Labu kuning menawarkan sejumlah nutrisi penting untuk tubuh. Manfaat labu kuning bisa diperoleh dengan mengonsumsi olahan makanan berbahan dasar buah tersebut.
Pada umumnya labu kuning bisa dimakan langsung saat buahnya matang. Akan tetapi, di Indonesia labu yang memiliki nama latin Cucurbita moschata ini dikonsumsi sebagai campuran kolak.
Daging labu kuning memiliki tekstur lembut dan sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Pasalnya, di dalam sayuran ini tersedia berbagai macam nutrisi yang sangat berfaedah. Berikut rangkuman beberapa manfaat labu kuning untuk tubuh Anda.
Kandungan Gizi Labu Kuning
Dari segi tampilan, labu kuning terlihat serupa dengan zukini, hanya saja warnanya lebih kuning dan terang. Adapun untuk ukuran biji labu kuning cenderung lebih besar jika dibandingkan dengan zukini.
Meskipun begitu, kedua sayuran yang masih masuk ke dalam jenis labu ini memiliki kandungan gizi yang hampir sama. Untuk itu, keduanya dianjurkan dan baik untuk dikonsumsi.
Di luar negeri, labu kuning kerap diolah menjadi tepung, kemudian dicampurkan pada produk sosis ikan, untuk menambah nilai gizinya. Dengan begitu, makanan tersebut dapat memberikan efek positif bagi tubuh manusia.
Secara keseluruhan manfaat labu kuning dapat menyehatkan badan Anda. Hal itu didukung oleh banyaknya kandungan nutrisi yang tersimpan dalam labu kuning.
Menurut laman U.S. Department of Agriculture, berikut ini adalah gambaran tentang kandungan gizi labu kuning dalam 200 gram:
- 38 kalori
- 8 gram karbohidrat
- 2 gram protein
- 0,5 gram lemak
- 2 gram serat
- 39 miligram vitamin C
- 444 miligram kalium
- 38 mikrogram folat
- 6,4 mikrogram vitamin K
- 0,2 miligram vitamin B6
- 0,8 miligram zat besi
- 16 miligram vitamin A
- 40 miligram magnesium
- 64 miligram fosfor
- 0,1 miligram riboflavin
Sesuai uraian di atas, manfaat labu kuning bakal mendatangkan impact positif bagi Anda.
Selain itu, sayuran ini diperkaya dengan beta karoten. Sebuah zat yang akan diolah tubuh menjadi vitamin A. Kegunaan dari zat tersebut salah satunya untuk menyehatkan mata.
Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan
Hampir 95 persen bagian di dalam labu kuning adalah air. Dengan demikian, sayuran ini cocok untuk Anda saat menjalankan berbagai program diet penurunan berat badan. Terlebih lagi, labu kuning rendah karbohidrat dan kalori.
Menurut Healthier Steps dan sumber lainnya, berikut merupakan beberapa manfaat labu kuning untuk kesehatan tubuh Anda:
1. Menyehatkan Organ Pencernaan
Labu kuning tergolong sayuran unik. Mereka rendah gula dan kalori, namun tinggi kandungan air dan serat. Sehingga sayuran ini sangat dianjurkan dikonsumsi dalam program diet Anda.
Manfaat labu kuning tidak hanya untuk memperlancar pencernaan. Mengutip Healthline, sayuran ini kaya akan mangan. Mineral ini membantu meningkatkan kekuatan tulang dan membantu kemampuan tubuh untuk memproses lemak serta karbohidrat.
Jika dikonsumsi teratur, organ pencernaan Anda bakal lebih sehat.
2. Mengatasi Sembelit dan Menurunkan Berat Badan
Kandungan seratnya yang cukup tinggi membuat manfaat labu kuning terasa lengkap. Di samping memperlancar saluran pencernaan, sayuran ini terbukti efektif untuk mengatasi sembelit.
3. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Kesehatan mata menjadi salah satu hal terpenting yang harus dijaga. Salah satu alternatif yang bisa dicoba yakni dengan mendapatkan manfaat labu kuning.
Labu kuning memiliki mengandung antioksidan termasuk senyawa fenolik dan karotenoid atau betakaroten. Senyawa ini berfungsi meningkatkan kesehatan fungsi penglihatan mata.
Zat lutein yang terkandung di dalamnya, menawarkan perlindungan untuk mencegah degenerasi makula, katarak, dan glaukoma.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Labu kuning merupakan sumber vitamin A dan C yang baik. Nutrisi ini berperan penting guna menurunkan risiko terserang penyakit kanker.
5. Meringankan Anemia
Hadir dengan kandungan folat dan zat besi, manfaat labu kuning memberikan dampak baik bagi tubuh.
Nutrisi folat bisa menjaga produksi sel darah merah, pertumbuhan sel dan perkembangan jaringan tetap stabil. Dipadukan dengan zat besi, keduanya dianggap mampu mencegah terjadinya anemia.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat labu kuning berikutnya yakni membantu memelihara kesehatan jantung. Sayuran tersebut mampu menurunkan kolesterol, sehingga mencegah terjadinya penyumbatan di arteri. Selain itu, kandungan kalium pada labu kuning dapat memperlancar aliran darah.
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Beberapa studi membuktikan, labu kuning menyediakan vitamin C 50 persen untuk kebutuhan harian. Vitamin C bertindak seperti antioksidan dan membantu tubuh guna melawan radikal bebas.
Lalu ada juga kandungan kolin, magnesium, serat, serta antioksidan lutein. Kandungan tersebut brfungsi untuk menjaga fungsi otak, sehingga Anda akan terhindar dari gejala demensia.
Manfaat labu kuning sangat penting untuk diketahui, supaya Anda tidak ragu lagi untuk mengonsumsinya.