Ikan kembung termasuk jenis ikan laut yang dikonsumsi masyarakat Indonesia. Ikan ini masuk dalam genus Rastrelliger yang hidup di daerah pantai dan laut. Ikan kembung masih satu kerabat dengan ikan tongkol, tuna, dan tenggiri.
Ikan ini banyak ditemukan di perairan Indonesia, sehingga setiap daerah memiliki nama berbeda. Ikan kembung di Ambon dijuluki lema atau tatare. Sedangkan di Makassar ikan ini disebut banyar atau banyara.
Mengutip dari bulelengkab.go.id, ikan kembung memiliki tubuh ramping, memanjang, dan pipih. Terdapat dua deret bintik gelap yang berada di sirip punggung. Sementara itu sebagian besar warna tubuh adalah keperakan.
Ikan ini berukuran kecil sehingga bisa menjadi umpan ikan besar.
Umumnya ikan kembung diolah menjadi masakan khas di berbagai daerah. Contohnya ikan kembung menjadi ikan asin atau ikan pindang. Ikan ini bisa dimasak menjadi sayur, pepes ikan, balado, dan kuah bumbu kuning.
Gizi Ikan Kembung
Ikan kembung bermanfaat untuk kesehatan. Meski berukuran kecil, ikan ini mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Mengutip dari verywellfit.com, 100 gram ikan kembung mentah mengandung 189 kalori, 11,9 gram lemak, dan protein 19 gram. Berikut penjelasan lengkapnya:
1. Vitamin dan Mineral
Ikan kembung banyak mengandung vitamin B12. Satu porsi ikan atau 100 gram menyediakan 7,29 mcg vitamin. Kandungan vitamin direkomendasikan untuk orang dewasa yang membutuhkan 2,4 mcg setiap hari. Vitamin D dalam ikan kembung juga banyak. Menurut data USDA, satu porsi ikan mengandung 13,8 mcg vitamin D.
2. Lemak
Dalam 100 gram ikan kembung terdapat 12 gram lemak jenuh, 4,5 gram lemak tidak jenuh, dan 2,9 gram lemak tak jenuh ganda. Ikan ini juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh.
3. Protein
Ikan kembung menyediakan 19 gram makronutrien yang termasuk 9 asam amino esensial. Kandung protein ini terdapat dalam 100 gram ikan kembung mentah.
Manfaat Ikan Kembung
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Sebuah penelitian menemukan lemak tak jenuh ganda menyehatkan jantung. Lemak tak jenuh ini termasuk asam lemak omega-3 DHA dan EPA. Kandungan asam lemak ini terdapat pada ikan kembung. Manfaat kandungan lemak ini mengurangi kematian disebabkan penyakit jantung. Ikan kembung termasuk jenis ikan yang disarankan untuk konsumsi.
2. Mengurangi Penurunan Kognitif
Peneliti mengusulkan konsumsi makanan laut dapat mencegah penurunan kognitif. Penyakit ini terjadi pada lansia seperti Alzheimer. Ikan laut mengandung EPA dan DHA dapat meningkatkan fungsi kognitif dan memori otak.
3. Mencegah Anemia
Ikan kembung mengandung folat, vitamin B12, dan zat besi yang baik untuk tubuh. Nutrisi ini dapat mencegah anemia atau kekurangan darah. Gejala anemia disebabkan karena kelemahan otot, kelelahan, gangguan penglihatan, hingga komplikasi serius.
National Institutes of Health memberi saran untuk konsumsi ikan laut, kerang, dan daging yang mencegah anemia. Contohnya saja kandungan zat besi dalam daging dan ikan mudah diserap tubuh.
4. Mengurangi Risiko Diabetes
American Diabetes Association menjelaskan kandungan omega-3 terdapat pada ikan kembung. Anda bisa konsumsi ikan ini seminggu 2 kali untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah resiko diabetes.
5. Mencegah Peradangan
Peradangan bisa terjadi ketika tubuh mendeteksi zat asing. Peradangan ini akan melindungi tubuh dari gangguan penyakit. Tetapi peradangan dalam jangka panjang berdampak pada kesehatan tubuh.
Contoh penyakit akibat peradangan yaitu kanker dan jantung. Untuk mencegah peradangan, anda perlu konsumsi makanan dan minuman yang mengandung antioksidan tinggi.
Mengutip dari hellosehat.com, ikan kembung mengandung antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh. Ikan kembung ini dapat mencegah radikal bebas dan peradangan.
6. Menyehatkan Tulang
Ikan kembung mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Asupan kalsium penting untuk mencegah penyakit tulang ketika lanjut usia. Selain sinar matahari dan susu, anda bisa konsumsi ikan kembung untuk meningkatkan vitamin D dalam tubuh.
7. Menjaga Kesehatan Otot
Selain mencegah anemia, konsumsi ikan kembung menyehatkan otot dan saraf. Ikan kembung memiliki kandungan kalium dan natrium. Kandungan ini membantu mengurangi resiko lelah, nyeri otot, dan lemah.
8. Manfaat Ikan Kembung untuk Ibu Hamil
Ikan kembung dapat dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, anda perlu memilih ikan kembung berkualitas untuk dikonsumsi ibu hamil. Pilihlah ikan segar yang dagingnya tidak berair dan padat. Selain itu anda perlu memperhatikan warna insang cerah dan matanya jernih.
Ibu hamil disarankan untuk konsumsi ikan kembung kukus atau dipanggang. Hal ini untuk mencegah kurangnya kandungan omega-3 dalam ikan ketika digoreng.
Berikut manfaat ikan kembung untuk ibu hamil:
- Mencegah gangguan tumbuh kembang anak dalam kandungan
- Mendukung kesehatan otot bayi dan janin
- Kandungan omega-3 baik untuk metabolisme tubuh dan perkembangan saraf bayi
- Memenuhi cairan elektrolit untuk ibu hamil
- Dalam penelitian American Journal of Clinical Nutrition, konsumsi ikan kembung mencegah kenaikan berat badan berlebihan ketika hamil