5 Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang untuk Hidangan Buka Puasa

Pinterest/Ahmad Prabowo
Ilustrasi hidangan kolak
28/3/2022, 14.01 WIB

Bulan Ramadan semakin dekat, umat Islam di seluruh dunia akan menunaikan ibadah puasa selama 30 hari. Saat puasa, tak lengkap rasanya jika tidak berbuka dengan aneka takjil, salah satunya kolak.

Minuman kolak terbuat dari bahan utama santan dan gula merah, sehingga tampilannya cokelat dan rasanya manis serta gurih. Banyak penjual yang menjajakan kolak selama puasa. Membeli kolak merupakan cara praktis dan tidak memakan banyak waktu. Tetapi, Anda juga bisa membuat kolak.

Ada banyak macam cara membuat kolak pisang sebagai berikut. 

1. Cara Membuat Kolak Pisang

Simak cara membuat kolak pisang dari buku Sajian Istimewa Nusantara Aneka Kolak, Es dan Bubur.

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang raja, potong melintang.
  • 750 ml santan dari satu butir kelapa.
  • 100 gram gula pasir.
  • 250 gram gula jawa.
  • ¼ sdt garam.
  • ½ sdt vanili bubuk.
  • 3 lembar daun pandan, buat simpul.
  • 500 ml air.

Cara membuat kolak pisang:

  1. Rebus santan bersama semua bahan, kecuali pisang, hingga mendidih.
  2. Aduk rata hingga matang.
  3. Tambahkan pisang dan masak selama 5 menit.
  4. Kolak siap disajikan.

2. Cara Membuat Kolak Pisang Pakai Terigu

Kolak pisang dapat dibuat dengan terigu agar teksturnya menjadi kental. Berikut resep kolak pisang pakai terigu dari buku Kolak & Es Campur - 35 Resep Pilihan Sisca Soewitomo.

Bahan:

  • 6 buah pisang raja matang.
  • 10 gram tepung terigu.
  • 20 gram tepung sagu.
  • 50 gram gula pasir.
  • 1 butir telur.
  • ½ sdt garam.

Kuah santan:

  • 1 liter santan.
  • 1 lembar daun pandan, disobek.
  • 200 gram gula pasir.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • 5 mata nangka, potong dadu.

Cara membuat kolak pisang pakai terigu:

  1. Haluskan pisang raja dengan menggunakan punggung sendok. Tambahkan gula pasir, tepung terigu, tepung sagu, telur, dan garam. Aduk rata.
  2. Buat kuah santan. Masak santan dengan daun pandan, gula pasir, dan vanili bubuk. Setelah mendidih, masukkan adonan pisang sesendok demi sesendok. Masak hingga adonan pisang mengapung.
  3. Tambahkan potongan nangka, masak sebentar, lalu angkat dan sajikan hangat.

3. Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

Lembutnya ubi dapat menambah kelezatan kolak pisang. Berikut cara membuat kolak pisang ubi.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang uli matang.
  • ½ kg kolang kaling.
  • 2 buah ubi.
  • 500 ml santan kental.
  • 700 ml santan encer.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 4 keping gula merah kecil.
  • 4 sdm gula pasir.
  • ½ sdt garam.

Cara membuat kolak pisang ubi:

  1. Cuci bersih lalu potong kolang kaling dan rebus hingga mendidih dengan ditabur sedikit vanili. Saring dan sisihkan.
  2. Rebus santan encer, gula merah, dan daun pandan.
  3. Setelah gula merah mencair, masukkan ubi dan pisang. Rebus hingga lunak.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam.
  5. Buang buih kecokelatan yang mengambang, lalu tuang santan kental sambil diaduk supaya tidak pecah.
  6. Sajikan hangat maupun dingin.

4. Cara Membuat Kolak Pisang Santan Putih

Umumnya, kolak berwarna kecokelatan karena menggunakan gula merah dan santan. Tetapi, ada varian kolak pisang santan putih yang tidak menggunakan gula merah sehingga warnya putih cerah.

Berikut resep kolak pisang santan putih dikutip dari buku 24 Variasi Kolak Praktis & Hemat.

Bahan-bahan:

  • 400 gram kolang kaling, cuci bersih.
  • 1.000 ml air.
  • 200 gram gula pasir.
  • 2 helai daun pandan, ikat.
  • ¼ sdt garam.
  • 500 ml santan kental.

Cara membuat kolak pisang santan putih:

  1. Masukkan air ke dalam panci bersama gula dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan kolang kaling dan masak selama 10 menit.
  3. Masukkan garam dan santan ke dalam panci, lalu aduk rata hingga mendidih.
  4. Siapkan mangkuk, kolak siap disajikan.

5. Cara Membuat Kolak Pisang Tanpa Gula Merah

Kolak pisang tanpa gula merah biasa disebut arseng di Yogyakarta. Rasa manisnya didapatkan dari gula pasir dan pisang kepok. Simak resep kolak pisang tanpa gula merah dari buku Warisan Kuliner Keraton Yogyakarta.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok matang.
  • 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 2 butir telur, kocok hingga rata.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 250 gram gula pasir.
  • Garam sesuai selera.

Cara membuat kolak pisang tanpa gula merah:

  1. Kupas pisang dan potong dengan ukuran agak tebal.
  2. Campur pisang dengan santan, daun pandan, gula, dan garam lalu aduk rata. Tempatkan dalam panci dan kukus hingga matang.

Itulah kumpulan resep dan cara membuat kolak pisang untuk hidangan buka puasa.