Bahas Industri Peternakan, Kadin Soroti Konsumsi Daging Sapi Rendah

Rizky Alika
5 November 2019, 15:07
konsumsi daging sapi Indonesia, Peternakan
ANTARA FOTO/Saiful Bahri
Pedagang menunggui sapi dagangannya di Pasar Keppo, Pamekasan, Jawa Timur, Sabtu (5/10/2019).

Kamar Dagang Indonesia (Kadin) menyoroti konsumsi daging sapi yang masih rendah di dalam negeri, khususnya di luar Jawa. Kadin menilai perlunya pengembangan industri peternakan, termasuk hilirisasi, guna mendorong konsumsi.  

Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Pengolahan Makanan dan Industri Peternakan Juan P. Adoe mengatakan, konsumsi daging sapi masih terpusat di beberapa kota seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, Semarang, Medan, dan Padang.

“Sulawesi dan wilayah timur masih rendah," kata dia dalam Rapat Koordinasi Nasional Bidang Agribisnis, Pangan, dan Kehutanan dan Bidang Pengolahan Makanan dan Industri Peternakan, Jakarta, Selasa (5/11). Ketimpangan konsumsi daging juga terjadi antara kota dan desa.

(Baca: Pangkas Peran Tengkulak, Bulog Jual Beras dan Bahan Pangan Via Online)

Secara keseluruhan, konsumsi daging sapi di Indonesia masih di bawah negara tetangga. Indonesia dengan jumlah penduduk sebanyak 269 juta jiwa baru mengkonsumsi daging sapi sebesar 2,6 kilogram per kapita per tahun.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...