Aneka Resep dan Cara Masak Cumi Asin
Cumi-cumi termasuk hewan laut yang bisa diolah menjadi makanan lezat. Umumnya cumi-cumi dijumpai di perairan yang tidak jauh dari pantai. Hewan yang tidak memiliki tulang belakang ini hidup bergerombol di perairan.
Penangkapan cumi-cumi terdapat di daerah Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Sedangkan di perairan Teluk Banten, Jawa Barat banyak ditemukan cumi-cumi jenis sotong.
Cumi-cumi bisa dijual segar atau asin. Di Indonesia, cumi kering asin dijual dalam bentuk lembaran atau gelondongan (bulat). Proses pengolahan cumi asin ini melalui pengeringan atau penggaraman.
Cara Masak Cumi Asin
Cumi Asin telah melewati proses pengawetan makanan. Sehingga lebih tahan lama dan rasanya lebih asin. Berbeda dengan cumi segar, cumi asin lebih praktis diolah karena sudah dikeringkan. Berikut cara masak cumi asin:
1. Cumi Asin Tumis Cabai Hijau
Bahan
250 gram cumi telur asin
150 gram cabai hijau besar dipotong bulat 1 cm
3 sendok makan minyak untuk tumis cumi
150 ml air
Bumbu