5 Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil dan Efek Sampingnya

Image title
7 Maret 2022, 10:38
Manfaat buah kiwi untuk ibu hamil antara lain melancarkan pencernaan, meringankan gejala asma, mengandung asam folat, mendukung kesehatan jantung, dan meningkatkan kualitas tidur.
pixabay.com/Shutterbug75

Buah kiwi adalah buah berbentuk bulat telur, ukuran bervariasi dan memiliki kulit tipis, coklat, serta sedikit berbulu. Kiwi kaya akan vitamin C dan serat makanan dan memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Bagi ibu hamil, buah kiwi mengandung asam folat tinggi dan membantu menyerap zat besi lebih efisien. Buah kiwi aman dimakan untuk ibu hamil, kecuali ia memiliki alergi terhadapnya. 

Kandungan Buah Kiwi

Bersumber dari data University of California, kandungan buah kiwi per 100 gram adalah:

  • Kalori: 66.
  • Protein: 0,79 g.
  • Lemak: 0,07 g.
  • Karbohidrat: 17,5 g.
  • Abu: 0,45 g.
  • Kalsium: 16 mg.
  • Besi: 0,51 mg.
  • Magnesium: 30 mg.
  • Fosfor: 64 mg.
  • Tiamin: 0,02 mg.
  • Niasin: 0,50 mg.
  • Riboflavin: 0,05 mg.
  • Vitamin A: 175 I.U.
  • Vitamin C: 105 mg.

Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil

Simak manfaat buah kiwi untuk ibu hamil sebagai berikut.

1. Melancarkan pencernaan

Manfaat buah kiwi untuk ibu hamil terletak pada kandungan enzim actinidin. Dikutip dari Purdue University, enzim actinidin dalam buah kiwi dapat membantu pencernaan protein makanan.

Actinidin adalah protease yang ditemukan dalam buah kiwi. Fungsinya memecah protein dan memfasilitasi pencernaan lambung. Enzim alami ini memiliki kemampuan untuk memecah berbagai macam protein makanan secara lengkap dan lebih cepat daripada enzim pencernaan alami dalam tubuh.

Dalam sebuah studi ilmiah yang dilakukan oleh Riddet Institute, actinidin paling efektif dalam mencerna protein yang ditemukan dalam daging sapi dan ayam, ikan, kacang-kacangan dan sereal, serta produk susu, seperti susu, keju cottage, dan yogurt.

Ibu hamil dapat mengambil manfaat buah kiwi ini dengan mengonsumsinya.

2. Meringankan gejala asma

Buah kiwi terkenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan lain yang membantu meringankan gejala asma. Berdasarkan publikasi dalam jurnal Thorax, konsumsi buah yang kaya vitamin C, bahkan pada tingkat asupan yang rendah, dapat mengurangi gejala sesak napas. 

Penelitian lain yang diterbitkan dalam American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine menyimpulkan bahwa vitamin C membantu melindungi paru-paru dan juga mengurangi risiko mengembangkan Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK), penyakit radang paru-paru.

Ibu hamil yang memiliki riwayat asma dapat mengonsumsi buah kaya akan vitamin C, seperti kiwi. Menurut American Lung Association, serangan asma selama kehamilan dapat menyebabkan penurunan oksigen dalam darah, sehingga lebih sedikit oksigen yang mencapai bayi. Hal ini berisiko tinggi pada kelahiran prematur, berat badan bayi rendah, dan pertumbuhan yang buruk.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...