Cara Membuat Peyek Teri dan Kacang untuk Camilan

Buku Menu Lezat & Praktis 30 Hr
Ilustrasi, peyek kacang.
Editor: Agung
13/9/2022, 16.53 WIB

Peyek kacang dan teri biasanya menjadi lauk pendamping nasi pecel. Makanan renyah dan gurih ini disajikan diatas nasi sayur pecel dan disiram dengan saus kacang. Peyek termasuk lauk atau camilan populer di Indonesia.

Ada berbagai jenis peyek contohnya saja peyek teri, udang, ebi, kacang tanah, dan kacang kedelai. Ada juga peyek dari sayur bayam dan isian daging kepiting. Bahan utama membuat peyek adalah tepung beras yang diberi bumbu dan daun jeruk. Adonan tersebut kemudian dicampur sampai mengental.

Peyek mudah ditemukan di warung makan, pasar, hingga pasar swalayan. Sebagai lauk pelengkap, peyek juga disajikan dalam acara tertentu. Di beberapa daerah peyek biasanya menjadi camilan acara pernikahan atau melayat. Berikut resep membuat peyek mengutip dari buku Menu Lezat & Praktis 30 Hari.

Cara Membuat Peyek

1. Resep Peyek Kacang

Bahan

250 gram kacang tanah dibelah dua
250 gram tepung beras
250 gram ml santan encer
4 lembar daun jeruk diiris halus

Bahan Bumbu

4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
1/2 ruas jari kunyit
Garam
Minyak goreng

Cara Memasak

  • Campurkan bahan dalam wadah seperti tepung beras, santan, bumbu halus dan daun jeruk. Aduk rata adonan sampai mengental.
  • Tambahkan separuh kacang tanah kemudian diaduk rata.
  • Persiapkan kacang tanah dalam wadah baru. Supaya peyek kacang kering, tipsnya jangan rendam kacang tanah terlalu lama dalam adonan.
  • Kemudian goreng adonan kacang tanah sampai berwarna kuning kecoklatan. Goreng peyek menggunakan api kecil.
  • Supaya peyek matang merata, goreng 3-4 sendok adonan dalam penggorengan. Usahakan juga semua adonan peyek terendam ke minyak supaya matang merata.
  • Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Jika peyek sudah dingin, simpan dalam toples kedap udara.

2. Resep Peyek Teri

Bahan adonan

150 gram teri kecil
250 gram tepung beras
250 ml santan encer

Bumbu yang dihaluskan

4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
1/2 ruas jari kunyit
Garam
Minyak goreng

Cara Membuat

  • Campurkan adonan seperti tepung beras, santan, dan bumbu halus. Aduk sampai merata hingga adonan mengental.
  • Tambahkan ikan teri dalam adonan tepung lalu aduk merata.
  • Siapkan wajan untuk menggoreng peyek.
  • Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang.
  • Tuang satu sendok sayur adonan peyek teri.
  • Goreng sampai warnanya kecoklatan dan matang merata.