Cara Membuat Kulit Kebab dari Tepung Terigu

pixabay.com/ha11ok
Ilustrasi Kebab
Editor: Intan
8/9/2022, 17.32 WIB

Makanan kebab yang berisi daging sapi, termasuk hidangan populer di Indonesia. Kebab berasal dari Arab dan dikenal dengan nama Kabbeh. Selain itu, makanan ini dibungkus dengan adonan tipis dan dikenal sebagai kulit kebab. Cara membuat kulit kebab juga cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. 

Adapun untuk bahan utama kebab adalah daging kambing atau sapi yang digiling kasar, kemudian dipanggang di perapian. Sebelum dipanggang, daging diolah menggunakan bumbu rempah untuk menambah rasa.

Kebab sudah ada dari masa kejayaan Kekaisaran Ottoman (1299-1923 M). Mengutip dari buku Ensiklopedia Mini: Diandra Kreatif, kebab adalah daging panggang yang dibumbui dan dibakar diatas tungku. Cara memanggang daging menggunakan tusukan logam.

Awalnya daging kebab dibuat dari daging sapi atau kambing. Kini daging kebab menggunakan ayam, ikan, dan jenis kerang-kerangan laut. Isian daging kebab dan sayuran ini dilapisi roti jala atau roti pita (kulit kebab). Di Indonesia bahan dasar kulit kebab ini memakai tepung terigu. Kulit kebab sebagai lapisan luar teksturnya krispi dan renyah ketika dimakan.

Cara Membuat Kulit Kebab

Bahan Kulit Kebab

100 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh ragi (fermipan)
Air hangat
Minyak goreng
Sedikit mentega atau minyak samin

Cara Memasak

  • Siapkan baskom lalu masukkan tepung terigu, sedikit mentega, garam, dan ragi
  • Aduk merata sampai adonan mengental
  • Masukkan air dan minyak sedikit demi sedikit
  • Uleni tepung dan banting adonan sampai tidak lengket dan kalis
  • Setelah itu bulatkan adonan sampai 10 buah
  • Ambil salah satu adonan, tekan dan pipihkan hingga diameternya menjadi 30 cm
  • Pastikan ketebalan kulit kebab tidak terlalu tipis atau tebal
  • Siapkan pan dadar untuk memanggang kulit kebab
  • Panggang adonan di atas pan, tanpa menggunakan minyak
  • Tunggu sampai kulit kebab matang di kedua sisi
  • Setelah itu angkat dan pindahkan ke piring
  • Hasilnya adonan menjadi lembaran kering mirip kulit lumpia, tetapi kulit kebab lebih tebal

Cara Membuat Kulit Kebab Lainnya

Bahan kulit kebab

125 gram tepung terigu
Air hangat secukupnya
Baking powder
Minyak goreng
Garam Gula

Cara membuat kulit kebab

  • Siapkan wadah campurkan tepung terigu, baking powder, garam, gula, dan minyak goreng
  • Campurkan bahan tersebut aduk merata
  • Tambahkan air hangat secukupnya
  • Uleni adonan sampai kalis
  • Diamkan beberapa saat
  • Setelah itu gepengkan adonan kulit kebab
  • Siapkan wajan tanpa minyak untuk memanggang kulit kebab