Cumi-cumi bisa diolah menjadi hidangan lezat dan bergizi. Anda bisa memasak cumi-cumi goreng, cumi-cumi bakar, dan tumisan sayur. Cumi-cumi merupakan olahan laut seperti udang atau ikan.
Daging cumi baik dikonsumsi untuk tubuh. Ada berbagai nutrisi yang terkandung seperti kalori, protein, air, vitamin B12, dan vitamin E. Kandungan zat gizi dalam cumi berperan dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Cumi-cumi mengandung lemak tidak jenuh yang membantu menurunkan kolesterol jahat. Lemak baik ini berfungsi menambah penyerapan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E, dan K.
Daging cumi-cumi bisa diolah menjadi hidangan lezat dan praktis. Anda bisa membuat cumi asam manis lengkap dengan sayuran. Cara membuat cumi asam manis ini membutuhkan waktu 15 menit. Berikut resep cumi asam manis mengutip dari buku Hits & Simple Daily Cooking: Lebih Lezat Tanpa MSG.
Cara Masak Cumi Asam Manis
Bahan
250 gram daging cumi segar
1/2 buah bawang bombay yang diiris tipis
2 siung bawang putih dicincang halus
3 buah cabai rawit setan diiris tipis
4 sendok makan untuk menumis
3 sendok makan kecap asin
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa
Air
Cara Memasak
- Bersihkan daging cumi terlebih dahulu dari tinta
- Potong-potong daging cumi dalam ukuran kecil
- Siapkan wajan masukkan minyak goreng
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai berbau harum
- Masukkan daging cumi tumis sebentar
- Tambahkan cabai rawit setan, kecap asin, gula pasir, dan air asam jawa
- Aduk merata supaya bumbu meresap dalam daging cumi
- Cicipi sedikit supaya rasanya pas
- Masak cumi asam manis menggunakan api sedang sampai air tumis menyusut
- Aduk sampai tumis cumi matang
- Matikan api, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat
Salah satu tips memasak cumi yaitu tidak perlu menambahkan air. Penyebabnya karena cumi akan mengeluarkan air ketika dimasak dalam kompor. Anda bisa menambahkan cabai sesuai selera ketika membuat cumi asam manis.
Tips Memilih Cumi Segar
- Pilihlah daging cumi yang tidak berubah warna, berlendir, dan aromanya kurang sedap
- Sebelum memasak cumi pastikan anda mencuci daging sampai bersih
- Hilangkan tinta di cumi dan potong menjadi bagian lebih kecil
- Pastikan mencuci daging cumi menggunakan air mengalir yang bersih
- Ketika memasak daging cumi pastikan sudah matang dan teksturnya lebih kenyal
- Jaga kebersihan ketika memasak daging cumi untuk menghindari kontaminasi bakteri