Siapa yang tak mengenal buah kedondong? Sebagian besar masyarakat Indonesia mengenal buah tersebut. Buah kedondong kerap dijadikan salah satu buah dalam kombinasi rujak. Tak hanya itu, ketenaran buah kedondong sering dijadikan bahan pantun dan menaikkan pamornya.
Secara definisi buah, kedondong termasuk dalam jenis tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (anacardiaceae). Pada umumnya, kedondong tumbuh dengan subur dan banyak ditemukan di seluruh daerah tropis, serta termasuk ke dalam angiospermae. Jika merinci menggunakan Bahasa Inggris, buah kedondong akan dijuluki dengan Ambarella, Ataheitte apple / Great hot plum.
Di Indonesia, Anda bisa menemukan berbagai varian kedondong seperti kedondong bangkok yang merupakan jenis unggul dan biasa ditanam para petani. Selain itu, ada juga kedondong konden di Karimun Jawa. Saat ini budidaya tanaman kedondong bangkok juga kerap dijadikan tanaman buah dalam pot.
Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau diolah menjadi rujak, asinan, acar, atau dijadikan selai. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut, dan daunnya dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan.
Aneka Nutrisi dalam Buah Kedondong
Setiap mengonsumsi 100 gram buah kedondong, Anda akan mendapatkan 40 kalori dan beragam nutrisi antara lainnya, seperti:
- 1 gram protein dan serat
- 12 gram karbohidrat
- 0,1 gram lemak
- 230 IU vitamin A
- 30 miligram vitamin C
- 2,8 miligram zat besi
- 15 miligram kalsium
- 65 miligram fosfor
Selain beragam kandungan di atas, kedondong juga mengandung vitamin B serta antioksidan flavonoid dan polifenol. Buah kedondong juga mengandung senyawa yang bersifat antibakteri dan antikanker.
Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan Tubuh
Dengan beragam jumlah nutrisi yang terkandung, buah kedondong memiliki beragam manfaat. Dikutip dari Alodokter.com berikut manfaat buah kedondong untuk kesehatan:
1. Mengurangi Risiko Serangan Jantung
Manfaat buah kedondong untuk kesehatan yang pertama adalah mengurangi risiko serangan jantung. Kandungan serat pada buah kedondong diketahui bermanfaat mengurangi kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Selain itu, kandungan vitamin C dan antioksidan dalam buah ini juga dapat mengurangi peradangan dan mencegah aterosklerosis, yaitu penyumbatan di pembuluh darah, yang bisa memicu penyakit jantung.
2. Memperkuat Kekebalan Daya Tahan Tubuh
Buah kedondong merupakan salah satu pilihan buah yang baik dikonsumsi untuk memperkuat imunitas atau daya tahan tubuh. Ini dikarenakan, buah kedondong merupakan sumber antioksidan, vitamin C, dan vitamin A. Ketiga zat penting tersebut diketahui berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi sel darah putih yang berperan sebagai penunjang daya tahan tubuh.
3. Menajamkan Penglihatan
Kedondong kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata anak-anak maupun orang dewasa. Dengan tercukupinya asupan vitamin A, Anda akan terhindar dari risiko gangguan penglihatan, misalnya rabun senja. Selain itu, kedondong juga mengandung antioksidan yang dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit mata akibat penuaan, seperti katarak dan degenerasi makula.
4. Memperlancar Proses Pencernaan
Apabila Anda mengalami kesulitan buang air besar, cobalah mengonsumsi kedondong. Buah ini mengandung serat pangan yang dapat melancarkan pencernaan. Kedondong juga dapat memadatkan tinja, sehingga mampu mencegah dan mengatasi sembelit.
Tak hanya itu, kandungan serat, antioksidan, serta beragam vitamin dan mineral di dalam buah kedondong juga dapat mencegah Anda dari berbagai gangguan pencernaan lainnya, seperti wasir dan divertikulitis. Mencukupi kebutuhan serat tubuh juga diketahui berperan penting dalam menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.
5. Merawat Kecantikan Kulit
Kebanyakan orang menginginkan kulit sehat dan awet muda. Namun, paparan radikal bebas yang berasal dari sinar matahari, polusi, dan asap rokok, serta proses penuaan dapat menyebabkan kerusakan sel-sel kulit. Oleh karenanya, Anda dapat mencegah kerusakan kulit dengan cara mengonsumsi makanan bernutrisi, salah satunya dengan mengonsumsi buah kedondong.
Buah ini diketahui mengandung antioksidan yang baik untuk mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas, serta vitamin C yang berperan penting dalam pembentukan kolagen. Kolagen adalah protein yang berfungsi untuk menjaga kekuatan dan kelenturan alami kulit.
6. Membantu Proses Diet
Kedondong mengandung serat pangan yang tinggi. Buah ini akan dicerna lebih lambat di dalam tubuh sehingga membuat Anda kenyang lebih lama. Dengan demikian, Anda dapat lebih mudah mengatur porsi dan pola makan, sehingga berat badan Anda pun akan lebih terkontrol.
Jika Anda sedang menjalani program diet, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi lebih banyak makanan berserat, misalnya kedondong. Untuk memaksimalkan beragam manfaat kedondong di atas, Anda juga perlu melengkapinya dengan pola makan sehat, khususnya bergizi seimbang.
Demikianlah enam manfaat buah kedondong untuk kesehatan yang bisa Anda peroleh bila rutin mengonsumsinya. Bila tengah menjalani proses pengobatan, Anda harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter terdekat agar bisa mendapatkan manfaat buah kedondong dengan baik.