Cara Membuat Roti Canai dan Tips Membuat Adonannya
Roti canai bentuknya hampir sama dengan roti maryam atau roti jala. Roti canai termasuk camilan khas yang dipengaruhi dari budaya Arab. Makanan khas Aceh ini terbuat dari tepung terigu, telur, dan mentega.
Bentuk roti canai bulat pipih seperti roti maryam. Makanan ini bisa disajikan dengan gula, madu, atau susu kental manis. Anda bisa juga menghidangkan roti canai dengan kuah kari kambing.
Sekarang ini roti canai dijual di pasar dan kaki lima. Anda bisa membeli varian rasa coklat, keju, durian, dan ayam. Selain itu anda bisa membuat camilan ini di rumah. Berikut resep dan cara membuat roti canai khas Aceh.
Cara Membuat Roti Canai
Bahan
250 gram tepung terigu
125 ml air
1 sendok makan susu kental manis
1 sendok teh garam halus
150 gram mentega
100 ml madu
100 ml susu kental manis
Cara Membuat
- Siapkan wadah lalu masukkan garam, susu kental manis, dan air. Aduk merata sampai semua bahan tercampur semua.
- Tambahkan tepung terigu, 25 gram mentega, kemudian aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan.
- Tunggu sampai adonan kalis dan elastis. Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit sebelum digoreng.
- Setelah 30 menit, bentuk adonan menjadi beberapa bagian.
- Buat adonan menjadi bulatan lalu sisihkan.
- Pakai gilingan untuk membuat bulatan adonan lebih tipis.
- Olesi mentega di bagian atas adonan roti canai sampai merata.
- Kemudian bentuk adonan menggulung memanjang sampai bulat. Setelah itu pipihkan lagi adonan.
- Siapkan pan untuk memanggang roti canai.
- Masak menggunakan api kecil lalu olesi mentega di atas pan.
- Panggang adonan roti canai sampai berwarna kuning kecoklatan. Bolak-balik adonan sampai matang merata.
- Angkat dan sajikan roti canai diatas piring.
- Anda bisa menambahkan susu kental manis atau madu sebagai topping.
Resep Roti Canai Sederhana
Bahan
250 gram tepung terigu
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan mentega
75 ml air
Minyak untuk merendam adonan
2 sendok mentega untuk olesan
Mentega atau margarin
Cara Membuat
- Siapkan wadah masukkan tepung terigu, telur yang sudah dikocok, garam, dan gula pasir. Aduk merata sampai mengental.
- Tambahkan mentega dan air lalu aduk lagi.
- Uleni adonan sampai kalis hingga tidak melekat di tangan.
- Setelah adonan kalis, buat adonan menjadi 8 bagian lalu dibulatkan.
- Bagian adonan tersebut kemudian direndam dalam minyak goreng selama kurang lebih 2 jam.
- Ambil sebuah adonan lalu gilas tipis sampai berbentuk persegi panjang. Anda bisa membuat ukuran 7 x 15 cm.
- Setelah itu olesi permukaan adonan menggunakan mentega lalu gulung melebar.
- Pegang ujung gulungan, kemudian pilin perlahan hingga adonan membentuk angka 8. Kemudian lipat menjadi bentuk bulatan.
- Setelah adonan terlipat masukkan dalam lemari es selama kurang lebih 10 menit.
- Keluarkan adonan roti cane dari lemari es, lalu pakai gilasan untuk memipihkan adonan.
- Panggang adonan roti canai menggunakan wajan. Olesi wajan menggunakan mentega atau margarin untuk
- memanggang roti canai. Bolak-balik roti canai sampai warnanya kecoklatan.