Memahami Cara Masak Cumi Saus Tiram

pixabay.com/moerschy
Ilustrasi, hidangan cumi.
Editor: Agung
12/9/2022, 15.58 WIB

Cumi-cumi termasuk makanan olahan laut yang banyak disukai. Jika dimasak dengan benar, daging cumi kenyal dan gurih. Ada berbagai cara memasak cumi seperti cumi hitam, asam manis, cumi goreng, hingga cumi saus tiram.

Masakan cumi saus tiram biasanya tersedia di restoran. Anda bisa membuatnya di rumah menggunakan bahan sederhana. Sebelum memasak, sebaiknya anda memperhatikan dulu proses pembersihan cumi.

Supaya daging cumi tidak amis anda bisa menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam. Selain itu anda perlu memperhatikan cara memotong daging cumi. Berbeda dengan cumi hitam, anda perlu membersihkan tinta dalam daging cumi.

Selain itu anda perlu memisahkan antara kepala dan tubuh cumi. Berikut resep dan cara memasak cumi saus tiram di rumah, mengutip dari dapurkobe.co.id.

Cara Masak Cumi Saus Tiram

1. Resep Nasi Cumi Saus Tiram

Bahan

500 gram cumi-cumi
200 gram kacang kedelai
Air untuk merebus
2 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih diiris tipis
2 butir bawang merah diiris tipis
1 sendok makan jahe cincang
1 sendok teh garam
1/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
300 ml kaldu ayam
1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 2 sdm air
1/4 sendok teh minyak wijen
Nasi
1 sendok makan irisan daun bawang

Halaman Selanjutnya
Halaman: