5 Manfaat Ikan Gabus, dari Obat Pasca-Operasi hingga Menguatkan Otot

Kementerian Kelautan dan Perikanan
Ilustrasi, ikan gabus.
Editor: Agung
21/7/2022, 10.18 WIB

Ikan gabus adalah spesies ikan air tawar yang sebagian besar bisa ditemukan di kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. Jenis ikan satu ini banyak digemari untuk dikonsumsi di Tanah Air. Sebab, ikan gabus kaya akan sumber protein hewani yang baik dan penting, serta kandungan gizinya tak kalah dari ikan salmon.

Spesies ikan dengan nama Latin Channa striata dikenal sebagai ikan predator yang memangsa ikan, serangga, dan hewan air kecil di habitat aslinya. Di Indonesia, ikan gabus juga dikenal dengan berbagai sebutan, seperti bocek, aruan/haruan, kutuk, kabos, dan lain-lain.

Di sejumlah negara ikan ini diyakini memiliki khasiat, seperti di Malaysia, dipercaya dapat mengobati luka dan memulihkan cedera. Bahkan, zat albumin dan ekstrak ikan gabus mampu mencegah peradangan.

Dalam bahasa Inggris, ikan gabus dikenal dengan istilah snakehead. Hal ini didasari karena ikan gabus memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, dan warna yang gelap.

Walaupun penampilannya menyeramkan, berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI) ikan gabus (per 100 gram dalam kondisi segar) memiliki kandungan nutrisi, antara lain:

  • Air: 79,6 gram
  • Kalori: 80 kilo kalori (kkal)
  • Protein: 16,2 gram
  • Lemak: 0,5 gram
  • Karbohidrat: 2,6 gram
  • Serat: 0,0 gram
  • Kalsium: 170 miligram (mg)
  • Fosfor: 139 mg
  • Zat besi: 0,1 mg
  • Natrium: 65 mg
  • Kalium: 254 mg
  • Tembaga: 0,3 mg
  • Seng: 0,4 mg
  • Retinol (Vit. A): 335 microgram (mcg)
  • Thiamin (Vit. B1): 0,4 mcg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,2 mg
  • Niacin (Vit. B3): 0,1 mg

Apabila merunut dari jumlah gizi tersebut, ikan gabus memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi dibanding jenis ikan konsumsi lainnya. Ikan gabus memiliki kandungan protein sekitar 25,5 persen. Jumlah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan mas (16%), ikan bandeng (20%), ikan kakap (20%), atau ikan sarden (21,1%).

Manfaat Ikan Gabus

Salah satu yang terkenal dari ikan gabus adalah nutrisi albumin, yakni protein di plasma darah yang fungsinya menjaga cairan dalam darah tidak bocor ke jaringan lain. Protein ini juga membantu membawa berbagai zat ke seluruh tubuh, seperti hormon, vitamin, dan enzim. Berikut manfaat ikan gabus yang dilansir dari hellosehat.com:

1. Obat Pemulihan Luka Pasca-Operasi

Manfaat ikan gabus yang pertama adalah khasiat zat albumin yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui, albumin adalah salah satu jenis protein yang memiliki segudang manfaat, salah satunya sangat penting dalam proses penyembuhan luka.

Salah satu riset yang dilansir dari Universitas Hasanuddin, menemukan pemberian kapsul konsentrat ikan gabus selama 14 hari sebesar 0.7 g/dl bisa mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca-operasi, termasuk luka pasca-persalinan caesar.

Kandungan albumin ikan gabus akan membantu meningkatkan kadar albumin tubuh menjadi normal. Sementara pada pasien rawat inap, ikan gabus bermanfaat untuk mempertahankan nilai albumin sehingga membantu proses penyembuhan.

2. Mengobati Gizi Buruk

Selanjutnya, manfaat ikan gabus adalah untuk kondisi gizi buruk yang banyak dialami oleh bayi dan balita. Hal ini disebabkan oleh kekurangan albumin dalam tubuh (hipoalbuminemia) yang menyebabkan nutrisi tidak bisa diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh.

Salah satu risiko apabila tubuh kekurangan albumin adalah malnutrisi atau gangguan gizi, terutama pada bayi dan anak-anak. Nah, konsumsi ikan gabus secara rutin bisa memperbaiki gangguan ini. Dengan konsumsi 100 gram penyajian ikan gabus saja, sudah cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi harian yang sangat penting untuk kesehatan.

3. Membantu Melancarkan Pencernaan

Dalam struktur ikan gabus terasa lebih empuk, sehingga tidak perlu sampai mengkhawatirkan kondisi kesehatan sistem pencernaan Anda.

Manfaat ikan gabus untuk menjaga pencernaan dikarenakan daging ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibandingkan kadar protein yang terkandung pada daging. Ikan gabus hanya memiliki sekitar tiga hingga lima persen dari total kandungan protein kolagen.

4. Membuat Badan Semakin Terhidrasi

Manfaat albumin dalam ikan gabus salah satunya untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Jika kondisi cairan dalam tubuh Anda berkurang, maka protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah sehingga tidak dapat berfungsi secara normal.

Zat albumin juga membantu menjaga cairan dalam darah agar tidak bocor ke jaringan tubuh lainnya. Jika tubuh Anda kekurangan albumin (hipoalbuminemia), akibatnya cairan bisa bocor ke jaringan lain, seperti kondisi asites yang berupa penumpukan cairan antara selaput dinding perut dan organ dalam. Albumin ini mengisi 60 persen dalam kandungan plasma darah.

5. Membantu Pertumbuhan dan Menguatkan Otot

Kandungan protein bisa menyaingi sumber protein hewani lain, seperti daging sapi, ayam, atau telur. Kamu bisa memperoleh sekitar 16,2 gram protein dengan mengonsumsi 100 gram ikan gabus.

Dengan begitu, ikan gabus memiliki berbagai khasiat yang menguntungkan bagi perkembangan tubuh. Salah satunya adalah dengan membantu proses pertumbuhan dan pembentukan otot pada tubuh.

Reporter: Muhammad Irfan Al-Amin