Menilik Perbedaan Bioteknologi Konvensional dan Modern

Destiara Anggita Putri
16 Januari 2023, 15:49
Perbedaan Bioteknologi Konvensional dan Modern
Unsplash
Ilustrasi, peneliti bioteknologi.

Bioteknologi merupakan cabang ilmu Biologi dimana dalam prosesnya memanfaatkan mahluk hidup secara utuh maupun bagian-bagiannya untuk menghasilkan atau modifikasi produk yang bermanfaat melalui cara, prinsip, atau teknologi tertentu.

Pada umumnya, bioteknologi dibagi menjadi dua jenis yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknoogi modern. Setiap jenis memiliki perbedaan dari berbagai aspek yang penting untuk diketahui.

Lantas, apa saja perbedaan bioteknologi konvensional dan modern? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Jenis Bioteknologi

Sebelum mengetahui perbedaannya, penting untuk mengetahui pengertian masing-masing jenis bioteknologi beserta kelebihan dan kekurangannya. Berikut pembahasannya di bawah ini. 

Bioteknologi Adalah
Perbedaan Bioteknologi Konvensional dan Modern (Unsplash)

1. Bioteknologi Konvensional

Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan makhluk hidup atau mikroorganisme secara langsung dan utuh menghasilkan atau memodifikasi produk dengan cara, prinsip, dan teknologi tertentu. 

Kelebihan 

Berikut ini beberapa kelebihan bioteknologi konvensional yang penting diketahui.

  • Membuat makanan dan minuman menjadi tahan lama
  • Menghemat biaya
  • Meningkatkan nilai gizi dari produk makanan dan minuman
  • Menciptakan sumber makanan baru

Kekurangan

Berikut ini beberapa kekurangan bioteknologi konvensional yang penting diketahui.

  • Menurunkan plasma nutfah
  • Timbulnya bahan makanan yang dapat menciptakan alergi
  • Terganggunya keseimbangan ekosistem

2. Bioteknologi Modern

Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang memanfaatkan makhluk hidup atau mikroorganisme secara tidak langsung dan hanya bagian-bagian tertentu untuk menghasilkan produk dengan  prinsip atau teknologi tertentu. 

Pada proses melahirkan produk bioteknologi modern, ada dua teknik utama yang digunakan yaitu

  • Rekayasa genetika: merupakan teknik yang melibatkan perubahan sifat materi genetik organisme hidup dan memasukkannya ke dalam organisme inang untuk mengubah sifat organisme inang
  • Rekayasa biokimia: merupakan teknik yang melibatkan pemeliharaan kondisi steril dari mikroorganisme yang diinginkan dalam proses bioteknologi. Teknik ini dilakukan untuk mendapatkan produk tertentu, seperti hormon, antibiotik, vaksin, dan  obat-obatan.

Kelebihan 

Berikut ini beberapa kelebihan bioteknologi modern yang penting diketahui.

  • Perbaikan sifat genetik dilakukan secara terarah
  • Dapat mengatasi kendala ketidaksesuaian genetik
  • Bisa menghasilkan organisme dengan sifat baru yang tidak ada pada sifat alaminya 
  • Dapat meningkatkan kualitas produk

Kekurangan

Berikut ini beberapa kekurangan bioteknologi modern yang penting diketahui.

  • Biaya produksi relatif lebih mahal
  • Memerlukan teknologi canggih
  • Harus memperhatikan pengaruh jangka panjang yang mungkin ditimbulkan

    Perbedaan Bioteknologi Konvensional dan Modern

    Bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern memiliki perbedaan dari berbagai aspek yang perlu untuk diketahui. Untuk lebih jelasnya, simak tabel berikut ini. 
    AspekBioteknologi ModernBioteknologi Konvensional
    Dapat dimanfaatkan untuk makhluk hidup Tidak langsung, hanya sebagian saja yang digunakan. langsung dan utuh 
    Prinsip Perlu dilakukan rekayasa genetika dan menggunakan teknologi reproduksi fermentasi 
    Pelaku DIbutuhkan keahlian khusus oleh ahli yang memang berkompeten tidak perlu keahlian khusus 
    Alat dan proses alat sudah canggih dan mutakhir sederhana 
    Skala produksi dan biaya dapat diproduksi dalam jumlah banyak, dan dibandrol dengan harga lebih mahal sedikit dan relatif murah 

    Contoh Bioteknologi Konvensional

    Produk bioteknologi konvensional telah banyak digunakan di kehidupan. sehari-hari. Berikut ini beberapa contoh produk bioteknologi konvensional di berbagai bidang. 

Contoh Bioteknologi Modern
Contoh Bioteknologi Modern (Pixabay)



1. Bidang Makanan

Beberapa contoh produk pangan yang menggunakan bioteknologi konvensional yaitu keju, tempe, roti, kecap, cuka, dan sebagainya.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement