Menilik Kandungan Gizi Udang dan Dampaknya Jika Mengonsumsi Berlebihan

Annisa Fianni Sisma
12 Januari 2023, 12:46
Kandungan Gizi Udang
Pexels
Ilustrasi, udang.

Udang menjadi salah satu hidangan laut (seafood) yang menarik untuk dibahas karena menjadi konsumsi favorit bagi banyak orang. Tak hanya dengan rasanya yang nikmat, tetapi juga karena kandungan gizi udang yang sangat baik untuk tubuh.

Udang adalah binatang yang hidup pada umumnya di dasar perairan seperti sungai, danau, maupun laut. Udang memiliki tubuh yang unik karena transparan dan mampu berenang sekaligus berjalan.

Ketika hidup dan belum dimasak, udang berwarna putih sedikit keabuan dan cenderung bening. Namun, ketika udang sudah disajikan dalam bentuk makanan, pada umumnya penampilannya berwarna orange.

Berkaitan dengan udang, tentu menarik membahas kandungan gizi udang. Oleh karena itu, simak ulasan berikut untuk memahami beragam kandungan gizi udang.

Kandungan Gizi Udang

Kandungan Gizi Udang
Kandungan Gizi Udang (Pexels)
 

Udang dapat dikonsumsi dengan cara digoreng, dibakar, dijadikan salad udang, dikukus, dan lain sebagainya. Udang kerap disajikan sebagai tambahan dalam makanan lain.

Meskipun ukurannya kecil, ternyata kandungan gizi udang sangat beragam. Berikut penjelasan masing-masing kandungan gizi udang tersebut melansir dari halodoc.com.

1. Protein

Kandungan gizi udang yang mencolok adalah protein dalam udang. Kandungan protein dalam udang adalah sebanyak 101 kalori dan 19 gram protein dalam setiap 15 hingga 16 ekor udang besar atau 3 ons udang. Protein ini memiliki manfaat yang beragam untuk tubuh.

Manfaat protein dalam udang yakni membentuk sel dalam tubuh, memperbaiki jaringan tubuh dan produksi enzim, hormon, zat kimia lain. Mengkonsumsi udang secara rutin dapat membantu metabolisme tubuh dengan baik.

Metabolisme tubuh yang baik tergantung pula dengan kadar kebutuhan protein tiap orang. Hal ini dapat bergantung pada jenis kelamin dan usia. Remaja pria dan pria yang sudah dewasa dan aktif umumnya memerlukan sekitar 200 gram protein per harinya. Sedangkan wanita yang aktif dan dewasa serta remaja wanita umumnya memerlukan 170 gram protein per harinya.

Sementara anak memerlukan protein sebanyak 140 gram. Anak-anak dapat memperoleh kadar protein tersebut dalam dua kali makan per hari.

2. Antioksidan

Kandungan gizi udang yang kedua yakni adanya antioksidan. Antioksidan mampu mencegah kerusakan sel, menangkal radikal bebas, hingga mencegah penuaan dini. Udang juga mengandung antioksidan yang disebut dengan astaxanthin yang mampu mengatasi peradangan.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement