4 Cara Membuat Kolak Ubi, Menu Andalan Buka Puasa

Pinterest/Ahmad Prabowo
Ilustrasi, hidangan kolak. Cara membuat kolak ubi tergolong mudah, dan bisa dipadukan derngan bahan lain seperti pisang. Hidangan ini menjadi hidangan khas untuk buka puasa.
Penulis: Husen Mulachela
Editor: Agung
28/3/2022, 14.50 WIB

Menyambut bulan suci Ramadan bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menghidangkan penganan lezat nan sehat untuk keluarga tercinta.

Dari sekian menu takjil buka puasa, kolak cukup menjadi primadona. Kudapan yang satu ini banyak dijual di pinggir-pinggir jalan menjelang waktu berbuka puasa. Berbagai variasi pun ditawarkan, mulai dari kolak pisang, kolak labu, kolak durian, kolak ketan hitam, dan kolak ubi.

Kolak ubi merupakan varian kolak yang cukup digemari. Selain mampu mengganjal perut yang lapar setelah seharian berpuasa, kolak ubi mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, di antaranya 195 kkal energi, 1,9 gram protein, 42,7 mg kalsium, 1 mg zat besi, vitamin A, B1, dan vitamin C.

Kumpulan Cara Membuat Kolak Ubi

Jika ingin menghemat uang dan tenaga, Anda bisa membuat sendiri kudapan kolak ubi. Cara membuat kolak ubi terbilang mudah dan hanya memerlukan bahan-bahan sederhana. Berikut beberapa cara membuat kolak ubi:

1. Resep KolaK Ubi Sederhana

Siapkan beberapa bahan berikut:

  • 500 g ubi manis yang sudah dikupas dan dipotong dadu.
  • 300 ml air.
  • 300 ml santan.
  • 200 g gula merah.
  • Dua buah daun pandan.

Setelah semua bahan siap, pertama-tama, masukan air, gula merah dan daun pandan ke dalam panci. Selanjutnya, masukan juga ubi yang sudah dicuci dan dipotong dadu ke dalam panci. Rebus sampai lunak.

Jika ubi sudah lunak dan gula merah telah larut sepenuhnya, tambahkan santan (kekentalan sedang). Aduk-aduk kolak agar santan tak pecah. Jika sudah matang, matikan api dan kolak ubi siap disajikan.

2. Resep Kolak Ubi Pisang

Mengutip buku "100 Resep Kolak Favorit" oleh Dapur Alma, untuk membuat kolak ubi pisang berikut bahan-bahan yang mesti disiapkan:

  • Satu buah ubi jalar yang dipotong kotak-kotak.
  • Potong-potong dua buah pisang tanduk tua.
  • 400 ml santan kental.
  • 500 ml santan encer.
  • 200 g gula merah sisir.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 200 g nangka, potong dadu kecil.
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan.
  • garam secukupnya.

Setelah semua bahan siap, rebus santan cair bersamaan dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk sampai gula merah mencair dan mengental. Setelah itu, masukan potongan ubi jalar dan masak hingga teksturnya berubah menjadi empuk.

Selanjutnya, tambahkan pisang dan nangka. Lalu, didihkan kembali. Masukan santan kental, masak kolak ubi hingga mendidih sambil sesekali diaduk-aduk. Jika sudah mendidih, angkat kolak ubi dan tuang ke piring saji. Kolak ubi siap disantap.

3. Resep Kolak Biji Salak

Cara membuat kolak biji salak memerlukan bahan-bahan, yakni:

  • 500 g ubi, kupas dan potong-potong.
  • 125 g sagu tani.
  • 250 g gula jawa.
  • 260 ml santan instan.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 1/4 sdt garam.
  • Daun pandan.

Cara membuatnya, pertama-tama, kukus ubi sampai matang dan empuk. Lalu, hancurkan ubi sampai halus. Setelah itu, campurkan ubi dengan sagu tani dan uleni sampai rata. Bulatkan adonan ubi sebesar anggur atau sesuai selera.

Jika sudah, rebus adonan ubi hingga matang (sampai bola-bola ubi mengambang). Rebus 1000 ml air, gula jawa, gula pasir, pandan dan garam sampai gula larut, kemudian tambahkan bola-bola ubi dan santan. Aduk rata hingga matang.

4. Resep Kolak Candil Ubi Ungu

Siapkan bahan-bahan berikut:

  • 375 g ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan.
  • 75 g tepung sagu/ tapioka.
  • 50 ml air.
  • Garam secukupnya.

Untuk kuah gulanya, siapkan:

  • 750 ml air.
  • 100 g gula merah.
  • 1 sdm gula pasir.
  • daun pandan.
  • daun jeruk purut.
  • 1 sdm tepung maizena.

Untuk kuah santannya, siapkan:

  • 375 ml santan kental.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Pertama-tama, campurkan ubi, garam dan tepung sagu/tapioka. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan bisa dipulung, kemudian bentuk bulat-bulat.

Dalam panci terpisah, rebus air mendidih dan masukan bola-bola ubi tadi sampai mengambang.

Untuk kuah gulanya, rebus air, gula merah, gula putih, daun jeruk dan daun pandan. Saring, lalu rebus lagi. Masukan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk sampai agak mengental. Angkat dan sisihkan.

Selanjutnya, buat kuah santan dengan mencampurkan semua bahan kuah santan dan masak sampai mendidih.

Untuk menyajikan kolak candil ubi ungu, tuang bubur candil dalam mangkuk dan siram dengan kuah santan.