Sebagian masyarakat Indonesia menghabiskan masa kecilnya dengan bermain di ladang dan perkebunan. Bila hal itu terjadi, maka mereka cukup akrab dengan buah ceri kersen. Buah mungil yang berwarna hijau kemungkinan masih mentah, sedangkan jika berwarna merah maka sudah matang. Rasanya manis dan sedikit asam, serta terdapat kumpulan biji di dalamnya.
Tak jarang bagi anak-anak di kampung menjadikan buah ceri sebagai bahan baku alias amunisi untuk senjata mainan peluru anak-anak saat bermain perang-perangan. Meski demikian, ada banyak cerita dan manfaat dari buah ceri kersen tersebut.
Mengenal Buah Ceri Kersen
Secara bahasa ceri kersen diambil dari kata kers atau ceri asam. Dalam bahasa latin buah ceri kersen dikenal dengan prunus cerasus atau muntingia calabura. Pohon ini mask dalam sejenis tumbuhan pohon ceri yang tergabung dalam marga Prunus, berasal dari kebanyakan Eropa dan Asia Barat. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan ceri manis (prunus avium), tetapi buah kersen memiliki kadar kemasaman yang lebih tinggi.
Kandungan Nutrisi dan Gizi Buah Ceri Kersen
Buah yang dikenal oleh masyarakat Amerika sebagai Jamaica cherry atau strawberry tree. Dalam 100 gram buah kersen, terdapat kandungan gizi sebagai berikut:
- Air: 77,8 gram
- Protein: 0,324 gram
- Lemak: 1,56 gram
- Serat: 4,6 gram
- Kalsium: 124,6 miligram (mg)
- Fosfor: 84 mg
- Zat besi: 1,18 mg
- Karoten: 0,019 mg
- Thiamin (Vitamin B1): 0,065 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,037 mg
- Niasin: 0,554 mg
- Asam askorbat (Vitamin C): 80,5 mg
Aneka Manfaat Buah Ceri Kersen untuk Kesehatan
Setelah membaca mengenai kandungan buah ceri kersen, buah ceri kersen juga memiliki banyak manfaat yang bisa digunakan oleh manusia. Dilansir dari Hellosehat.com, ada berbagai macam manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi buah kersen, antara lain:
1. Mengatur Kadar Gula Darah
Tingginya kadar gula darah yang berlebihan dapat menjadi awal penyebab penyakit diabetes atau kencing manis. Bahkan, penderita diabetes tetap harus bisa mengontrol kadar gula darah dalam tubuh agar tidak menyebabkan berbagai komplikasi. Salah satu cara mengelola kadar gula darah agar tetap pada batas normal adalah mengatur pola makan.
Oleh karenanya buah ceri kersen adalah pilihan tepat bagi Anda yang ingin memasukkannya ke dalam menu makanan harian. Hal itu terjadi karena buah ceri kersen ternyata memiliki manfaat untuk membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.
Kandungan pada buah ceri kersen, seperti vitamin C, serat, beta karoten, dan vitamin B kompleks ternyata memiliki manfaat dalam mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Para penderita diabetes mengonsumsi daun kersen dan buahnya untuk membantu mengelola kadar gula darah agar tetap normal, sehingga mengurangi konsumsi obat-obatan kimia.
2. Mendorong Proses Penurunan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi (hipertensi) umumnya terjadi akibat kebiasaan merokok, mengonsumsi garam dan lemak jenuh terlalu banyak, hingga faktor keturunan. Apabila Anda tidak segera mengatasi kondisi ini, risiko mengalami berbagai masalah kesehatan yang lebih serius, seperti stroke dan serangan jantung, akan semakin meningkat.
Oleh sebab itu, ternyata buah kersen memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah. Pasalnya, buah kersen memiliki kandungan oksida nitrat, salah satu zat kimia alami dalam tubuh yang membantu pembuluh darah untuk lebih rileks. Dengan begitu, darah bisa lebih mudah mengalir dan mengurangi tekanannya.
Bahkan, para ahli telah berhasil membuktikan manfaat kandungan buah kersen yang satu ini. Ya, sebuah penelitian tahun 2018 menyatakan bahwa oksida nitrat memiliki peranan penting untuk menurunkan tekanan darah.
3. Memperkuat Sistem Imunitas Tubuh dan Mencegah Infeksi
Buah kersen memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Jika mengonsumsi buah ini, Anda bisa mengurangi terjadinya kerusakan sel, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi berbagai risiko penyakit, hingga mempercepat proses pemulihan.
Selain itu, mengonsumsi buah kersen juga dapat membantu Anda mengatasi berbagai peradangan, termasuk pembengkakan pada sendi hingga meredakan demam. Tak hanya itu, sifatnya yang antibakteri dan antijamur juga membantu Anda mencegah berbagai infeksi, termasuk mengatasi flu.
Tidak sampai di situ, dengan mengonsumsi buah ini sembari minum teh yang terbuat dari daun buah kersen dapat mengatasi sakit kepala, salah satu gejala awal dari flu dan pilek.
4. Merawat Kesehatan Saluran Ppencernaan
Pola hidup tak sehat dapat memicu timbulnya berbagai penyakit, tak terkecuali masalah kesehatan yang menyerang saluran pencernaan. Biasanya, timbulnya perut kembung, heartburn, buang angin terus-menerus, mual, dan muntah menjadi pertanda adanya masalah pada saluran pencernaan.
Untungnya, buah kersen memiliki manfaat dalam mengatasi kondisi ini. Buah yang memiliki sifat anti inflamasi dan anti bakteri ini dapat membantu Anda mencegah sekaligus mengatasi masalah pada saluran pencernaan, salah satunya tukak lambung.
Salah satunya terlampir dalam sebuah penelitian tahun 2015 berhasil membuktikan khasiat buah kersen dalam mengatasi masalah kesehatan pada saluran pencernaan tersebut. Meski demikian, para ahli masih harus melakukan penelitian lebih lanjut, mengingat penelitian tersebut masih baru dilakukan pada hewan.
5. Mengobati Munculnya Rasa Nyeri
Saat Anda merasakan nyeri, baik yang berasal dari sakit kronis, radang sendi (arthritis), atau asam urat, mengonsumsi buah kersen memiliki manfaat untuk membantu meredakannya. Buah kersen memang tidak bisa mengobati penyakit atau mengatasi penyebab dari kondisi tersebut.
Namun, Anda bisa mengelola sekaligus meredakan rasa nyeri yang timbul saat mengalami masalah kesehatan tersebut. Pasalnya, buah kersen memiliki kandungan antioksidan, salah satunya vitamin C, yang dapat berfungsi untuk menghambat rasa nyeri.
Sebuah penelitian pada Journal of Translational Medicine menyatakan bahwa vitamin C memiliki efek analgesik yang dapat meredakan rasa nyeri.
Demikianlah beragam manfaat buah ceri kersen yang dapat diperoleh dengan mudah di pekarangan hingga perkebunan. Serta memiliki manfaat beragam bagi kesehatan.