JAPFA FOOD Kolab Bareng IMPERIAL GROUP, Gelar Adu Kreativitas Chef

Image title
Oleh Arif Hulwan - Tim Publikasi Katadata
20 Juni 2025, 11:58
JAPFA FOOD dan IMPERIAL KITCHEN berkolaborasi lewat “Clash of Flavours: Farm to Fire.”
JAPFA
JAPFA FOOD dan IMPERIAL KITCHEN berkolaborasi lewat “Clash of Flavours: Farm to Fire.”
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

JAPFA FOOD menggelar kompetisi kuliner antar-chef dari jaringan IMPERIAL GROUP, salah satu pemain utama di industri makanan dan minuman Indonesia. Tujuannya, memperkuat ekosistem kuliner nasional yang lebih inovatif dan berkelanjutan.

Kompetisi kuliner yang merupakan kolaborasi antara PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) dengan PT Adicipta Boga Intiprima ini bertajuk “Clash of Flavours: Farm to Fire”, diselenggarakan pada 15–18 Juni 2025 di Bogor, Jawa Barat.

Melalui kolaborasi ini, JAPFA FOOD menghadirkan fleksibilitas dalam bentuk dan spesifikasi produk yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dapur profesional — mulai dari hotel berbintang, restoran tematik, hingga jaringan waralaba makanan cepat saji.

“Dengan pendekatan ‘one stop food solutions’, kami ingin mendukung para pelaku usaha kuliner dalam menghadirkan hidangan yang konsisten dalam rasa, efisien dalam pemrosesan, dan fleksibel dalam penyajian,” ujar Melvany Kasih, Head of Japfa Food Solutions, dalam keterangan tertulisnya.

IMPERIAL GROUP, yang dikenal dengan konsep masakan autentik Asia, melihat kemitraan ini sebagai langkah strategis dalam menjawab ekspektasi konsumen modern yang semakin peduli akan kualitas, asal-usul bahan, dan dampak lingkungan dari makanan yang mereka konsumsi.

“Kerja sama ini menjadi momentum penting bagi kami untuk memperkaya ragam sajian secara inovatif dengan tetap menjaga integritas rasa, serta mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam setiap aspek pengembangan menu dan SDM terutama para chef,” ungkap Ma Wilianto, CEO IMPERIAL GROUP.

“Kompetisi ini bukan hanya tentang siapa yang terbaik di dapur, tetapi bagaimana setiap elemen kuliner dapat menjadi solusi nyata bagi masa depan industri makanan yang lebih bertanggung jawab. Dengan bahan baku tepat guna, pemrosesan efisien, dan porsi yang bijak, kami bantu mitra usaha meminimalkan limbah sekaligus memaksimalkan nilai,” sambung Leo Handoko, Direktur JAPFA.

Adu Kreativitas dan Orisinalitas

Kompetisi ini bukan sekadar ajang memasak, melainkan sebuah platform untuk memacu kreativitas dan inovasi para chef dari berbagai outlet IMPERIAL GROUP dalam menciptakan menu berbasis protein hewani berkualitas tinggi. Dengan pendekatan “dari peternakan hingga ke meja makan” (from farm to table), kegiatan ini menyoroti pentingnya bahan baku yang berkualitas, proses pengolahan yang bertanggung jawab, serta kesadaran akan keberlanjutan di industri F&B.

Kompetisi “Clash of Flavours, Farm to Fire” diikuti oleh sebanyak 90 chef dari jaringan IMPERIAL GROUP. Ajang ini dikemas dalam format grup, dengan tantangan menciptakan signature dish yang menonjolkan cita rasa, presentasi, orisinalitas, dan prinsip keberlanjutan.

Hidangan-hidangan terbaik tidak hanya akan memperoleh penghargaan, tetapi juga peluang eksklusif untuk dikembangkan bersama tim R&D JAPFA FOOD dan IMPERIAL GROUP, yang berpeluang menjadi menu unggulan di masa depan.

Salah satu juri kompetisi, Chef Martin Praja, praktisi kuliner yang telah berpengalaman lebih dari 15 tahun di industri, menyoroti pentingnya acara seperti ini sebagai katalis pengembangan talenta dan adopsi praktik kuliner yang lebih bertanggung jawab.

Chef Martin mengatakan, “Saya sangat mengapresiasi kualitas kompetisi ini, para peserta tidak hanya menunjukkan keahlian teknis yang luar biasa, tetapi juga mampu mengangkat pentingnya asal usul dan bahan baku berkualitas dalam sajian mereka."

"Inisiatif seperti ini perlu lebih banyak dilakukan, karena memberikan ruang bagi chef untuk berekspresi sekaligus berpikir visioner,” lanjutnya.

Kompetisi ini juga menjadi momen penting dalam membangkitkan semangat dan kapasitas tim di seluruh jaringan restoran mereka.

“Ajang ini memberikan kesempatan berharga bagi para chef untuk mengeskplorasi potensi bahan baku lokal berkualitas dari JAPFA FOOD. Dari proses persiapan hingga penyajian, setiap chef belajar menyelaraskan teknik, kreativitas, dan kesadaran lingkungan. Ini bukan hanya soal kompetisi, tapi tentang membangun karakter seorang chef,” kata Chef Gilles Marx, Chef Founder/ Operations Director of AMUZ Gourmet Restaurant, yang juga menjadi juri tamu dalam kompetisi ini.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Arif Hulwan

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan