5 Resep Bolu Kukus yang Lembut dengan Berbagai Rasa

Image title
12 November 2021, 11:23
Ilustrasi resep bolu kukus pandan hijau
Dreamstime
Ilustrasi bolu kukus pandan hijau

Salah satu camilan yang lezat untuk dihidangkan dan dimakan bersam adalah bolu kukus. Selain cara pembuatannya yang relatif mudah, bahan-bahan yang dipersiapkan juga mudah untuk dibelajakan di pasar. Harganya juga terjangkau bagi semua kalangan.

Dalam artikel ini akan merangkum beragam resep bolu kukus yang dihimpun dari beberapa sumber seperti Kompas.com dan Briliofood. Resep bolu kukus ini bisa dipraktikkan di rumah baik dibuat secara individu ataupun secara kelompok bersama-sama teman.

1. Resep Bolu Kukus Susu Ketan Hitam

Resep bolu kukus yang pertama adalah menggunkan takaran dari ketan hitam. Hal ini sebagai bentuk variasi rasa yang biasanya menggunakan kombinasi santan. Bolu kukus yang dibuat ini memadukan susu cair sebagai salah satu pilihan bahan utamanya.

Ada banyak hiasa yang bisa dilekatkan pada bolu kukus carian ini. Seperti misalnya menggunakan striped icing berwarna merah muda sehingga selain lezat di rasa namun juga memikat di mata.

Bahan-bahan:

  • empat butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • satu sendok teh SP/TBM
  • 75 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 50 gr keju cheddar diparut
  • 35 gr susu bubuk 80 ml susu cair
  • dua sendok makan margarin dicairkan
Cara Membuat Bolu Kukus Susu Ketan Hitam
  • Kocok telur, gula pasir, dan SP/TBM dengan menggunakan mikser sampai putih dan kental.
  • Tambahkan campuran tepung terigu, tepung ketan hitam, susu bubuk, dan keju parut, aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan campuran susu cair dan margarin, aduk rata dari bawah ke atas.
  • Tuang dalam cetakan kecil yang sudah dioles minyak sampai 3/4 tinggi cetakan.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Hias dengan striped icing warna merah muda.

2. Resep Bolu Kukus Gula Merah

Resep bolu kukus selanjutnya ada yang menggunakan varian dari gula merah. Rasanya yang legit dan meresap hingga ke ujung lidah membuat siapapun suka dengan jenis varias ini. Berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan-bahan:
- 150 gr gula merah disisir halus
- 50 gr gula pasir
- Garam
- 200 ml santan
- satu butir telur dikocok lepas
- 250 gr terigu
- 1/2 sdt baking powder (bp)
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili
- 125 ml minyak

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah:

1. Rebus gula merah, gula pasir, santan, dan garam sampai gula larut semua. Saring, biarkan dingin. Panaskan kukusan.
2. Ayak terigu, bp, soda kue, dan vanili. Tuangi cairan gula sambil diaduk pelan dengan whisker. Aduk sampai rata, masukkan telur, kocok, aduk rata, terakhir masukkan minyak, aduk sampai rata. Adonan sedikit kental dan berat.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialas papper cup sampai penuh.
4. Kukus kurang kebih 25 menit.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...