Sayur sop termasuk makanan sehat yang baik untuk tubuh. Sayur sop terdiri dari sayuran seperti kembang kol, brokoli, seledri, wortel, kentang, dan bumbu rempah. Sayur sop baik untuk kesehatan tubuh karena kandungan nutrisinya.
Selain sayuran, sayur sop bisa ditambahkan daging ayam atau daging sapi untuk pelengkap protein. Kuah kaldu bening sayur baik untuk mencegah dehidrasi. Sehingga disarankan ketika tubuh sakit konsumsi sayur sop untuk menambah cairan dalam tubuh.
Sayur sop baik dikonsumsi segala usia. Kuah kaldu sayur ini mampu meredakan pilek dan hidung tersumbat. Mengutip dari uma.ac.id, Dr. Stephen Rennard, MD menjelaskan sayur sop sebagai agen antiinflamasi pada sel hidung. Hal ini membantu mengatasi hidung tersumbat ketika terkena pilek.
Cara Membuat Sayur Sop
Sayur sop termasuk makanan populer di Indonesia. Bahan dan cara memasaknya juga sederhana. Berikut cara membuat sayur sop ayam:
Bahan
500 gram daging ayam tanpa lemak dan dipotong dadu
3 buah kentang yang dipotong menjadi dadu
2 buah wortel yang diiris tipis bulat
1/2 bungkul kembang kol diiris kecil-kecil
1 bungkul brokoli dipotong sesuai selera
3 batang daun bawang diiris tipis-tipis
2 batang daun seledri dipotong menjadi dua bagian
100 gram makaroni yang direndam dalam air panas
1 liter air untuk kuah kaldu
Bawang goreng secukupnya
Bahan Membuat Bumbu Sayur Sop
5 siung bawang putih dimemarkan diiris tipis-tipis
3 siung bawang merah diiris tipis
Garam
Gula
1 sendok makan merica
Bubuk kaldu ayam
Cara Memasak Sayur Sop
- Panaskan air terlebih dahulu
- Masukkan potongan daging ayam sampai empuk dan matang
- Angkat daging ayam yang sudah direbus lalu tiriskan
- Masak kembali air untuk merebus ayam dan tambahkan kurang lebih 500 ml air
- Siapkan wadah baru untuk tumisan bumbu sayur sop
- Setelah ditumis, masukkan bumbu ke dalam air kaldu
- Masukkan kentang dan wortel dalam air kaldu, tunggu sampai setengah matang
- Setelah itu masukkan seledri, daun bawang, kembang kol, dan brokoli
- Tidak lupa masukkan makaroni rebus dan daging ayam dalam sayur sop
- Aduk bumbu dan bahan sayur sop perlahan
- Tunggu sampai bahan masakan matang
- Anda bisa mencicipi sedikit untuk merasakan bumbu sudah meresap dalam kaldu
- Matikan kompor setelah sayur sop matang
- Tambahkan bawang goreng diatasnya