Airlangga Usulkan ke Prabowo agar Beri Bonus untuk Pemda Berprestasi

Katadata/Fauza Syahputra
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, saat menyampaikan paparan pada konferensi pers Nota Keuangan dan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja (RAPBN) 2027 di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Penulis: Ade Rosman
Editor: Ahmad Islamy
22/10/2026, 17.20 WIB

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengusulkan kepada Presiden Prabowo agar memberikan insentif bagi pemerintah daerah (pemda) yang berprestasi. Usulan itu disampaikan Airlangga kepada Prabowo dalam acara Rakornas Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) 2026 yang digelar di JIEXPO Convention Centre, Jakarta, Kamis (22/10).

“Tentu kami berterima kasih kepada seluruh pemerintah daerah dan tentu apabila pemerintah daerah ini berprestasi baik, mudah-mudahan Bapak Presiden bisa mengarahkan bahwa mereka boleh diberikan insentif, Pak Presiden,” kata Airlangga.

Dia mengungkapkan, permintaan tersebut merupakan "titipan" dari Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, untuk disampaikan kepada Menteri Keuangan, Suahasil Nazara.

“Jadi walaupun tadi saya ada rapat (dengan) menteri keuangan, yang ini saya belum laporkan ke menteri keuangan, Pak Presiden. Jadi mohon arahan Bapak Presiden,” ujarnya.

Dalam acara tersebut, Airlangga memaparkan upaya pemerintah memperluas akses keuangan masyarakat melalui TPAKD. Program itu antara lain mencakup mendorong penyaluran kredit usaha rakyat (KUR); pembiayaan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta; perluasan layanan keuangan di daerah.

Ia menyampaikan, hingga 20 Oktober 2026, penyaluran kredit melalui berbagai program mencapai Rp 257,84 triliun dari anggaran Rp 300 triliun. Sementara jumlah penerimanya mencapai empat juta debitur.

Airlangga juga menyampaikan bahwa penyaluran kredit telah menjangkau sejumlah wilayah di luar Jawa. Ini termasuk Nusa Tenggara Timur sebesar Rp 2,6 triliun; Maluku Rp 1 triliun, dan; Papua Rp 1,76 triliun.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

Reporter: Ade Rosman