Aneka Resep dan Cara Membuat Es Campur untuk Menu Takjil
Minuman untuk menu berbuka puasa populer adalah es campur. Indonesia memiliki buah-buahan yang bisa dibuat minuman dan makanan. Contohnya saja potongan buah semangka dan nangka dalam es campur.
Minuman es campur memiliki rasa manis dari buah-buahan, susu, gula, dan sirup. Biasanya es campur disajikan dengan es serut dan sirup sebagai penambah rasa.
Es campur bisa menjadi pilihan menu takjil berbuka puasa. Sebelum hidangan utama, es campur bisa diminum sebagai pelepas dahaga. Jika anda ingin membuat es campur di rumah, bahannya sederhana dan mudah ditemukan. Berikut resep dan cara membuat es campur.
Cara Membuat Es Campur
Isian Bahan Es Campur:
- 100 gram cincau hitam potong kotak-kotak
- 50 gram kolang-kaling yang dipotong menjadi 2 bagian
- 1 buah alpukat potong daging sesuai selera
- 50 gram buah nangka lalu dipotong kecil-kecil
- Daging buah kelapa muda secukupnya
- Bisa ditambahkan 6 potongan buah strawberry sesuai selera
Bahan Pembuat Kuah Es Campur
- 1/4 sendok teh garam
- Sirup rasa cocopandan
- 50 ml santan kental
- 100 ml susu kental manis
- Es batu atau es serut
Cara Membuat
- Potong buah dan bahan menjadi bentuk kotak-kotak atau lebih kecil
- Siapkan panci untuk menuang santan dan garam
- Isian air santan dan garam direbus menggunakan api kecil sampai mendidih
- Setelah mendidih kemudian diamkan sampai mendingin
- Siapkan mangkuk atau gelas besar untuk membuat bahan
- Masukkan cincau hitam, kolang-kaling, dan potongan buah dalam mangkuk
- Kemudian kuah santan yang sudah dingin
- Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera
- Tambahkan susu kental manis di bagian atas es
Resep Es Campur
Isian es campur bisa beraneka ragam sesuai selera. Contohnya isian es campur yaitu cincau hitam, nanas, mangga, apel, pir, kelapa muda, dan kolang-kaling. Bahan-bahan tersebut bisa ditambahkan dalam es campur.
Selain buah-buahan, es campur bisa dibuat menggunakan soda dan jus. Berikut aneka resep es campur untuk menu takjil mengutip dari buku 100 Resep Es Campur & Minuman Segar:
1. Asian Blue Punch
Bahan:
- 100 ml jus jeruk
- 50 gram manisan dari rumput laut
- 50 gram nata de coco (sari kelapa)
- 50 ml sirup leci
- 400 ml air soda warna biru
- 1 sdm biji selasih yang direndam dalam air dingin
- Es batu
Cara Membuat
- Siapkan gelas lalu masukkan jus jeruk, sirup leci, manisan nata de coco, dan biji selasih
- Kemudian campur bahan tersebut menjadi satu
- Lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan
- Setelah dingin, tuang air soda dan potongan es batu
- Aduk sampai rata kemudian sajikan
2. Es Campur Singapura
Bahan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram sagu biji delima
- 100 gram nata de coco
- 100 gram manisan rumput laut
- 150 gram manisan kolang-kaling warna hijau
- Sirup cocopandan merah
- Es Serut
Cara Membuat
- Masak santan, garam, dan daun pandan di atas panci menggunakan api sedang
- Aduk terus supaya santan tidak pecah
- Masak sampai mendidih kemudian angkat
- Siapkan mangkuk lalu masukkan nata de coco, manisan rumput laut, kolang-kaling, dan biji delima
- Masukkan santan dan beri es serut
- Bagian atas teteskan sirup cocopandan
3. Es Campur Cendol
Bahan
- Air matang dingin
- Es batu atau es serut
- Sirup cocopandan merah
- 1 buah alpukat
- Cincau hitam yang dipotong kecil
- Selasih
- Cendol
- Kelapa muda
- Nata de coco
- Tapai
- Susu kental manis
Cara Membuat
- Masukkan semua bahan seperti potongan buah alpukat, cincau hitam, selasih, cendol, kelapa muda, tapai, dan nata de coco dalam mangkok
- Masukkan air matang, susu kental manis dan sirup kemudian aduk merata
- Tambahkan es serut dan potongan es di bagian atas
Itulah beberapa resep membuat es campur yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat!