Cara Membuat Piscok Keju tanpa Kulit Lumpia

Buku Seri Makanan Pendamping ASI 35 Resep Hidangan Bergizi untuk Balita
Ilustrasi, piscok.
Editor: Agung
6/9/2022, 14.08 WIB

Piscok atau pisang coklat merupakan camilan lezat yang disukai banyak orang. Camilan dari bahan utama pisang ini baik untuk anda yang ingin hidup sehat dan menjaga berat badan. Anda bisa menggunakan pisang raja untuk membuat piscok gurih dan manis.

Pisang raja mengandung glukosa, fruktosa, protein, dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Selain itu pisang mengandung vitamin B,C, E, dan kalsium. Konsumsi pisang dapat mencegah sembelit atau susah buah air besar. Konsumsi pisang dapat menambah energi karena kandungan gula tinggi.

Dalam buku Seri Makanan Pendamping ASI 35 Resep Hidangan Bergizi, piscok baik dikonsumsi karena kandung energi mencapai 214,7 kkal. Makanan ini sesuai untuk anda yang mengurangi karbohidrat tetapi membutuhkan energi ketika konsumsi buah. Selain energi ada juga kandungan lemak (14,8 gram) dan karbohidrat (21,5 gram).

Cara Membuat Piscok

1. Resep Piscok Keju

Bahan Piscok Keju

4 buah pisang raja yang sudah matang
30 gram keju cheddar
50 gram mesis
1 putih telur
Minyak goreng
8 lembar kulit lumpia

Cara Membuat

  • Belah pisang raja menjadi dua bagian yang memanjang
  • Siapkan selembar kulit lumpia. Letakkan irisan pisang raja di satu sisi. Kemudian taburi keju parut dan coklat meses diatas pisang raja.
  • Gulung dan rekatkan tepian kulit lumpia menggunakan putih telur.
  • Goreng piscok diatas wajan minyak panas. Bolak-balik sampai kulit lumpia warnanya menjadi kuning kecoklatan.
  • Setelah matang angkat kulit lumpia dan sajikan dengan topping sesuai selera.

2. Cara Membuat Piscok tanpa Kulit Lumpia

Anda bisa membuat piscok tanpa menggunakan kulit lumpia. Bahan baku pengganti kulit lumpia adalah tepung terigu. Berikut cara membuat piscok sederhana:

Bahan dan Bumbu

pisang matang dan warnanya kuning
200 gram tepung terigu
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh vanili
1/2 baking powder
coklat meses
susu kental manis
keju parut
air putih

Cara Membuat

  • Belah pisang menjadi dua bagian yang memanjang jangan sampai putus
  • Buat adonan kulit piscok yaitu mencampurkan tepung terigu, gula pasir, vanili, baking powder, dan air secukupnya. campurkan bahan tersebut dalam mangkuk besar dan aduk sampai merata.
  • Ambil pisang yang sudah dipotong tadi untuk dimasukkan dalam adonan.
  • Lumuri kulit pisang sampai merata satu persatu.
  • Siapkan wajan berisi minyak goreng panas. Goreng pisang ke dalam minyak api sedang.
  • Goreng sampai kulit piscok berwarna coklat keemasan.
  • Angkat dan tiriskan piscok untuk mengurangi minyak.
  • Taburkan meses coklat dan keju sebagai topping. Anda bisa menambahkan susu kental manis diatas piscok sesuai selera.