Aneka Resep dan Cara Masak Cumi Asin

Dwi Latifatul Fajri
9 September 2022, 22:43
cara masak cumi asin
ANTARA FOTO/Asep Fathulrahman/wsj.
Ilustrasi, pekerja menjemur cumi asin di Pelabuhan Perikanan Karangantu, Serang, Banten, Kamis (14/1/2021).

Cumi-cumi termasuk hewan laut yang bisa diolah menjadi makanan lezat. Umumnya cumi-cumi dijumpai di perairan yang tidak jauh dari pantai. Hewan yang tidak memiliki tulang belakang ini hidup bergerombol di perairan.

Penangkapan cumi-cumi terdapat di daerah Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Sedangkan di perairan Teluk Banten, Jawa Barat banyak ditemukan cumi-cumi jenis sotong.

Cumi-cumi bisa dijual segar atau asin. Di Indonesia, cumi kering asin dijual dalam bentuk lembaran atau gelondongan (bulat). Proses pengolahan cumi asin ini melalui pengeringan atau penggaraman.

Cara Masak Cumi Asin

Cumi Asin telah melewati proses pengawetan makanan. Sehingga lebih tahan lama dan rasanya lebih asin. Berbeda dengan cumi segar, cumi asin lebih praktis diolah karena sudah dikeringkan. Berikut cara masak cumi asin:

1. Cumi Asin Tumis Cabai Hijau

Bahan

250 gram cumi telur asin
150 gram cabai hijau besar dipotong bulat 1 cm
3 sendok makan minyak untuk tumis cumi
150 ml air

Bumbu

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...