Cara Membuat Telur Asin yang Enak dengan Lapisan Tanah Liat

Image title
23 November 2021, 10:30
Ilustrasi cara membuat telur asin yang enak yang dilakukan oleh pekerja dengan membersihkan telur asin di industri rumahan Desa Gandasuli, Brebes, Jawa Tengah, Rabu (6/5/2020). Menurut sejumlah pemilik pengolahan telur asin selama Ramadhan hingga diperkir
ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah/aww.
Ilustrasi cara membuat telur asin yang enak yang dilakukan oleh pekerja dengan membersihkan telur asin di industri rumahan Desa Gandasuli, Brebes, Jawa Tengah, Rabu (6/5/2020). Menurut sejumlah pemilik pengolahan telur asin selama Ramadhan hingga diperkirakan Lebaran produksi dan permintaan telur asin yang dijual Rp3.000 hingga Rp3.500 menurun drastis hingga 90 persen akibat terdampak pandemi COVID-19 dan larangan mudik oleh pemerintah.

Apabila kita menyebut kuliner yang ada di Indonesia maka akan banyak sekali nama yang muncul seakan tiada habisnya. Salah satu sajian yang paling banyak dicari adalah telur asin. Olahan telur satu ini memang punya cita rasa unik; asin yang kuat, tapi juga gurih dan creamy. Apalagi, bagian kuning telurnya yang agak berminyak.

Sajian yang unik dan kerap menjadi tambahan lauk di warteg ini ternyata tak hanya melegenda di Indonesia, namun juga di berbagai negara. Salah satunya adalah Tiongkok, yang menjadikan telur sebagai oleh-oleh bagi para turis yang berkunjung.

Di Tiongkok, hidangan telur ini asalnya dari Distrik Gaoyou. Posisi geografis Gaoyou dinilai sangat baik untuk memproduksi telur asin dengan kualitas paling unggul. Selama berabad-abad, wilayah ini dikelilingi saluran air yang melimpah; laiknya Danau Gaoyou yang menjadi danau terbesar ketiga di Provinsi Jiangsu, Tiongkok. Hal ini membuat industri unggas air lokal semakin berkembang.

Secara geografis wilayah tersebut juga kaya akan garam. Sehingga proses pengawetan telur bebek menjadi mudah. Bahkan ada satu danau khusus yang hanya diperuntukkan bagi bebek sehingga stok telur bebek untuk digarami juga berlimpah. Oleh karenanya banyak turis yang mampir ke Gayou untuk sekedar membeli telur asin, baik menjadi buah tangan atau mencicipi di tempat.

Telur Bebek Brebes

Telur bebek di Indonesia sudah menjadi komoditas pangan yang tergolong mudah untuk ditemukan. Industri pangan ini berkembang tepatnya di Brebes, Jawa Tengah, menjadi daerah pertama yang mengembangkan hidangan telur yang diawetkan tersebut.

Tak ingin kalah dengan Gayou, Brebes memiliki kualitas terbaik soal kuliner satu ini. Jelas, karena kota tersebut menjadi pusat berkembangnya hidangan telur asin. Ciri khas dari telur asin khas Brebes, biasanya mempunyai kulit warna turquoise atau toska terang sampai kemerahan, tidak amis, tidak mengeluarkan cairan, dan cita rasa asinnya tidak terlalu menyengat.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...