Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran yang Populer

ANTARA FOTO/FB Anggoro/foc.
Ilustrasi, kue kering. Resep kue kering lebaran, seperti nastar dan kastangel banyak dicari. Sebab, camilan ini kerap disajikan untuk menyambut tamu yang bersilahturahmi saat lebaran.
Penulis: Husen Mulachela
Editor: Agung
28/3/2022, 14.57 WIB

Resep kue kering lebaran banyak dicari oleh umat Islam menjelang berakhirnya bulan suci Ramadan. Camilan kue kering tersebut akan disajikan bertepatan dengan Idul Fitri saat sanak saudara dan teman datang bersilaturahmi.

Selain opor ayam, aneka kue kering ini juga menjadi pelengkap kemeriahan hari lebaran. Alhasil, beberapa kue kering pun menjadi identik dengan Idul Fitri, salah satunya kue nastar.

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran

Mengutip berbagai sumber, berikut beberapa resep kue kering lebaran yang mudah dan bisa dijadikan suguhan di hari Idul Fitri.

1. Sabit Chocolate Cookies

Untuk membuat sabit chocolate cookies, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 200 gram (g) butter.
  • 175 g margarin.
  • 170 g gula halus.
  • 2 kuning telur.
  • 1/4 sdt garam.
  • 230 gram kacang mede, sangrai.
  • 655 g tepung protein rendah.

Untuk topping-nya, siapkan:

  • Cokelat block (dilelehkan).
  • Flake white chocolate.

Jika semua bahan sudah siap, pertama-tama siapkan mangkuk berukuran agak besar dan masukan butter, margarin, gula halus dan kuning telur. Mixer sampai tercampur rata. Selanjutnya, masukan kacang mede, mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Masukan tepung terigu dan aduk dengan spatula hingga rata.

Siapkan meja kerja, plastik bening berukuran cukup besar (untuk menggilas adonan) dan rolling pin. Ambil adonan secukupnya, gilas melebar dengan rolling pin dan cetak dengan cookie cutter berbentuk bulan sabit. Letakan di loyang yang sudah dioles margarin.

Panaskan oven dengan suhu 150 C. Oven cookies selama 20-25 menit atau sampai maatang agak kecokelatan tipis. Angkat dan dinginkan.

Setelah dingin, celupkan cookies sabit ke cokelat leleh setengahnya, lalu letakan di loyang. Tabur flake cokelat, lakukan semuanya sampai habis, lalu masukan dalam stoples.

2. Nastar

Untuk membuat camilan ini, siapkan:

  • 125 g mentega.
  • 175 g tepung protein rendah.
  • 50 g keju cheddar parut.
  • 25 g gula halus.
  • 25 g susu bubuk.
  • Satu butir kuning telur.
  • Selai nanas.
  • Untuk bahan olesannya, siapkan satu butir kuning telur dan 1 sdm madu.

Mula-mula, kocok mentega dan gula halus sampai rata. Kemudian, masukan telur dan keju. Kocok sampai rata.

Masukan susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu atau spatula. Ambil secukupnya adonan lalu pipihkan. Beri isian selai nanas kemudian bentuk seperti bulan sabit dan tata di loyang.

Panggang adonan dengan suhu 150 C selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah, tunggu agak dingin dan olesi dengan bahan olesan dan beri tepung keju di sebagian sisinya dan panggang lagi sampai matang.

3. Kue Sagu Keju

Siapkan:

  • 150 g margarin.
  • 150 g gula halus.
  • Satu kuning telur.
  • 100 g keju, parut.
  • 50 ml santan kara.
  • 300 g tepung tapioka.

Sebelumnya, sangrai tepung tapioka sampai terasa ringan, kemudian ayak, biarkan sampai dingin dan sisihkan. Aduk margarin dan gula halus dengan whisk sampai rata dan lembut.

Selanjutnya, tambahkan kuning telur ke adonan margarin dan gula halus kemudian aduk rata. Masukan keju parut dan santan instan kara, lalu aduk hingga rata. Masukan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diaduk.

Semprotkan adonan ke loyang dan oven dengan api sedang sekitar 30 menit. Keluarkan kue dan biarkan hingga dingin dan mengeras.

4. Keciput

Untuk membuat keciput, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:

  • Satu butir telur.
  • Satu kuning telur.
  • 200 g tepung ketan putih.
  • 120 ml santan kental.
  • 4 sdm gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 1/2 sdt soda kue.
  • 250 g wijen putih.

Pertama-tama, campur telur, kuning telur dan gula pasir. Kocok semua bahan tersebut selama sekitar dua menit. Setelah itu, masukan garam dan santan. Aduk hingga rata.

Masukan tepung ketan yang sudah diayak bersama baking powder dan soda kue sambil diaduk. Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bulat kecil dan gulingkan di atas tumpukan wijen.

Terakhir, panaskan minyak dan goreng adonan sampai terapung dan kekuningan. Kue keciput siap disajikan.

5. Kastangel

Kastangel jadi salah satu camilan yang kerap muncul di atas meja keluarga saat lebaran tiba. Resep kue kering lebaran ini cukup mudah, yaitu:

  • 350 g terigu protein sedang.
  • 300 g mentega.
  • 100 g keju edam parut.
  • 100 g keju parmesan parut.
  • 50 g maizena.
  • Dua sdm susu bubuk.
  • Untuk olesannya, kuning telur, kocok lepas.
  • Untuk taburannya, keju cheddar parut.

Cara membuat kastangel, mula-mula campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Lalu, sisihkan.

Kocok mentega sebentar hingga lunak. Masukan keju edam dan parmesan parut, kemudian aduk rata dengan sendok kayu. Lalu, masukan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.

Gilas tipis adonan, lalu cetak sesuai selera. Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Kemudian oles dengan kuning telur dan taburi kedu cheddar parut.

Terakhir, panggang adonan dalam oven bersuhu 125 C hingga matang. Angkat dan dinginkan. Lalu, simpan dalam stoples.