Menilik Ragam Manfaat Daun Kedondong, Bisa untuk Memasak dan Kesehatan

Anggi Mardiana
12 Januari 2023, 08:51
Manfaat Daun Kedondong
Unsplash
Ilustrasi, kedondong.

Selain terkenal dengan kesegaran buahnya, kedondong juga dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Bagian dari tanaman ini yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan, adalah daunnya.

Kedondong merupakan tanaman buah yang tergolong anacardiaceae, atau mangga-manggaan. Tanaman ini merupakan tanaman buah yang umumnya banyak terdapat di seluruh daerah tropis dan termasuk kedalam angiospermae.

Batang pohon kedondong memiliki karakteristik berkulit tebal dan mudah patah. Pupus daun dan kedondong muda mempunyai rasa asam sehingga sering dijadikan sayuran atau penyedap masakan.

Namun, tak hanya untuk sayuran atau penyedap masakan, daun kedondong juga dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Berikut ini sederet manfaat daun kedondong untuk kesehatan.

Kandungan Daun Kedondong

Kandungan Daun Kedondong
Kandungan Daun Kedondong (Unsplash)

Daun kedondong atau yang memiliki nama latin Spondias Cytherea tidak disangka cukup bergizi. Mengutip Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) Kementerian Kesehatan, kandungan dan vitamin dalam per 100g daun kedondong adalah sebagai berikut:

  • Air: 81.0 g
  • Energi: 59 Kal
  • Protein: 3.5 g
  • Lemak: 0.3 g
  • Karbohidrat (CHO): 13.4 g
  • Serat: 10.7 g
  • Abu: 1.8 g
  • Kalsium: 540 mg
  • Fosfor: 82 mg
  • Besi: 6.2 mg
  • Natrium: 12 mg
  • Kalium (K): 579.0 mg
  • Beta-Karoten: 1,624 mcg
  • Karoten Total (Re): 2,900 mcg
  • Thiamin (Vit. B1): 0.06 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0.20 mg
  • Niasin (Niacin): 1.5 mg
  • Vitamin C: 29 mg

Dari data di atas, ekstra daun kedondong juga memiliki sifat antimikroba, antioksidan hingga trombolitik yang kuat. Selain itu, daun kedondong mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin.

Flavonoid adalah senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Sumber vitamin C dan polifenol yang besar berada pada bagian daun kedondong yang kemudian dialokasikan ke bagian lain yang membutuhkan seperti buah, umbi, bunga, dan batang.

Oleh karena itu, daun kedondong yang mengandung antioksidan saat ini mulai dimanfaatkan sebagai tanaman obat herbal. Beberapa manfaatnya yaitu untuk pencegahan kanker, penyakit jantung, penuaan dini, kolestrol hingga diabetes.

Manfaat Daun Kedondong

5 Manfaat Daun Kedondong
5 Manfaat Daun Kedondong (Unsplash)

Daun kedondong memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain untuk kesehatan, daun kedondong juga bisa dimanfaatkan untuk memasak. Berikut berbagai manfaat daun kedondong yang dilansir dari berbagai sumber:

1. Mencegah Kanker

Seperti yang telah diketahui bahwa salah satu kandungan dari daun kedondong adalah flavonoid. Flavonoid merupakan substansi yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dan mengandung senyawa polifenolik.

Flavonoid adalah antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Fungsi flavonoid sebagai antioksidan cukup besar sehingga bisa dimanfaatkan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit kanker.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement