5 Manfaat Ikan Gabus, dari Obat Pasca-Operasi hingga Menguatkan Otot

Image title
21 Juli 2022, 10:18
manfaat ikan gabus
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Ilustrasi, ikan gabus.

Ikan gabus adalah spesies ikan air tawar yang sebagian besar bisa ditemukan di kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. Jenis ikan satu ini banyak digemari untuk dikonsumsi di Tanah Air. Sebab, ikan gabus kaya akan sumber protein hewani yang baik dan penting, serta kandungan gizinya tak kalah dari ikan salmon.

Spesies ikan dengan nama Latin Channa striata dikenal sebagai ikan predator yang memangsa ikan, serangga, dan hewan air kecil di habitat aslinya. Di Indonesia, ikan gabus juga dikenal dengan berbagai sebutan, seperti bocek, aruan/haruan, kutuk, kabos, dan lain-lain.

Advertisement

Di sejumlah negara ikan ini diyakini memiliki khasiat, seperti di Malaysia, dipercaya dapat mengobati luka dan memulihkan cedera. Bahkan, zat albumin dan ekstrak ikan gabus mampu mencegah peradangan.

Dalam bahasa Inggris, ikan gabus dikenal dengan istilah snakehead. Hal ini didasari karena ikan gabus memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, dan warna yang gelap.

Walaupun penampilannya menyeramkan, berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI) ikan gabus (per 100 gram dalam kondisi segar) memiliki kandungan nutrisi, antara lain:

  • Air: 79,6 gram
  • Kalori: 80 kilo kalori (kkal)
  • Protein: 16,2 gram
  • Lemak: 0,5 gram
  • Karbohidrat: 2,6 gram
  • Serat: 0,0 gram
  • Kalsium: 170 miligram (mg)
  • Fosfor: 139 mg
  • Zat besi: 0,1 mg
  • Natrium: 65 mg
  • Kalium: 254 mg
  • Tembaga: 0,3 mg
  • Seng: 0,4 mg
  • Retinol (Vit. A): 335 microgram (mcg)
  • Thiamin (Vit. B1): 0,4 mcg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,2 mg
  • Niacin (Vit. B3): 0,1 mg

Apabila merunut dari jumlah gizi tersebut, ikan gabus memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi dibanding jenis ikan konsumsi lainnya. Ikan gabus memiliki kandungan protein sekitar 25,5 persen. Jumlah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan mas (16%), ikan bandeng (20%), ikan kakap (20%), atau ikan sarden (21,1%).

Manfaat Ikan Gabus

Salah satu yang terkenal dari ikan gabus adalah nutrisi albumin, yakni protein di plasma darah yang fungsinya menjaga cairan dalam darah tidak bocor ke jaringan lain. Protein ini juga membantu membawa berbagai zat ke seluruh tubuh, seperti hormon, vitamin, dan enzim. Berikut manfaat ikan gabus yang dilansir dari hellosehat.com:

1. Obat Pemulihan Luka Pasca-Operasi

Manfaat ikan gabus yang pertama adalah khasiat zat albumin yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui, albumin adalah salah satu jenis protein yang memiliki segudang manfaat, salah satunya sangat penting dalam proses penyembuhan luka.

Salah satu riset yang dilansir dari Universitas Hasanuddin, menemukan pemberian kapsul konsentrat ikan gabus selama 14 hari sebesar 0.7 g/dl bisa mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca-operasi, termasuk luka pasca-persalinan caesar.

Halaman:
Reporter: Muhammad Irfan Al-Amin
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement