14 Makanan Khas Italia yang Populer di Dunia

Dwi Latifatul Fajri
22 Maret 2022, 18:16
Ilustrasi, Bruschetta. Makanan khas Italia tergolong hidangan yang populer di dunia.
food.ndtv.com
Ilustrasi, Bruschetta. Makanan khas Italia tergolong hidangan yang populer di dunia.

Italia merupakan negara yang memilki kekayaan alam yang indah, serta memiliki seitus-situs sejarah yang terkenal. Keindahan alam dan sejarah Italia menjadikannya sebagai salah satu destinasi wisata dunia.

Selain wisata alam dan sejarah, Italia juga menjadi salah satu destinasi wisata kuliner dunia. Pasalnya, makanan khas Italia dikenal memiliki cita rasa yang lezat. Bahkan, beberapa hidangan asal Italia memiliki reputasi internasional, dan digemari di banyak negara.

Makanan khas Italia yang terkenal adalah pizza, lasagna, dan carbonara. Italia menggunakan pasta dan keju untuk lasagna dan carbonara. Kemudian, ada juga es krim gelato yang memiliki aneka rasa.

Makanan khas Italia terkenal di seluruh dunia termasuk Indonesia. Restoran di Indonesia bahkan menyediakan makanan dan minuman khas Italia. Berikut daftar makanan dari Italia.

Makanan Khas Italia

1. Pasta

Ciri khas makanan yang berasal dari Italia terbuat dari pasta. Negara di benua Eropa ini menyediakan berbagai makanan dari pasta.

Contoh makanan dari bahan pasta yaitu carbonara. Ada juga pasta gnocchi, yang ditambahkan dengan saus tomat, sosit, dan rempah kunyit.

2. Risotto

Selain pasta, masakan khas Italia ada juga yang sedikit berkuah, yaitu risotto. Masakan ini terbuat dari nasi gandum, kaldu ayam, daging sapi, dan sayuran.

Cara membuatnya nasi dan kaldu diaduk dalam api kecil. Setelah mengental dan matang, risotto kemudian diberi keju, rempah rempah, dan makanan laut.

3. Pizza

Pizza termasuk makanan khas Italia yang terkenal di Indonesia. Ada berbagai topping pilihan yang ditambahkan di atas pizza, seperti keju, daging asap, sosis, bakso, dan masih banyak lagi.

4. Polenta dan Daging yang Diawetkan

Italia bagian utara memiliki hidangan khas untuk musim tertentu. Nama makanan Italia tersebut adalah polenta. Bahan polenta terdiri dari tepung jagung kuning, lalu dimasak dengan mentega dan keju parmesan.

Polenta biasanya dimakan ketika udara dingin di Italia. Selain polenta, masyarakat juga mengawetkan daging. Nama daging yang diawetkan menjadi sosis adalah nduja.

Mengutip dari neilson.co.uk, nduja terbuat dari daging babi. Kemudian daging ini diawetkan menjadi sosis babi pedas.

5. Tortellini

Tortellini merupakan makanan khas Italia berbentk pasta berukuran kecil yang bentuknya pipih. Pasta tortellini termasuk hidangan pasta yang berisi keju dan campuran daging.

6. Tiramisu

Tiramisu
Tiramisu (food.ndtv.com)

Kue khas Italia populer adalah Tiramisu. Di Indonesia, tiramisu banyak dijual dengan berbagai warna dan campuran rasa unik. Tiramisu memiliki rasa sedikit pahit ketika dimakan.

Di Italia, tiramisu menjadi makanan penutup. Kue ini terbuat dari campuran gula, keju, dan coklat.

7. Gnocchi

Gnocchi berukuran kecil seperti tortellini, namun lebih gemuk. Gnocchi terbuat dari campuran tepung gandum dan kentang tumbuk. Makanan ini juga dicampur dengan mentega dan sage.

8. Lasagna

Lasagna
Lasagna (food.ndtv.com)

Lasagna termasuk makanan khas Italia yang populer di Indonesia. Makanan ini dilapisi dengan pasta, keju, dan daging. Lasagna dilapisi dengan saus tomat, keju ricotta, dan keju mozarella. Bahan makanan tersebut kemudian dipanggang hingga matang.

9. Ravioli

Ravioli termasuk makanan jenis pasta yang bentuknya persegi atau bundar. Bahan pembuat ravioli yaitu tepung, telur, dan minyak zaitun.

Sedangkan bagian dalam ravioli berisi campuran keju ricotta, bumbu, sayur tomat, keju mozarella, dan telur. Bagian dalam tersebut kemudian dimasukkan dalam pasta lalu direbus dalam air mendidih.

10. Spaghetti Carbonara

Spaghetti carbonara juga termasuk masakan khas Italia yang populer di Indonesia. Carbonara terbuat dari telur, keju parmesan, dan lada hitam untuk kuah spaghetti.

11. Bruschetta

Bruschetta
Bruschetta (food.ndtv.com)

Makanan khas Italia berikutnya adalah Bruschetta, yang merupakan hidangan roti panggang. Hidangan ini dipanggang dengan bawang putih, tomat, sayuran, jamur, dan topping beragam.

12. Margherita Pizza

Margherita Pizza
Margherita Pizza (food.ndtv.com)

Mengutip dari NDTV Food, Italia mempunyai pizza keju yang disebut margherita pizza. Makanan ini menggunakan keju mozarella untuk menutupi seluruh bagian atas pizza. Selain keju mozarella, bagian topping juga ditambahkan tomat dan basil.

13. Pistachio Panna Cotta

Pistachio Panna Cotta adalah makanan manis. Makanan ini umumnya disajikan sebagai hidangan penutup. Pistcahio Panna Cotta terbuat dari gelatin, krim, dan susu. Dalam bahasa Italia, panna cotta artinya krim yang dimasak. Msyarakat Italia menyajika panna cotta untuk pesta di rumah.

14. Panzenella

Italia memiliki roti salad dan sayur untuk musim panas. Panzenella menggunakan bahan utama yaitu tomat dan roti. Kemudian dibagian atasnya diberi salad sayur yang dinikmati ketika musim panas.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...