10 Makanan Khas Cianjur yang Lezat, Pecinta Kuliner Harus Coba

Annisa Fianni Sisma
22 Desember 2023, 10:50
Makanan Khas Cianjur
Traveloka
Ilustrasi, Sate Maranggi, salah satu makanan khas Cianjur.

Provinsi Jawa Barat memang telah menjadi tujuan wisata yang disukai oleh penduduk ibu kota Jakarta dan sekitarnya. Hal ini lantaran oleh banyaknya tempat wisata alam yang bisa dinikmati di sana dan makanan khas yang lezat.

Salah satu lokasi wisata yang menarik dikunjungi adalah Cianjur. Cianjur memiliki pesona tersendiri yang layak untuk dijelajahi karena udara yang segar dan menenangkan. Makanan khas Cianjur pun melengkapi perjalanan wisata para wisatawan sehingga semakin menyenangkan.

Tersedia berbagai hidangan khas Cianjur yang sangat diminati oleh para wisatawan. Berbagai makanan khas tersebut juga memiliki cita rasa unik dan menggoda. Oleh karena itu, menarik mengetahui makanan khas Cianjur sebagai inspirasi wisata kuliner di kota tersebut.

Makanan Khas Cianjur yang Lezat

Makanan Khas Cianjur
Makanan Khas Cianjur Mochi (Traveloka)

Makanan khas Cianjur tersaji dalam berbagai bentuk meski didominasi jajanan khas. Untuk mengetahuinya lebih lanjut, simak penjelasan berikut:

1. Kue Moci

Ternyata tidak banyak yang mengetahui bahwa Kue Mochi berasal dari daerah Cianjur. Mochi dibuat dengan mencampur tepung kanji dan kacang tanah, kemudian dilumuri tepung terigu dan dikukus. Makanan khas Cianjur ini memiliki cita rasa manis yang mendominasi dengan tekstur yang kenyal dan lembut.

2. Liwet Jantung Pisang

Di daerah selatan Cianjur, terdapat hidangan khas yang sangat unik, yaitu nasi liwet jantung pisang. Hidangan ini dinikmati bersama dengan lauk-pauk seperti asin, ikan goreng, dan daging ayam kampung goreng.

Tidak sembarang jantung pisang dapat digunakan, melainkan harus berasal dari jenis pisang tertentu seperti Pisang Bangala, Pisang Siem, dan Pisang Adut. Nasi liwet jantung pisang dianggap sebagai hidangan utama bagi para wisatawan yang mengunjungi Naringgul, terutama ketika menjelajahi keindahan Alam Gunung Pabeasan.

3. Geco

Salah satu makanan khas Cianjur yang sangat dicari oleh para wisatawan saat berkunjung ke daerah tersebut adalah Geco. Nama Geco sendiri merupakan singkatan dari tauge dan tauco

Geco terbuat dari tauge yang disiram dengan kuah tauco, disajikan bersama isian ketupat, tahu, dan mie aci. Geco menyajikan rasa gurih, lezat, segar, dan lezat karena tekstur renyahnya.

4. Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah salah satu kuliner khas Cianjur, telah meraih popularitas di seluruh Indonesia. Cara penyajiannya yakni daging sapi kemudian dipanggang hingga bumbu meresap ke dalam daging, menghasilkan cita rasa yang gurih dan manis.

Sate Maranggi tidak disajikan dengan lontong atau nasi hangat, melainkan dengan nasi kuning atau lebih umumnya ketan bakar. Hal ini menambah kelezatan Sate Maranggi, dengan cita rasa gurih manis dari sate yang sempurna bersatu dengan kelezatan nasi kuning atau ketan bakar.

Makanan Khas Cianjur
Makanan Khas Cianjur Asinan (Traveloka)

5. Pesmol Kembung Cianjur

Makanan khas Cianjur ini menggunakan ikan kembung sebagai bahan utama dan disajikan dengan bumbu pesmol kuning yang begitu menggoda selera. Kelezatan ikan terasa segar dan nikmat karena dicampur dengan berbagai bumbu, seperti air jeruk, garam, daun salam, daun jeruk, dan kaldu.

6. Roti Manis Ten Keng Cu

Roti Manis Tan Keng Cu menjadi salah satu makanan khas Cianjur yang unik dan direkomendasikan ketika berkunjung ke daerah tersebut. Roti Manis Tan Keng Cu telah menjadi legenda di kota Cianjur sejak tahun 1962 dan resepnya tetap tidak berubah sejak itu.

7. Tauco

Kuliner khas Cianjur yang terkenal lainnya adalah Tauco. Ternyata, Tauco adalah bumbu dapur yang mirip dengan sambal dalam penampilan, memiliki tekstur yang kental. Proses pembuatan tauco cukup sederhana, menggunakan kedelai kuning fermentasi yang diawetkan atau direbus. Kedelai tersebut kemudian digiling dan dicampur dengan tepung.

8. Manisan Buah

Makanan khas Cianjur berupa manisan buah ini telah menjadi pilihan cemilan dan oleh-oleh yang cocok. Manisan dan Asinan Buah bukan hanya merambah luas di Kota Cianjur, tetapi juga dijual di berbagai daerah lain. Bahan yang digunakan yakni buah mangga, salak, kedondong, dan lain sebagainya.

9. Sambal Hejo

Sambal Hejo merupakan saus pedas yang sering dijumpai sebagai pendamping berbagai hidangan utama. Banyak yang belum mengetahui bahwa sambal ini sebenarnya merupakan hidangan khas Cianjur.

Sambal ini terbuat dari cabai rawit hijau yang dicampur dengan tomat hijau, kencur, dan garam. Kelezatan Sambal Hejo, yang memiliki rasa gurih, pedas, dan segar, sangat ideal sebagai pelengkap untuk hidangan utama.

Makanan Khas Cianjur
Makanan Khas Cianjur Pesmol Kembung (Traveloka)

10. Laksa Cianjur

Laksa Cianjur memang terlihat mirip Laksa Bogor. Hidangan khas Cianjur ini terdiri dari bahan utama seperti tauge, daun kemangi, bihun, tahu, telur, dan lontong, yang kemudian disiram dengan kuah santan kuning.

Kelezatan Laksa Cianjur ditambah dengan kehadiran oncom. Hal ini membuat cita rasa Laksa Cianjur semakin memikat selera makan siang.

Kuah santan kuning pada Laksa Cianjur memiliki cita rasa gurih dan pedas. Sensasi nikmat Laksa Cianjur sangat pas dinikmati ketika hujan turun, terutama saat sajian masih hangat.

Itulah 10 makanan khas Cianjur yang gurih dan lezat. Selanjutnya dapat diketahui, berbagai makanan khas kota tersebut menyajikan cita rasa gurih, pedas, asam, asin, dan segar serta manis.

 

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...