Pengakuan Purbaya usai Setahun jadi Menkeu: Pusing Hampir Setiap Hari
Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa genap setahun menduduki jabatannya pada 8 September 2026. Purbaya mengaku hampir pusing setiap harinya menjabat sebagai bendahara negara.
Namun, Purbaya mengklaim hasil yang ditorehkannya selama setahun menjabat sebagai Menteri Keuangan tidaklah buruk, terutama dalam menggenjot pertumbuhan ekonomi.
“Bikin pusing terus hampir tiap hari. Enggak terasa (sudah) setahun, karena mikir terus. Yang penting hasilnya lumayan lah." kata Purbaya ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (7/9) malam.
"Paling enggak kita ekonomi tumbuh masih lumayan bagus, namun ke depan akan makin cepat,” katanya.
Mantan Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) ini menargetkan pertumbuhan ekonomi di triwulan keempat 2026 dapat mendekati 6%. “Mudah-mudahan bisa lebih,” katanya.
Ia yakin target tersebut dapat tercapai lantaran telah menjalani eksperimen selama setahun usai dilantik. Purbaya yakin ke depannya kondisi perekonomian Indonesia dapat tumbuh lebih cepat.
“Sekarang sudah kami beresi semua, harusnya sih ke depan bisa tumbuh lebih cepat lagi, apalagi program Pak Presiden Prabowo amat riil dan akan signifikan ke perekonomian,” kata dia.
Adapun, Purbaya resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto menggantikan Sri Mulyani Indrawati pada 8 September 2025.