Baik untuk Imun Tubuh, Ini 9 Buah yang Mengandung Vitamin C
Buah yang mengandung vitamin C dapat menunjang kesehatan tubuh. Dalam artikel "Vitamin C and Coronavirus" dijelaskan bahwa vitamin C berperan penting dalam pembentukan pembuluh darah, tulang, rawan, otot, dan kolagen sehingga sangat penting untuk penyembuhan.
Vitamin C dapat membantu meningkatkan imun tubuh sehingga mencegah tubuh terserang berbagai penyakit. Selain itu, vitamin C dapat mengurangi risiko penyakit kronis, mengatur tekanan darah tinggi, mencegah asam urat, dan sebagainya.
Untuk memeroleh manfaat tersebut, seseorang tentunya perlu memerhatikan kadar asupan nutrisi vitamin C mereka, tidak kurang dan tidak berlebihan. Untuk orang dewasa, asupan vitamin C berkisar 75-90 miligram (mg) per hari.
Buah yang Mengandung Vitamin C
Salah satu sumber vitamin C yang baik adalah buah-buahan. Dihimpun dari Katadata, berikut buah-buahan yang mengandung vitamin C.
1. Buah Naga
Buah naga dikenal sebagai pitahaya atau pir stroberi. Buah tropis ini identik dengan kulitnya yang merah cerah dan daging buahnya yang manis berbintik-bintik. Tampilannya unik, rasanya pun lezat, buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Buah naga memiliki segudang nutrisi dan vitamin sehingga sering dijuluki sebagai superfood. Buah ini bermanfaat untuk mengurangi risiko terkena penyakit kronis, meningkatkan imun tubuh, hingga melancarkan pencernaan.
2. Nanas
Nanas adalah jenis buah dari famili Bromeliaceae yang memiliki nama ilmiah Ananas comosus Merr. Tanaman nanas memiliki kulit kasar yang keras dan daun runcing di atasnya. Rasa buah nanas adalah perpaduan manis dan sedikit asam yang segar.
Menurut Linus Pauling Institute di Oregon State University, buah nanas mengandung sejumlah besar vitamin C yang membantu melawan kerusakan sel. Vitamin C juga membantu mengatasi masalah kesehatan, seperti penyakit jantung dan nyeri sendi.
3. Blackcurrants
Walaupun sudah banyak dijual di beberapa super market, namun buah yang satu ini memang kurang familier. Padahal kandungan vitamin C-nya sangat tinggi yakni sekitar 101 mg untuk sekitar 56 gram blackcurrants. Buah ini bisa mencukupi kebutuhan vitamin C dalam tubuh sebanyak 112 persen.
Tidak hanya mengandung vitamin C, blackcurrants juga memiliki kandungan flavonoid antioksidan yang juga baik bagi tubuh. Mengonsumsi buah ini secara rutin dan tidak berlebihan dipercaya bisa mencegah penyakit jantung, kanker, dan penyakit kronis lainnya.
4. Jeruk
Walaupun tergolong buah yang merakyat, kandungan vitamin C yang bagus untuk daya tahan tubuh ada di buah ini. Bahkan dalam satu buah jeruk sudah mengandung 70 mg vitamin C dan mampu mencukupi 78 persen kebutuhan harian.
5. Lemon
Kandungan vitamin C dalam lemon mencapai 54 miligram, menurut data dari FoodData Central oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat.
Selain dikonsumsi, jeruk lemon juga dapat digunakan sebagai perawatan wajah. Studi dalam “Journal of Endourology” menyebutkan, jeruk lemon memiliki kandungan asam sitrat sebanyak 48 g/L.
Ketika dioleskan ke kulit, asam sitrat akan mengelupas lapisan atas kulit dan meregenerasi sel-sel kulit mati. Asam sitrat juga mendorong pertumbuhan kulit baru yang dapat membantu mengurangi munculnya bintik-bintik penuaan, bekas jerawat, kerutan kecil, serta area dengan warna dan tekstur wajah yang tidak rata.
6. Pisang
Pisang juga mengandung vitamin C, asam folat, beta karoten, zat besi, zinc, tembaga, mangan, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, kolin, omega 3, omega 6, dan anti oksidan. Kadar dari setiap nutrisi tersebut akan berbeda-beda di setiap buah pisang.
Pisang bermanfaat sebagai sumber energi, melancarkan sistem pencernaan, mencegah kanker usus besar, mencegah anemia,menurunkan hipertensi, meningkatkan konsentrasi, mencegah stroke, hingga mengatasi masalah asam lambung.
7. Jambu Biji
Kandungan vitamin C dalam jambu biji diketahui mencapai 126 miligram dan bisa mencukupi kebutuhan vitamin C harian sebesar 140 %. Buah ini juga kaya akan antikosidan lycopene sehingga baik untuk kesehatan kulit.
Selain untuk kesehatan kulit, jambu biji dipercaya bisa menurunkan tekanan kadar kolesterol dalam tubuh.
8. Kiwi
Buah dengan warna kulit cokelat dan daging buah berwarna hijau ini juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Kiwi berukuran sedang diketahui memiliki kandungan vitamin C sebanyak 71 mg dan bisa memenuhi kebutuhan vitamin c harian sekitar 79 persen.
Buah kiwi dipercaya dapat mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke. Konsumsi kiwi setiap hari dalam jumlah yang tidak berlebihan juga bisa meningkatkan aktivitas sel darah putih mencapai 20 persen.
9. Strawberry
Rasa masam dan segar menandakan kandungan vitamin C yang kaya dari buah strawberry. Mengonsumsi sebanyak 152 gram strawberry sama dengan mencukupi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 99 persen.
Zat gizi lainnya juga diketahui ada pada buah ini seperti mangan, flavonod, folat, serta antioksidan yang merupakan bagian dari vitamin untuk daya tahan tubuh. Konsumsi buah strawberry secara rutin dan tak berlebihan dipercaya bisa mencegah kanker, penyakit pada pembuluh darah, bahkan diabetes.
Demikianlah 9 jenis buah yang mengandung vitamin C. Sangat disarankan untuk mengonsumsi Vitamin C secara rutin, agar kesehatan tubuh terjaga.
Namun, patut diingat bahwa konsumsi vitamin C juga jangan berlebihan, karena akan berdampak negatif bagi tubuh. Menurut praktisi nutrisi, batas maksimum konsumsi vitamin C untuk orang dewasa setiap harinya tidak boleh melebihi 2000 mg.