4 Minuman Khas Jawa Tengah Beserta Resepnya
Jawa Tengah menyimpan banyak sajian khas yang mampu membuat seseorang tergoda untuk mencicipinya. Provinsi yang beribu kota di Semarang ini, memiliki makanan khas yang cenderung manis atau tidak terlalu pedas dengan rempah-rempah yang mampu menambah cita rasa khas Indoneia.
Tapi bukan cuma makanan, wilayah strategis dalam pengembangan perekonomian ini, juga menyimpan banyak minuman tradisional yang segar dan menyehatkan.
Minuman Khas Jawa Tengah
Mengutip berbagai sumber, berikut minuman khas Jawa Tengah beserta resepnya yang wajib dicoba kalau berkunjung ke provinsi yang satu ini.
1. Es Dawet Ireng
Minuman menyegarkan ini kerap ditemui jika berkunjung ke daerah Purwerejo, Jawa Tengah. Minuman khas ini terbilang unik sebab tidak seperti es dawet pada umumnya, es dawet ireng memakai abu merang atau jerami yang alami sehingga menghasilkan warna hitam pekat.
Kata ireng (hitam) menggambarkan hasil akhir dari es ini setelah tercampur dengan air abu merang (sejenis padi-padian) yang dapat menambah kelezatan dan kekenyalan alami es dawet ireng.
Bahan-bahan (untuk 4 porsi):
- 75 gram (g) tepung beras
- 60 g tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 700 ml air
- 2 sdm abu merang/charcol powder, campur sedikit air
- Es batu
Untuk saus gula merahnya, siapkan:
- 300 g gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan, potong=potong
- 300 ml air
Untuk kuah santannya, siapkan:
- 600 ml santan sedang
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Untuk dawet, campur jadi satu tepung beras, tepung kanji, garam, dan air dalam panci, aduk sampai tepung rata. Masukan larutan abu merang/charcoal, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai menjadi bubur kental. Jika sudah, angkat.
- Masukan adonan dalam cetakan cendol. Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es. Tiriskan dan sisihkan.
- Untuk saus gula merah, masukan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Masak sampai mendidih, gula larut, dan mengental. Angkat dan dinginkan.
- Untuk kuah santan, masak santan, daun pandan, dan garam dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang, angkat, lalu dinginkan.
- Siapkan gelas atau sejenisnya, masukan dawet, tuangi kuah santan, taburkan irisan nangka. Terakhir, tambahkan es batu.
2. Sekoteng
Rasa hangat sekoteng siap menyegarkan dan menghangatkan tubuh. Bahan dasar minuman ini adalah jahe yang dicampur bersama kacang tanah, kacang hijau, pacar cina, dan potongan roti tawar.