7 Resep Jajanan Bulan Puasa Unik Ini Cocok untuk Ide Jualan

Tifani
Oleh Tifani
20 Maret 2023, 14:55
Ilustrasi Jajanan Bulan Puasa Unik
Freepik
Ilustrasi Jajanan Bulan Puasa Unik

Jajanan atau takjil merupakan pelengkap menu buka puasa yang kerap diburu banyak orang. Aneka takjil dan jajanan lainnya biasanya dijual di bazar Ramadan.

Momen ini dapat dimanfaatkan untuk mencoba berjualan aneka jajanan atau takjil. Anda dapat mencoba menjual beragam jajanan bulan puasa unik dan tidak memerlukan banyak modal.

Jajanan Bulan Puasa Unik

Aneka jajanan bulan puasa unik biasanya laris diserbu, sehingga dapat menjadi ide peluang bisnis yang bagus. Mengutip laman Cookpad.com, berikut resep jajanan bulan puasa unik yang dapat menjadi ide jualan.

1. Kolak Pisang Gula Merah

Ilustrasi Kolak Pisang
Ilustrasi Kolak Pisang (Pinterest)

Bahan-Bahan:

  • 1 sisir buah pisang kepok matang
  • 1 buah ubi kuning
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput gula pasir
  • 250 ml air putih
  • 500 ml santan

Cara Membuat:

  1. Kupas buah pisang dan ubi kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Masak air hingga mendidih, masukkan ubi, masak hingga empuk. Tambahkan gula pasir, gula merah dan sejumput garam. Masak gula hingga mencair.
  3. Masukkan buah pisang, masak hingga pisang matang dan empuk.
  4. Masukkan santan ke dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
  5. Angkat kolak yang telah matang, segera sajikan.

2. Es Cincau Gula Merah

Bahan:

  • 100 gram cincau hitam
  • 13 lembar daun cincau hijau
  • 600 ml air matang
  • 200 ml air panas
  • 1/4 buah jeruk nipis

Bahan kuah:

  • 500 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan gula merah:

  • 200 g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 tetes vanili cair

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun cincau. Siram dan rendam 10 lembar daun cincau dengan air panas.
  2. Jika sudah agak layu, tiriskan dan remas-remas hingga keluar sarinya di dalam air matang. Pastikan tangan sudah bersih ya, atau gunakan sarung tangan plastik.
  3. Jika sudah tinggal kerangka daunnya, peras dan buang ampasnya. Sisa 3 lembar daun cincau berikutnya ikut diremas di dalam cincau yang tadi. Peras dan buang ampasnya. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
  4. Saring ke dalam wadah lain agar tekstur cincau lebih lembut. Biarkan memadat di suhu ruangan lalu simpan di dalam kulkas.
  5. Untuk kuah santan, rebus air bersama santan instan dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat.
  6. Untuk gula merah, masak semua bahan hingga mendidih, angkat.
  7. Potong dadu cincau hitam, taruh di dalam gelas.
  8. Ambil cincau hijau secukupnya dan isi di dalam gelas, tuang santan dan gula merah cair secukupnya. Tambahkan es batu, es cincau gula merah siap dinikmati.

3. Es Pisang Ijo Khas Makasar

Es Pisang Hijau
Es Pisang Hijau (Instagram/dhahliaansisti)

Bahan:

  • 8 buah pisang raja bulu, kukus sampai matang, sisihkan
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 450 ml santan dari
  • 1/4 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 100 ml air suji dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
  • 2 lembar daun pisang

Bahan saus:

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement