7 Sayur dan Buah yang Mengandung Vitamin K

Unsplash
Ilustrasi buah blueberry.
Penulis: Fathnur Rohman
Editor: Intan
11/4/2022, 11.11 WIB

Asupan vitamin K memiliki peranan yang sangat penting bagi tubuh manusia. Sebab, vitamin tersebut memiliki khasiat untuk membantu proses pembekuan darah. Nutrisi itu bisa diperoleh dengan mengonsumsi sayuran dan buah yang mengandung vitamin K.

Menurut WebMD, vitamin K adalah nutrisi yang berkaitan dengan penyembuhan luka dan kesehatan tulang. Vitamin ini dapat membantu mencegah penyakit tulang osteoporosis dan melindungi seseorang dari penyakit jantung.

Di Amerika Serikat, asupan nutrisi seperti vitamin K sangat direkomendasikan dalam proses penurunan berat badan atau diet. Untuk wanita disarankan agar mengkonsumsi setidaknya 90 mikrogram per hari. Sedangkan bagi pria sekitar 120 mikrogram.

Mengingat manfaatnya yang cukup banyak untuk tubuh, para ahli sangat merekomendasikan agar seseorang mengkonsumsi sayur dan buah yang mengandung vitamin K. Penasaran dengan sumber makanan dengan kandungan vitamin K di dalamnya? Berikut pembahasan lengkapnya.

Apa Itu Vitamin K?

Vitamin K adalah kelompok senyawa yang membantu pembekuan darah dan mencegah pendarahan yang berlebihan. Tidak seperti vitamin lainnya, vitamin K umumnya tidak digunakan sebagai suplemen makanan.

Dilansir dari Medical News Today, kekurangan asupan vitamin K serius bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Misalnya kepadatan mineral tulang yang rendah, penyakit jantung, osteoporosis, kerusakan gigi, mudah berdarah atau sulit membekukan darah, dan sebagainya.

Sumber utama vitamin K adalah sayur dan buah. Berdasarkan penelitian lebih lanjut, ada dua jenis vitamin K, yaitu vitamin K1 dan vitamin K2.

Vitamin K1 dapat diperoleh dari sayuran hijau dan minyak dari beberapa tanaman. Sedangkan vitamin K2 bisa diperoleh dari beberapa makanan hewani dan sejumlah sayuran yang difermentasi.

Dikutip dari NHS, manfaat utama dari vitamin K adalah membantu pembekuan darah dan menyembuhkan luka.  Selain itu, sejumlah studi juga menyatakan kalau vitamin K dapat menyehatkan tulang.

Dalam sebuah jurnal yang dipublikasikan American Journal of Clinical Nutrition, mencatat bahwa orang yang rutin menjaga asupan vitamin K2 memiliki penurunan risiko kanker.

Tidak hanya manfaat di atas, vitamin K juga diketahui menjaga keseimbangan kadar insulin di dalam tubuh. Sebuah studi lain menunjukkan bahwa peningkatan asupan vitamin K1 dapat menurunkan risiko terkena diabetes.

Sebagaimana dikutip dari Medical News Today, orang dewasa yang rutin mengkonsumsi vitamin ini memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik. Sehingga bisa diasumsikan kalau vitamin K kemungkinan berperan dalam mencegah penyakit Alzheimer.

Sayur dan Buah yang Mengandung Vitamin K

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, sayur dan buah yang mengandung vitamin K sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sehari-hari. Ini karena vitamin K bermanfaat dalam proses penyembuhan luka serta pembekuan darah.

Sayuran berdaun hijau mengandung jumlah vitamin K tertinggi, tetapi ada banyak sumber lainnya. Dilansir dari Healthline dan NDTV Food, berikut sayur serta buah yang mengandung vitamin K:

1. Bayam

Ilustrasi sayur bayam (Pixabay)

 

Sumber makanan yang kaya akan kandungan vitamin K adalah bayam. Bayam juga dikenal sebagai sayuran yang bermanfaat bagi orang yang sering mengalami anemia.

Selain punya serat yang cukup tinggi, bayam juga endah kolesterol dan mengandung nutrisi penting lainnya seperti vitamin A, C, K dan zat besi. Tidak hanya berfungsi menambah sel darah merah dalam tubuh, sayuran ini juga bisa menyehatkan tulang.

2. Kale dan Sawi Hijau 

Sawi hijau (diversivore.com)

Sayur dan buah yang mengandung vitamin K paling tinggi adalah kale. Kale tampaknya menjadi sayuran yang sempurna untuk dikonsumsi saat proses diet, karena di dalamnya sangat tinggi serat, protein, dan asam lemak omega 3.

Bisa dibilang kale adalah rajanya vitamin K. Sayuran yang disebut juga sebagai superfood ini, kaya akan kalsium , potasium , dan folat , di antara vitamin dan mineral lainnya.

selain kale, sawi hijau memiliki kandungan vitamin K di dalamnya. Seperti penjelasan sebelumnya, asupan vitamin K yang rendah dapat menimbulkan penyakit osteoporosis. Dalam beberapa studi, vitamin K dapat membantu menyehatkan dan menguatkan tulang.

3. Brokoli

brokoli (pixabay.com)

 

Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran yang populer dan bergizi tinggi. Sebab, di dalamnya terkandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh, salah satunya adalah vitamin K.

Brokoli dapat disajikan dengan berbagai macam varian. Tetapi yang sangat direkomendasikan adalah menyantapnya saat dihidangkan dalam bentuk sup.

4. Kedelai

Susu kedelai (Pexels/Polina Tankilevitch)

 

Jenis vitamin K yang bisa ditemukan dalam kedelai adalah vitamin K2. Nutrisi ini diperoleh dari olahan hewani serta tumbuhan yang difermentasi. Contohnya seperti minyak kedelai yang mengandung lebih banyak jenis K2.

5. Kiwi

Buah Kiwi (pixabay.com/yana_tik)

 

Kiwi adalah buah yang bergizi tinggi. Buah ini mengandung vitamin A, B12, B6, E, zat besi, kalsium dan kalium. Salah satu manfaat kiwi untuk kesehatan yaitu berfungsi memastikan sirkulasi darah di pembuluh, penyerapan zat besi untuk kesehatan tulang, serta menjaga kesehatan mata.

Buah kiwi merupakan sumber vitamin K yang bagus. Untuk memperolehnya khasiatnya, buah ini dapat dikonsumsi dengan cara dibuat jus.

6. Labu

Manfaat Buah Labu (pixabay.com/Pexels)

 

Buah yang mengandung vitamin K salah satunya adalah labu. Selain K, labu punya kandungan nutrisi penting lainnya seperti karbohidrat, protein, sedikit lemak, macam-macam vitamin dan mineral.

Khusus untuk labu kuning, buah ini bisa membuat mata jadi lebih sehat. Di dalam labu kuning terdapat vitamin A. Betakaroten pada buah tersebut berfungsi untuk membantu retina menyerap dan memproses cahaya.

7. Blueberry

Buah Blueberry (unsplash.com)

 

Blueberry merupakan buah yang mengandung vitamin K. Buah ini diklaim sebagai salah satu buah dengan antioksidan yang sangat tinggi. Senyawa antioksidan utama dalam blueberry yaitu antioksidan polifenol yang disebut flavonoid.

Itulah beberapa sayur dan buah yang mengandung vitamin K. Nutrisi ini sangat penting bagi tubuh manusia. Bahkan, sumber makanan dengan kandungan vitamin K di dalamnya dapat membantu proses penyembuhan luka jadi lebih cepat.