luas. Menurut mereka, nantinya pengguna bisa melakukan kustomisasi secara bebas pada UI OriginOS 6.

Perangkat yang Mendukung OriginOS 6

Melihat jadwal perilisan yang sudah semakin dekat, tentu menarik untuk mengetahui perangkat apa saja yang nantinya akan mendukung OriginOS 6. Untungnya Vivo memberikan sedikit bocoran soal perangkat apa saja yang pertama kali menggunakan OriginOS 6 tersebut.

Smartphone yang pertama kali mencoba OriginOS 6 adalah Vivo X300 dan iQOO 15. Ponsel anyar yang juga akan mengusung dua prosesor terbaru, yaitu Mediatek Dimensity 9500, dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Dengan hadirnya OS terbaru ini, dapat dipastikan bahwa perangkat-perangkat terbaru Vivo nantinya secara otomatis akan mendukung OriginOS 6, seperti Xiaomi yang menerapkan HyperOS terbaru pada perangkat anyar mereka.

Pergantian ini juga terbilang wajar, karena FuntouchOS pertama kali dirilis pada 2013 di Tiongkok. Saat itu kustomisasi OS milik Vivo ini masih mendukung Android 4.2, dan tampaknya FuntouchOS 15 akan menjadi versi terakhir, sebelum nantinya beralih ke sistem operasi baru secara bertahap.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Editor: Safrezi

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan