5 Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang untuk Hidangan Buka Puasa

Image title
28 Maret 2022, 14:01
Ilustrasi hidangan kolak. Kolak merupakan minuman manis yang biasa disajikan sebagai hidangan saat berbuka puasa. Simak berbagai cara membuat kolak pisang berikut ini.
Pinterest/Ahmad Prabowo
Ilustrasi hidangan kolak

Bulan Ramadan semakin dekat, umat Islam di seluruh dunia akan menunaikan ibadah puasa selama 30 hari. Saat puasa, tak lengkap rasanya jika tidak berbuka dengan aneka takjil, salah satunya kolak.

Minuman kolak terbuat dari bahan utama santan dan gula merah, sehingga tampilannya cokelat dan rasanya manis serta gurih. Banyak penjual yang menjajakan kolak selama puasa. Membeli kolak merupakan cara praktis dan tidak memakan banyak waktu. Tetapi, Anda juga bisa membuat kolak.

Ada banyak macam cara membuat kolak pisang sebagai berikut. 

1. Cara Membuat Kolak Pisang

Simak cara membuat kolak pisang dari buku Sajian Istimewa Nusantara Aneka Kolak, Es dan Bubur.

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang raja, potong melintang.
  • 750 ml santan dari satu butir kelapa.
  • 100 gram gula pasir.
  • 250 gram gula jawa.
  • ¼ sdt garam.
  • ½ sdt vanili bubuk.
  • 3 lembar daun pandan, buat simpul.
  • 500 ml air.

Cara membuat kolak pisang:

  1. Rebus santan bersama semua bahan, kecuali pisang, hingga mendidih.
  2. Aduk rata hingga matang.
  3. Tambahkan pisang dan masak selama 5 menit.
  4. Kolak siap disajikan.

2. Cara Membuat Kolak Pisang Pakai Terigu

Kolak pisang dapat dibuat dengan terigu agar teksturnya menjadi kental. Berikut resep kolak pisang pakai terigu dari buku Kolak & Es Campur - 35 Resep Pilihan Sisca Soewitomo.

Bahan:

  • 6 buah pisang raja matang.
  • 10 gram tepung terigu.
  • 20 gram tepung sagu.
  • 50 gram gula pasir.
  • 1 butir telur.
  • ½ sdt garam.

Kuah santan:

  • 1 liter santan.
  • 1 lembar daun pandan, disobek.
  • 200 gram gula pasir.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • 5 mata nangka, potong dadu.

Cara membuat kolak pisang pakai terigu:

  1. Haluskan pisang raja dengan menggunakan punggung sendok. Tambahkan gula pasir, tepung terigu, tepung sagu, telur, dan garam. Aduk rata.
  2. Buat kuah santan. Masak santan dengan daun pandan, gula pasir, dan vanili bubuk. Setelah mendidih, masukkan adonan pisang sesendok demi sesendok. Masak hingga adonan pisang mengapung.
  3. Tambahkan potongan nangka, masak sebentar, lalu angkat dan sajikan hangat.

3. Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

Lembutnya ubi dapat menambah kelezatan kolak pisang. Berikut cara membuat kolak pisang ubi.

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...