10 Makanan Khas Bekasi Menggugah Selera yang Layak Dicoba
Kota Bekasi adalah salah satu kota terbesar di Indonesia yang berada di Provinsi Jawa Barat. Bumi Patriot ini memiliki luas wilayah sekitar 210,49 km2 atau 21.049 ha.
Kota Bekasi pernah tercatat sebagai bagian dari Batavia atau Jakarta sejak abad ke-16 hingga pertengahan 1950. Kota ini juga berkembang menjadi wilayah permukiman yang secara tidak langsung berfungsi untuk mengimbangi arus urbanisasi di Jakarta.
Selain berkembang menjadi wilayah permukiman, di Kota Bekasi juga berkembang kegiatan industri dan perdangangan. Tak cuma dikenal sebagai kota industri dan urban, Bekasi juga punya kuliner yang begitu khas.
Makanan Khas Bekasi
Makanan khas kota Bekasi didominasi oleh kuliner Betawi. Meski kuliner Betawi bisa ditemukan di wilayah Jabodetabek lainnya, makanan khas kota Bekasi punya keistimewaan sendiri. Dikutip dari laman gramedia.com, berikut ragam makanan khas Bekasi yang populer dan mengunggah selera.
1. Sayur Gabus Pucung
Sayur gabus pucung adalah hidangan khas Bekasi yang paling terkenal. Kota Bekasi termasuk tempat budidaya ikan gabus.
Dulu, Bekasi memiliki banyak rawa tempat ikan gabus hidup. Hal ini membuat kuliner khas menjadi andalan kuliner masyarakat sekitar.
Sayur gabus pucung terbuat dari ikan gabus goreng yang dimasak dengan kuah berwarna hitam pekat yang berasal dari kluwek. Sayur gabus pucung memiliki rasa yang gurih dan kaya akan rempah-rempah.
2. Oblok Tongki
Oblok tongki merupakan makanan khas kota Bekasi yang berasal dari Betawi. Oblok tongki merupakan olahan daging bebek yang dibumbui dengan cabai dan rempah yang kuat.
Sekilas, oblok tongki punya tampilan mirip rendang.
3. Rujak Bebeg
Rujak Bebeg atau rujak uleg adalah jenis rujak dengan bumbu yang diuleg. Terbuat dari campuran buah-buahan seperti mangga muda, nanas, dan bengkuang dengan bumbu pedas manis.
Cara pembuatannya yang unik, buah-buahan dicampur dan bumbunya diuleg bersama-sama, sehingga memberikan rasa dan tekstur yang khas. Perpaduan rasa asam dari buah-buahan dengan bumbu yang kaya dan pedas menjadikan rujak bebeg sangat populer
4. Sop Janda
Sop Janda bukan merupakan akronim dari "Jawa-Sunda". Kuliner khas ini cukup terkenal di Bekasi.
Makanan khas bekasi ini terdiri dari daging dan tulang sapi dipadukan dengan kuah panas yang segar. Sop janda memiliki cita rasa gurih dan pedas.