5 Resep Es Campur dan Cara Membuatnya, Cocok untuk Buka Puasa

Instagram/meongculinary
Ilustrasi es campur
4/4/2022, 16.45 WIB

Es campur merupakan minuman yang umum dikonsumsi di seluruh Indonesia, terutama saat bulan Ramadan sebagai takjil buka puasa. Rasanya yang manis dan menyegarkan cocok menjadi pelega dahaga setelah berpuasa.

Es campur juga sehat karena mengandung beragam buah yang kaya akan vitamin dan mineral. Olahan es campur dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Biasanya es campur dibuat dengan sederhana menggunakan buah, air, dan sirup. Ada pula kreasi es campur yang menggunakan air kelapa, santan, dan berbagai isi yang lezat.

Membuat es campur dapat menjadi kegiatan ngabuburit yang menyenangkan dan produktif. Simak berbagai resep es campur dan cara membuatnya berikut ini.

1. Resep Es Campur Sederhana

Bahan-bahan :

  • 4 buah daging nangka yang sudah matang, potong dadu.
  • 2 buah alpukat, keruk dagingnya.
  • 250 gram rumput laut.
  • 250 gram cincau hitam, potong dadu.
  • 250 gram kolang kaling.
  • 250 gram tapai singkong.
  • Daging kelapa muda dari ½ kelapa.

Bahan pelengkap :

  • Es serut.
  • Susu kental manis.
  • Sirup manis warna merah atau sesuai selera.

Cara membuat es campur sederhana:

  1. Sediakan mangkuk besar kemudian tata rapi bahan-bahan berupa kelapa muda, nangka, alpukat, rumput laut, cincau hitam dan kolang kaling di dalamnya.
  2. Ambil gelas lalu masukkan buah-buahan tersebut masing-masing satu sendok makan untuk setiap bahan-bahan
  3. Masukkan es serut ke dalam gelas, kemudian tambahkan susu kental manis dan sirup secukupnya.

2. Resep Es Campur Buah dan Jeli

Bahan-bahan:

  • 30 gr jeli rasa stroberi.
  • 3 buah stroberi.
  • 10 gr selasih.
  • 1 buah kiwi.
  • 25 gr buah naga.
  • 10 gr sirup merah.
  • 50 ml air kelapa muda.
  • 100 gr es batu.

Cara membuat es campur buah dan jeli:

  1. Cuci buah hingga bersih.
  2. Potong semua buah dan jeli.
  3. Taruh potongan buah, jeli, dan selasih ke dalam mangkuk atau gelas.
  4. Tuang air kelapa muda.
  5. Tambahkan es batu dan sirup merah.
  6. Aduk rata dan sajikan.

3. Resep Es Campur Medan

Bahan-bahan:

  • 150 gram kacang merah, rebus hingga lunak, tiriskan.
  • 100 gram nangka, potong dadu kecil.
  • 100 gram tapai singkong, potong dadu kecil.
  • 50 gram jagung manis kalengan.
  • 50 gram sagu biji delima, siap pakai.
  • 100 gram cendol, siap pakai.
  • Es serut

Bahan sirup:

  • 100 gram gula merah.
  • 50 gram gula pasir.
  • 200 ml air.
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong.

Bahan kuah santan:

  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat es campur Medan:

  1. Campurkan semua bahan sirup, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat lalu saring. Sisihkan.
  2. Masak bahan kuah hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah lalu angkat. Sisihkan hingga dingin.
  3. Siapkan mangkuk atau gelas untuk penyajian, masukkan bahan es campur.
  4. Tuang kuah santan, tambahkan es serut dan sirup.
  5. Aduk rata dan sajikan.

4. Resep Es Campur Santan

Es Campur Santan (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 100 gram cendol hijau.
  • 150 gram gula merah.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan.
  • Santan dari ½ buah kelapa.
  • Susu kental manis secukupnya.
  • Cincau secukupnya, potong dadu.
  • Mutiara secukupnya.
  • Roti tawar secukupnya, potong dadu.
  • Tapai ubi secukupnya, potong dadu.
  • Selasih secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Vanili secukupnya.
  • Es batu secukupnya.

Cara membuat es campur santan:

  1. Mulai dengan mendidihkan santan. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan daun pandan, garam, dan vanili secukupnya. Aduk hingga gula larut.
  3. Biarkan santan hingga mendidih dan warnanya berubah kecokelatan. Sisihkan.
  4. Didihkan air di panci lain, masukkan mutiara. Rebus hingga matang. Sisihkan.
  5. Tambahkan potongan cincau, cendol, mutiara, tapai ubi, selasih, dan roti tawar ke dalam mangkuk atau gelas.
  6. Tambahkan es batu lalu tuang kuah santan.
  7. Sajikan saat dingin.

5. Resep Es Campur Meriah

Berikut resep es campur meriah kreasi pakar kuliner Sisca Soewitomo dalam bukunya yang berjudul Resep Praktis: Es Campur Buah Segar.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kolang kaling manis warna merah.
  • 200 gram sari kelapa.
  • 150 gram cendol hijau, siap pakai.
  • 150 gram kacang merah kalengan.
  • 150 gram cincau hitam, potong dadu.
  • 4 mata nangka, potong dadu.
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang jangan sampai santan pecah.
  • Sirup merah secukupnya.
  • Susu kental manis secukupnya.
  • Es serut secukupnya.

Cara membuat es campur meriah:

  1. Siapkan mangkuk, tambahkan kolang-kaling, sari kelapa, cendol, kacang merah, cincau hitam, dan nangka.
  2. Tuang sirup merah dan santan.
  3. Tambahkan es serut dan susu kental manis.
  4. Sajikan saat dingin.

Demikian aneka resep es campur yang dapat dibuat untuk menu buka puasa. Selamat mencoba.