[Foto] Unjuk Rasa Buruh Tuntut RUU Ketenagakerjaan yang Berpihak ke Pekerja
Koalisi Besar Perjuangan Buruh Indonesia (KBPBI) menggelar aksi unjuk rasa di kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat, Kamis (24/9).
Berdasarkan pantauan tim Katadata.co.id, peserta aksi datang menggunakan sepeda motor dari berbagai wilayah, mulai dari Jakarta, Tangerang, hingga sejumlah daerah di Jawa Barat. Massa juga membawa sejumlah mobil komando untuk menyampaikan aspirasinya
Aksi tersebut digelar untuk menyampaikan petisi terkait substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) Perlindungan Ketenagakerjaan yang menjadi aspirasi para buruh.
Dalam pertemuan dengan perwakilan pihak terkait, organisasi buruh menyampaikan 11 poin aspirasi. Tuntutan tersebut antara lain mencakup kepastian kerja, pencegahan penyalahgunaan sistem alih daya (outsourcing), kontrak dan pemagangan, upah layak, perlindungan pekerja platform, jaminan pesangon, serta kebebasan berserikat.
Buruh juga menuntut penguatan keselamatan kerja dan penegakan hukum terhadap pelanggaran hak pekerja, serta perlindungan buruh perempuan, kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas, dan pelatihan keterampilan untuk menghadapi era otomatisasi.