Cara Masak Cumi Hitam Kuah Pedas dan Gurih

Resep cumi hitam berasal dari tinta cumi yang dimasak dengan dagingnya. Hidangan Cumi hitam menggunakan kuah gurih berwarna hitam khas dari tinta cumi. Berikut resep dan cara masak cumi hitam di rumah
Dwi Latifatul Fajri
12 September 2022, 16:06
cara masak cumi hitam
pixabay.com/j_lloa
Ilustrasi, hidangan cumi hitam.

Cumi hitam termasuk olahan makanan dari daging cumi yang populer. Cumi hitam menggunakan kuah gurih berwarna hitam khas. Kuah hitam ini mengingatkan tinta cumi-cumi yang berwarna hitam pekat.

Meski kuahnya berwarna hitam pekat, olahan cumi hitam tak kalah lezat. Bahan utamanya adalah daging cumi-cumi segar yang teksturnya kenyal dan tidak berbau busuk. Warna hitam pada cumi hitam berasal dari tintanya. Meski terlihat kurang menarik, tinta cumi ini menambah rasa pada masakan.

Salah satu tips yaitu memasak selama 10 sampai 15 menit, ketika memasak cumi hitam. Lamanya waktu memasak ini supaya daging cumi tidak terlalu keras dan matang sempurna.

Cara Masak Cumi Hitam

1. Resep Tumis cumi Hitam Pedas

Bahan

Advertisement

1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
5 buah cabai merah besar diiris
5 buah cabai hijau besar diiris
10 buah cabai rawit merah diiris

Cara Memasak

  • Bersihkan cumi terlebih dahulu lalu potong daging cumi menjadi 4 bagian. Pastikan tinta cumi tidak dibuang untuk dimasak nanti.
  • Siapkan panci berisi minyak goreng untuk tumisan bawang merah dan bawang putih.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • Masukkan potongan daging cumi aduk hingga tercampur rata.
  • Sambil mengaduk daging cumi, tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan garam.
  • Aduk dan masak sampai daging cumi matang merata.
  • Campurkan daging irisan cabe rawit merah dan cabai hijau.
  • Angkat dan tiriskan

2. Resep Cumi Hitam

Bahan

500 gram cumi-cumi berukuran sedang
1 buah jeruk nipis yang diperas
1 ruang lengkuas digeprek
2 cm jahe di geprek
1 lembak daun jeruk
2 lembar daun salam
6 siung bawang merah diiris tipis
3 cabai hijau dipotong serong kecil-kecil
3 siung bawang putih diiris tipis-tipis
1 cabai rawit diiris tipis sesuai selera
1/4 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula merah yang disisir halus
Minyak goreng
Air

Cara Memasak Cumi Hitam

  • Cuci bersih daging cumi-cumi dibawah air mengalir
  • Usahakan kantung tinta tidak pecah
  • Buang kulit dan tulang rawan cumi yang berada di bagian punggung
  • Setelah itu potong daging cumi-cumi seperti cincin
  • Lumuri daging cumi dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit
  • Tunggu sampai bau amisnya hilang, setelah itu bilas dan cuci bersih
  • Panaskan minyak untuk menumis bawang merah dan bawang putih terlebih dulu
  • Tumis sampai baunya harum lalu tambahkan potongan cabai hijau dan rawit. Aduk merata sampai layu dan baunya harum.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, jahe, dan daun jeruk lalu aduk sampai merata.
  • Tambahkan daging cumi yang sudah dibersihkan.
  • Tumis daging sampai tinta hitam keluar dari cumi.
  • Masukkan air sedikit kemudian aduk merata.
  • Tambahkan lada bubuk, bubuk penyedap rasa, gula merah, dan garam.
  • Aduk merata sampai kuah mengental dan daging cumi empuk.
  • Angkat dan sajikan dalam piring.

Editor: agung
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait