Corndog termasuk makanan kekinian yang disukai anak muda. Camilan ini menggunakan tepung jagung untuk lapisan luar, sedangkan lapisan dalam berisi sosis dan keju mozarella. Corndog berasal dari Amerika Serikat yang kini populer di Indonesia.
Ada juga corndog dari Korea Selatan yang tak kalah lezat dari corndog Amerika. Perbedaannya terletak pada isian dan bahan corn dog. Isian corn dog Korea lebih beragam misalnya menggunakan ikan, cumi-cumi, dan kue beras.
Selain itu tepung corn dog Korea tidak menggunakan tepung jagung. Tepung yang dipakai adalah tepung panko sehingga lebih renyah. Berikut resep membuat corn dog Korea dan Amerika.
Cara Membuat Corndog
1. Resep Membuat Corn Dog Ala Korea
Bahan Corndog
1230 gram tepung maizena
1 buah telur
130 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
1/8 sdt lada bubuk
10 buah sosis
250 gram keju mozarella yang dipotong kecil-kecil jadi 8 bagian
4 sdt baking powder
Minyak goreng
Tusukan sate
40 gram gula putih
Cara Membuat Corndog Korea
- Siapkan tusukan sate, masukkan sosis dan keju mozarella
- Kemudian campurkan tepung maizena, tepung terigu, lada bubuk, garam, dan baking powder
- Masukkan telur dan susu UHT sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan
- Aduk merata sampai adonan mengental
- Kemudian diamkan sejenak sampai adonan padat
- Kemudian panaskan minyak di wajan menggunakan kompor api sedang
- Masukkan tusukan sate dan keju mozarela ke dalam adonan hingga menebal
- Goreng corndog sampai warnanya coklat keemasan
- Angkat dan tiriskan setelah matang
- Tambahkan taburan gula pasir, topping mayonnaise, atau saus sambal sesuai selera
2. Resep Membuat Corndog Ala Amerika
Bahan
1 cangkir tepung jagung
1 cangkir tepung serbaguna
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh lada hitam
1/4 cangkir gula putih
4 sendok teh baking powder
1 telur
1 cangkir susu
1 liter minyak goreng
Sosis
Tusuk sate
Cara Membuat Corndog Amerika
- Sediakan mangkuk untuk adonan tepung
- Masukkan tepung jagung, tepung serbaguna, garam, meriza, gula, dan baking powder
- Aduk perlahan kemudian masukkan telur dan susu
- Siapkan minyak diatas panci
- Hidupkan kompor berapi sedang
- Tusuk sosis
- Gulingkan bolak-balik sosis ke dalam adonan hingga beberapa lapis
- Masukkan corndog sampai berwarna kecoklatan sekitar 3 menit
- Angkat dan tiriskan
- Siapkan saus untuk ditambahkan di atas corn dog
3. Cara Membuat Corn Dog Tempe
Dalam buku Gastronomi 100+ inovasi tempe persembahan dari Indonesia untuk dunia, isian dalam corndog bisa diganti dengan tempe. Corndog isi tempe jadi alternatif untuk anda yang ingin camilan lebih sehat.
Bahan corndog tempe resep dari Elisabeth Nadia:
180 gram tempe
200 gram keju mozarella
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm garam
4 gram merica
4 gram ketumbar
10 gram penyedap rasa
200 gram tepung terigu
250 gram tepung panir
1 sdm gula
6 gram fermipan
1/2 sdm garam
100 ml susu cair
Saus sambal dan mayones
Cara Membuat Corn Dog Tempe
- Kukus tempe terlebih dahulu
- Tumbuk tempe yang sudah dikukus
- Bumbu tempe dengan ketumbar, merica, bawang merah, penyedap rasa, bawang putih, dan garam
- Larutkan ragi dan gula lalu campurkan ke air hangat untuk adonan basah
- Campurkan tepung terigu, gula, dan garam
- Kemudian masukkan larutan ragi lalu aduk sampai merata
- Tambahkan susu dan air kemudian aduk
- Diamkan hingga adonan mengembang
- Siapkan keju lalu potong berbentuk balok
- Tusuk keju dan balurkan tempe yang sudah dibumbu ke keju
- Balurkan secara merata sambil ditekan-tekan halus
- Setelah itu taburi adonan basah dan tepung panir
- Balurkan secara merata hingga beberapa lapis
- Siapkan minyak goreng dalam wajan
- Goreng corn dog tempe sampai warnanya coklat keemasan
- Angkat dan tiriskan