Ragam Makanan Khas Thailand yang Bisa Dibuat dengan Mudah di Rumah
Apabila Anda berkunjung ke Thailand, mungkin tak akan cukup hanya dengan menikmati keindahan alamnya, melainkan juga patut menikmati aneka sajian kuliner. Ditambah lagi, makanan khas Thailand mampu memberikan sensasi tersendiri dengan cita rasa unik saat Anda menyantapnya.
Oleh karenanya jarang pula, makanan khas Thailand menjadi salah satu magnet yang menarik perhatian para wisatawan internasional, termasuk wisatawan dari Indonesia. Di mana, mayoritas makanan khas Thailand diracik menggunakan paduan berbagai bumbu rempah yang mudah ditemukan di Indonesia.
Walaupun dibuat dengan berbagai rempah, makanan khas Thailand memiliki cita rasa unik karena perpaduan rasa dominan, seperti asam, pedas dan manis. Tak jarang, setiap daerah di Thailand memiliki beragam makanan khas yang dipengaruhi oleh negara tetangganya.
Berbagai pengaruh tersebut tentunya menciptakan makanan unik yang sayang jika dilewatkan ketika Anda mengunjungi Thailand saat berlibur. Berikut aneka ragam makanan khas Thailand, dikutip dari situs Traveloka.com:
1. Tom Yam
Di antara para pembaca siapa yang tak kenal Tom Yam? Selain berasal dari Thailand, menu ini juga cukup mudah ditemui di Indonesia. Makanan khas Thailand ini populer di kalangan masyarakat internasional dan menjadi favorit orang Indonesia, berkat cita rasanya yang pedas dan asam.
Sajian Tom Yam memiliki beberapa varian, tergantung dari bahan-bahan dasar yang digunakan. Sebut saja Tom Yam Goong, yakni hidangan Tom Yam menggunakan udang, ada juga Tom Yam Pla berisi ikan, atau Tom Yam Taek berisi berbagai macam makanan laut.
Tak berbeda jauh dari menu-menu sebelumnya, masakan khas Thailand satu ini juga cenderung memiliki cita rasa pedas, jadi Anda harus memastikan kembali level kepedasannya sebelum memesan.
2. Pad Thai
Dalam variasi makanan khas Thailand berikutnya adalah Pad Thai. Jenis kuliner Thailand satu ini memiliki karakter rasa yang cocok dengan lidah Indonesia, dan cukup populer. Pad Thai merupakan makanan legenda khas Thailand yang sudah ada sejak zaman kerajaan Ayutthaya, dan dipercaya sebagai kuliner yang berasal dari Vietnam atau dari Cina.
Proses penyajian Pad Thai terdiri dari mie yang terbuat dari tepung beras, kemudian di masak dengan cara di tumis bersama bahan-bahan lainnya. Jika di Indonesia, menu ini mirip dengan kwetiau goreng dengan cita rasa gurih, asam, pedas dan manis. Makanan khas Thailand ini juga sangat mudah dijumpai di negara asalnya, baik itu di restoran maupun di pinggir jalan.