7 Resep Jajanan Bulan Puasa Paling Laris

Tifani
Oleh Tifani
24 Maret 2023, 11:57
Ilustrasi Resep Jajanan Bulan Puasa Paling Laris
pixabay.com/mufidpwt
Ilustrasi Resep Jajanan Bulan Puasa Paling Laris

Jajanan atau takjil merupakan pelengkap menu buka puasa yang kerap diburu banyak orang. Aneka takjil dan jajanan lainnya biasanya dijual di bazar Ramadan.

Momen ini dapat dimanfaatkan untuk mencoba berjualan aneka jajanan atau takjil. Anda dapat mencoba menjual beragam jajanan bulan puasa paling laris dan tidak memerlukan banyak modal.

Resep Jajanan Bulan Puasa Paling Laris

Ada banyak aneka jajanan bulan puasa paling laris diserbu, sehingga dapat menjadi ide peluang bisnis yang bagus. Mengutip laman Cookpad.com, berikut resep jajanan bulan puasa paling laris yang dapat menjadi ide jualan saat Ramadan.

1. Cilok

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 ml air hangat
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Bahan saus:

  • sambal pecel madiun secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • air hangat secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali air. Aduk merata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk adonannya. Koreksi rasanya.
  3. Bulatkan adonan berbentuk bakso dengan ukuran sesuai selera.
  4. Didihkan air, kemudian masukkan cilok sesuai ukuran panci (jangan semuanya dimasukkan bersamaan).
  5. Setelah cilok mengapung, angkat dan tiriskan. Biarkan uap panasnya hilang.
  6. Campur semua bahan saus dalam mangkuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  7. Cilok siap disajikan bersama saus kacang untuk buka puasa.

2. Susu Kurma

Ilustrasi Susu Kurma
Ilustrasi Susu Kurma (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 7 butir kurma khalas (atau kurma apa pun)
  • 250 ml susu UHT full cream
  • 1 saset susu kental manis putih
  • madu sesuai selera
  • air hangat secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam kurma yang telah dibuang bijinya dengan air hangat selama 30 menit-1 jam. Angkat dan tiriskan.
  • Masukkan kurma, susu UHT, susu kental manis, dan madu ke dalam blender, lalu blender hingga halus.
  • Saring susu kurma menggunakan saringan kain agar tidak ada bulir kurma yang tersisa.
  • Susu kurma siap disajikan untuk buka puasa. Kamu juga bisa menambahkan es batu agar lebih nikmat.

3. Kolak Pisang

Bahan:

  • 800 gr pisang kepok
  • 300 gr gula aren
  • 3 lembar daun pandan, simpul
  • 150 gr kolang kaling, boleh direbus dulu
  • 400 gr Singkong
  • 1000 cc air santan
  • Secukupnya Gula pasir, garam
  • ¼ – ½ sdt bubuk vanili

Cara Membuat Kolak Pisang:

  1. Potong pisang sesuai selera, sisihkan. (Boleh dikukus terlebih dahulu).
  2. Rebus gula merah dengan 1000cc air, saring airnya.
  3. Rebus santan, air, gula merah, gula pasir, vanili bubuk, daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan kolang kaling, lalu tambahkan pisang.
  5. Tunggu hingga matang, aduk sesekali dengan api kecil. Koreksi rasa.
  6. Kolak siap dihidangkan.

4. Es Kelapa Muda

Ilustrasi Es Kelapa Muda
Ilustrasi Es Kelapa Muda (Pinterest)

Bahan:

  • Daging kelapa muda
  • Air Kelapa Muda
  • Secukupnya Es Batu
  • Jeruk peras

Cara Membuat Es Jeruk Kelapa Muda:

  1. Masukkan air kelapa muda, dan perasan jeruk. Aduk, kemudian tambah serutan daging kelapa muda.
  2. Sajikan dengan es batu.

5. Dadar Gulung

Bahan Kulit:

  • 130 gr tepung terigu
  • 15 gr gula
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 sachet santan 65 ml
  • 250 ml air
  • 1 sdt pasta pandan

Bahan Isi:

  • 50 gram gula merah
  • 1 sachet santan 65 ml
  • ¼ sdt garam
  • 1 helai daun pandan
  • 100 ml air
  • 70 gr kelapa kering
  • 1 sdt pewarna pink

Cara Membuat Dadar Gulung:

  1. Aduk semua bahan kulit hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Siapkan teflon dan oles dengan sedikit minyak. Panaskan teflon.
  3. Tuang 1 centong adonan, putar sampai merata di teflon. Tunggu sampai matang. Angkat dan sisihkan. Biarkan dingin.
  4. Untuk isiannya, masak gula, santan, garam, daun pandan, dan air. Masukkan kelapa kering dan pewarna. Aduk hingga merata. Masak hingga air menyusut.
  5. Masukkan isian ke dalam kulit dadar gulung. Lipat. Lakukan hingga adonan kulit habis. Sajikan.

6. Sup Buah

Bahan:

  • 100 gr semangka merah
  • 100 gr nanas
  • 100 gr melon
  • 100 gr pepaya
  • 100 gr anggur
  • 100 ml kental manis putih
  • 1 liter air
  • 500 gr es serut
  • 5 sdm sirup vanili

Cara Membuat Sop Buah:

  1. Ambil semangka merah dan potong bentuk dadu. Sisihkan.
  2. Ambil nanas dan potong bentuk segitiga kecil. Sisihkan.
  3. Ambil melon dan bentuk bulat-bulat dengan pengeruk bentuk bulat. Sisihkan.
  4. Ambil pepaya dan potong bentuk kotak-kotak kecil. Sisihkan.
  5. Ambil anggur, belah menjadi dua, dan buang bijinya. Sisihkan
  6. Siapkan mangkuk besar dan masukkan berbagai buah yang sudah dipotong.
  7. Siapkan wadah lain. Masukkan kental manis putih dan 1 liter air ke dalam wadah, lalu tuang pada mangkuk berisi potongan buah-buahan.
  8. Beri es serut di atasnya, lalu kucuri sirup vanili. Aduk hingga rata.

7. Es Timun Serut

Ilustrasi Es Timun Serut
Ilustrasi Es Timun Serut (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 3 buah mentimun segar, buang bijinya
  • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air
  • sirup rasa melon secukupnya
  • nata de coco secukupnya
  • air putih matang secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Serut mentimun dengan serutan atau parut hingga menjadi bulir-bulir kecil.
  2. Campurkan air putih matang dengan sirup. Koreksi rasanya.
  3. Tata mentimun ke dalam gelas saji, lalu tuang sirup dan selasih secukupnya.
  4. Tambahkan es batu sesuai selera.
  5. Es timun serut siap disajikan untuk buka puasa.

Editor: Intan

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...