Sotong Pangkong, Kuliner Ramadan Khas Pontianak

Image title
13 April 2021, 20:00
KAMPONG SOTONG PANGKONG PONTIANAK
ANTARA FOTO/Jessica Helena Wuysang/rwa.

Setiap daerah selalu memiliki kuliner khas untuk menyambut ramadan. Kuliner khas ini umumnya disantap saat berbuka puasa. Salah satunya adalah kuliner khas dari Pontianak, Kalimantan Barat bernama Sotong Pangkong.

Asal kata Sotong Pangkong adalah dari bahasa Melayu. Sering disalahartikan dengan cumi-cumi. Sotong adalah hewan laut berbentuk pipih memanjang dengan tentakel lebih sedikit. Sedangkan Pangkong berarti memukul dengan palu.

Cara masak Sotong Pangkong berbeda dengan cara mengolah cumi pada umumnya. Jika cumi biasanya digoreng atau ditumis, Sotong Pangkong dimasak dengan cara dipanggang.

 

 

Hal lain yang membuat Sotong Pangkong tambah menarik adalah cara penyajiannya yang sederhana namun unik. Sebelum disantap bersama sambal, sotong yang telah dipanggang harus di-pangkong dulu. Rasa nikmat ketika menyantap Sotong Pangkong akan selalu tertancap dalam ingatan, apalagi jika disantap bersama saudara, teman, ataupun keluarga besar.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...