29 Contoh Pantun Teka Teki Lucu Beserta Maknanya

Pantun teka teki berisi pertanyaan yang harus dijawab oleh pendengarnya. Berikut contoh pantun teka-teki lucu beserta artinya.
Dwi Latifatul Fajri
17 Desember 2021, 08:15
Pantun Teka Teki
Unsplash/Gülfer ERG?N
Contoh Pantun Teka Teki

Pantun teka teki punya ciri khas khusus di bagian akhir. Ketika diucapkan, penonton akan berpikir mengenai jawaban dari teka-teki tersebut. Tujuan pantun ini adalah sebagai hiburan dan mengakrabkan kebersamaan.

Bagian akhir pantun teka teki berisi pertanyaan yang harus dijawab oleh pendengar. Terkadang bagian sampiran dan isi bisa berbeda dengan jawaban. Sehingga jenis pantun ini mengundang tawa dan hiburan.

Pantun teka-teki punya ciri-ciri seperti pantun yang lain. Pantun ini terdiri dari 4 baris yang terdiri dari sampiran dan isi. Setiap baris berjumlah 8 sampai 12 suku kata.

Puisi lama ini punya kesamaan bunyi yang berirama abab. Jadi, baris pertama bagian akhir rima sama dengan baris ketiga. Begitu juga dengan baris kedua dan keempat.

Advertisement

Berikut contoh pantun teka teki lucu dan maknanya dirangkum dari berbagai sumber.

Contoh Pantun Teka Teki

  1. Jikalau tuan tajuk cendana
    Ambil gantang jemurkan pala
    Jikalau tuan bijaksana
    Binatang apa ekor di kepala?
    (Jawaban: gajah)
  2. Ada si tuan pakai celana
    Melihat bintang di malam hari
    Jikalau tuan memang bijaksana
    Binatang apa tanduk di kaki?
    (Jawaban: ayam jantan)
  3. Berlayar kapal dari Berandan
    Menuju arah Selat Malaka
    Lebar kepala daripada badan
    Apakah itu cobalah terka?
    Jawaban: ikan pari
  4. Melihat bintang di langit kelam
    Adapun bulan tertutup abu
    Apa binatang darahnya hitam
    Janggut delapan tulangnya satu?
    Jawaban: cumi-cumi
  5. Burung nuri burung gereja
    Terbang santai di tengah taman
    Cobalah cari wahai saudara
    Makin diisi semakin ringan?
    Jawaban: balon
  6. Bukan kerang bukannya kumbang
    Berbelalai bukannya gajah
    Kelam kabut saja terbang
    Hampir kepada kaum bernyawa
    Jawaban: lebah penyengat atau lalat
  7. Diukur dijangka-jangka
    Burung merak burung angkasa
    Dengar tuan saya menerka
    Layang-layang gagah perkasa
    Jawaban: kapal terbang
  8. Kalau tuan bawa keladi
    Bawa juga si pucuk rebung
    Kalau tuan bijak bestari
    Apa binatang tandung di hidung
    Jawaban: badak
  9. Kalau tuan pergi ke kedai
    Belikan saya si gula batu
    Kalau tuan orang yang pandai
    Apa binatang tulangnya satu
    Jawaban: ikan sotong
  10. Kalau tuan muda teruna
    Pakai seluar dengan gayanya
    Kalau tuan bijak laksana
    Biji di luar apa buahnya
    Jawaban: buah jambu mede
  11. Walau dibungkus bukan kiriman
    Sudah takdir Allah yang satu
    Meski ditanam bukan tanaman
    Cobalah teka apakah itu?
    Jawaban: mayat atau jenazah
  12. Ada sebiji roda pedati
    Bentuknya bulat daripada besi
    Bila bermain diikat sekuat hati
    Dilempar hidup dipegang mati
    Jawaban: gasing
  13. Ambil betik potongkan pisau
    Buah masak pokoknya rendah
    Kecil-kecil berbaju hitam
    Sudah besar berbaju merah
    Jawaban: cabai merah

Pantun Teka-Teki dan Maknanya

  1. Buah budi bedara mengkal
    Masak sebiji di tepi pantai
    Hilang budi bicara akal
    Buah apa yang tidak bertangkai?
    Jawaban: buah hati
  2. Kelap kelip kusangka api
    Kalau api mana asapnya?
    Hilang gaib disangkakan mati
    Kalau mati mana kuburnya?
    Jawaban: kilat di langit
  3. Budak-budak bermain batu
    Batu dikira satu persatu
    Badannya lurus bermata satu
    Ekornya tajam apakah itu?
    Jawaban: jarum
  4. Jika tuan membeli tikar
    Tikar anyaman dari mengkuang
    Kalau tuan bijak pintar
    Ular apa membelit pinggang?
    Jawaban: tali pinggang
  5. Diberikan obat tidak mau terima
    Karena wajah putih kiranya pucat
    Becak cantik karena cat berganti warna
    Becak apa yang tidak bisa di cat?
    Jawaban: becak yang hilang
  6. Hidup tenang di dalam desa
    Punya pemimpin jumlahnya satu
    Buruh-buruh rajin bekerja
    Askar bertugas setiap waktu?
    Jawaban: semut

Pantun Teka-Teki Lucu

  1. Bunyinya sekeras halilintar
    Cahayanya seterang matahari
    Jika kamu mengaku anak pintar
    Bola apa yang panjang rambutnya?
    Jawaban:buah rambutan
  2. Berkumpul keluarga di hari raya
    Naik sepeda hingga jatuh
    Bersisik bukan ular
    Punya telur bukan puyuh?
    Jawaban: buah salak
  3. Sakit mata itu menular
    Membuat abi tidak berangkat kerja
    Bersisik tapi bukan ular
    Buah apa yang bermahkota tapi bukan raja?
    Jawaban: buah nanas
  4. Sore hari minum kelapa
    Minum kelapa habis dua
    Coba tebak hewan apa
    Yang jumlah hurufnya hanya dua
    Jawaban: U dan G
  5. Jangan gaduh kalau ada masalah
    Hiduplah rukun anakku tersayang
    Sekalipun dicari-cari agak susah
    Namun ketemu langsung dibuang
    Jawaban: upil di hidung
  6. Jalan-jalan ke Kota Kendari
    Beli oleh-oleh buat kemenakan
    Jawablah teka teki ini jika pandai
    Apa persamaan KTP dan telur asin?
    Jawaban: sama sama dipakai stempel
  7. Ke Sleman mendaki gunung
    Sampai puncak terasa lelah
    10 orang memakai satu payung
    Mengapa tak satupun yang basah?
    Jawaban: karena tidak hujan
  8. Siapapun ingin jadi orang senang
    Kecuali yang mau selalu hidup susah
    Semua pasti basah jika ikut berenang
    Orang apa yang rambutnya tidak basah?
    Jawaban: orang botak
  9. Pergi ke pasar membeli bawang
    Siapkan keluarga sajian soto
    Lihat ular di kebun binatang
    Kadal apa yang ada di toko?
    Jawaban: Kadal -uarsa
  10. Pergi bertemu si pandai besi
    Ia membuat pedang biasa
    Dicari-cari sulit sekali
    Bila ketemu dibuang ia?
    Jawaban: upil

Editor: Safrezi
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait